«Не имеют ресурсов и работают на выживание»: эксперты назвали худшие российские города по качеству управления

ОБЩЕСТВО2 комментария
«Не имеют ресурсов и работают на выживание»: эксперты назвали худшие российские города по качеству управления

Лидерами антирейтинга стали Улан-Удэ, Киров и Архангельск.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) составило ежегодный рейтинг эффективности управления российских городов. Наиболее плохая ситуация с городским менеджментом оказалась в Улан-Удэ, Кирове и Архангельске. Эксперты считают, что это связано с нерешенными проблемами в сфере экологии, коммунального хозяйства, общественного транспорта, а также протестным голосованием на прошедших выборах.  

В рейтинг попали все столицы российских регионов и крупные города с населением свыше 300 тысяч человек, за исключением городов федерального значения. Более 200 экспертов оценивали эффективность управления ими по различным критериям: экономическим показателям, результатам голосования на выборах, бюджетным расходам на социальную сферу и ЖКХ, объемом субсидий на душу населения и другим факторам.   

Наиболее худшим городом по эффективности управления стал Улан-Удэ. Эксперты отметили, что в столице Бурятии плохая экология, смог и проблема «черного неба», а также сложная ситуация с состоянием жилого фонда и коммунальных сетей. Второе место с конца занял Киров, где эксперты отметили высокий уровень протестного голосования на выборах в Госдуму-2021 и проблемы с вывозом мусора. Третье место в антирейтинге занял Архангельск, где сложная ситуация с общественным транспортом и недовольство жителей мусорным полигоном, который должен быть рекультивирован к 2025 году, пишет РБК.

«Наиболее проблемные города либо не имеют ресурсов и работают только на выживание, либо не умеют ими распоряжаться», — объяснил изданию результаты рейтинга один из его авторов, политолог Ростислав Туровский. Эксперт добавил, что в течение 2021 года эффективность управления падала во многих крупных промышленных центрах из-за пандемии — например, в Липецке и Новокузнецке. Также ситуация ухудшалась в экономически слабых республиках (Махачкале, Элисте).

Лидером по эффективности управления среди городов продолжает быть Тюмень, на втором месте столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард. Третье место у Грозного. По словам Туровского, свои позиции в рейтинге лидеры сохраняют благодаря наличию финансовых ресурсов и хорошей управленческой школы.

Политолог Константин Калачев считает, что некоторые критерии оценки городов выглядят не совсем корректно. Например, это касается электоральной статистики и уровню поддержки «Единой России». Эти факторы «не всегда дают возможность судить о реальной общественной поддержке местной власти». При этом эксперт отмечает, что логичнее было бы разделить рейтинг на две составляющие: на экономическую часть и общественно-политический блок.

В октябре экологи составили рейтинг самых грязных городов России. Самой худшей экологическая ситуация оказалась в Норильске, Череповце и Дзержинске. В этих городах огромное количество вредных выбросов из-за большого количество промышленных предприятий.

В сентябре россияне рассказали, в каких городах они предпочитают строить карьеру. Большинство опрошенных респондентов считают, что в Москве лучшие возможности для развития карьеры. На втором месте находится Санкт-Петербург, на третьем — Казань, затем Тюмень и Екатеринбург.

А весной аналитики Финансового университета при правительстве РФ назвали худшие города страны по качеству жизни. Оказалось, что лидером антирейтинга стал Волгоград. Наиболее хорошая ситуация с качеством жизни в Москве, Санкт-Петербурге и Грозном. В десятку также вошли Калуга, Казань, Екатеринбург, Севастополь, Сочи, Калининград и Набережные Челны.

Кинжалы и рой "Гераней": по Украине наносится массированный удар

Швейцарский разведчик раскрыл реальную причину конфликта. Украина не при чем

Трамп готовит для России "маленький сюрприз"

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Русских держат в заложниках: наши журналисты в Баку остаются под стражей, идут суды

ПОЛИТИКА

Тишина после скандала: идет ли закулисный торг или конфликт обострится снова?

Дроны с территории НАТО: аналитики раскрыли новые риски для России в СВО

В МИРЕ

Военные эксперты бьют тревогу: как Прибалтика и Финляндия могут использовать дроны для ударов по России и какие цели могут стать приоритетными.

В Абхазии назвали «дешевых» русских туристов угрозой — тратят мало и мешают местному бизнесу

ПОЛИТИКА БЕЗ ГАЛСТУКА

Российские туристы внезапно стали «угрозой национальной и экономической безопасности» республики.

Информация об убийстве не подтвердилась: подросток из Калмыкии ушел из жизни сам после унижений и побоев

РЕГИОНЫ

Адвокат семьи погибшего ребенка рассказал о результатах экспертиз по резонансному делу

Роман Старовойт: кто на самом деле стоял за его загадочной гибелью? Версии экспертов

ОБЩЕСТВО

От криптовалютных махинаций до мести кланов — что на самом деле произошло в последние часы жизни экс-губернатора.