Лидерами антирейтинга стали Улан-Удэ, Киров и Архангельск.
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило ежегодный рейтинг эффективности управления российских городов. Наиболее плохая ситуация с городским менеджментом оказалась в Улан-Удэ, Кирове и Архангельске. Эксперты считают, что это связано с нерешенными проблемами в сфере экологии, коммунального хозяйства, общественного транспорта, а также протестным голосованием на прошедших выборах.
В рейтинг попали все столицы российских регионов и крупные города с населением свыше 300 тысяч человек, за исключением городов федерального значения. Более 200 экспертов оценивали эффективность управления ими по различным критериям: экономическим показателям, результатам голосования на выборах, бюджетным расходам на социальную сферу и ЖКХ, объемом субсидий на душу населения и другим факторам.
Наиболее худшим городом по эффективности управления стал Улан-Удэ. Эксперты отметили, что в столице Бурятии плохая экология, смог и проблема «черного неба», а также сложная ситуация с состоянием жилого фонда и коммунальных сетей. Второе место с конца занял Киров, где эксперты отметили высокий уровень протестного голосования на выборах в Госдуму-2021 и проблемы с вывозом мусора. Третье место в антирейтинге занял Архангельск, где сложная ситуация с общественным транспортом и недовольство жителей мусорным полигоном, который должен быть рекультивирован к 2025 году, пишет РБК.
«Наиболее проблемные города либо не имеют ресурсов и работают только на выживание, либо не умеют ими распоряжаться», — объяснил изданию результаты рейтинга один из его авторов, политолог Ростислав Туровский. Эксперт добавил, что в течение 2021 года эффективность управления падала во многих крупных промышленных центрах из-за пандемии — например, в Липецке и Новокузнецке. Также ситуация ухудшалась в экономически слабых республиках (Махачкале, Элисте).
Лидером по эффективности управления среди городов продолжает быть Тюмень, на втором месте столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард. Третье место у Грозного. По словам Туровского, свои позиции в рейтинге лидеры сохраняют благодаря наличию финансовых ресурсов и хорошей управленческой школы.
Политолог Константин Калачев считает, что некоторые критерии оценки городов выглядят не совсем корректно. Например, это касается электоральной статистики и уровню поддержки «Единой России». Эти факторы «не всегда дают возможность судить о реальной общественной поддержке местной власти». При этом эксперт отмечает, что логичнее было бы разделить рейтинг на две составляющие: на экономическую часть и общественно-политический блок.
В октябре экологи составили рейтинг самых грязных городов России. Самой худшей экологическая ситуация оказалась в Норильске, Череповце и Дзержинске. В этих городах огромное количество вредных выбросов из-за большого количество промышленных предприятий.
В сентябре россияне рассказали, в каких городах они предпочитают строить карьеру. Большинство опрошенных респондентов считают, что в Москве лучшие возможности для развития карьеры. На втором месте находится Санкт-Петербург, на третьем — Казань, затем Тюмень и Екатеринбург.
А весной аналитики Финансового университета при правительстве РФ назвали худшие города страны по качеству жизни. Оказалось, что лидером антирейтинга стал Волгоград. Наиболее хорошая ситуация с качеством жизни в Москве, Санкт-Петербурге и Грозном. В десятку также вошли Калуга, Казань, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград и Набережные Челны.