Экологи назвали самые грязные города России

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Экологи назвали самые грязные города России

Топ-10 городов близких по состоянию экологии к катастрофическому.

Много лет экологами ведется статистика загрязнения окружающей среды в России. Некоторые территории нашей страны по состоянию окружающей среды приравниваются к местам экологического бедствия. Причем это вычисляется не только по показателям состояния окружающей среды, но и по количеству тяжелых хронических заболеваний среди населения  разных возрастов.  Показатели статистики складываются не только из загрязнения воздуха, но так же из состояния почвы и воды.

Серьезное ухудшение экологической обстановки в России пошло с 2013 года. Рост концентрации вредных веществ, в том числе смертельно опасных, начал существенно превышать экологические нормы. Наряду с промышленными предприятиями, загрязняющими атмосферу, появилось огромное количество автомобилей, число которых непрерывно растет.  Уже 40% от общего загрязнения приходится на их долю.

Последствия загрязнения  воздуха ужасают. За последние годы число детей, заболевших астмой, увеличилось на 70%, взрослых – на 50%. Логическим продолжением ухудшения экологической обстановки стало распространение таких патологий, как пневмония, хронические обструктивные заболевания легких, бронхит и рак дыхательных путей.

Чудовищно высока степень загрязнения водных ресурсов

 Чудовищно высока степень загрязнения водных ресурсов. Вода в реках становится непригодной для питья, а иногда даже смертельно опасной. По исследованиям 2021 год такие крупные реки как Волга, Обь и Енисей потеряли свое питьевое значение.

Зараженная почва отравляет все, что на ней произрастает.  Так же через почву загрязняются  подземные воды, которые разносят попавшую в них отраву  далеко за пределы очага заражения. Вокруг крупного предприятия почва может быть на десятки километров не пригодна для сельского хозяйства.

В рейтинг самых грязных городов России входят 100 городов разной величины загрязнения. Приведем самые значительные из них.

  • Норильск.

В этом городе происходит самое большое в России количество вредных выбросов в атмосферу. Ежегодно в воздух здесь попадает до 2 млн тонн ядовитых газов.  Степень концентрации регулярно превышает в сотни раз принятые нормы. Главный поставщик загрязнения является «Норникель».

Проблема усугубляется географической особенностью – город лежит среди горных возвышенностей, и ветер не может вынести оттуда все выхлопы.  Грязный воздух застаивается и оседает.

Самое распространенные заболевания среди жителей города – это патологии дыхательных путей. Вокруг города на несколько километров отсутствует растительность.

  • Череповец

Череповец - столица черной металлургии России. Он второй по загрязнению воздуха после Норильска. Главным поставщиком загрязнения является металлургический завод – гигант. К нему добавляется химическая промышленность, которая была открыта в городе с 70-х годов.

  • Дзержинск

Промышленный Дзержинск  - город-спутник Нижнего Новгорода. Небольшой город с населением 250 тысяч человек является центром химической промышленности России. Несмотря на то, что обороты химзаводов с начала 90-х сокращаются, город не теряет статуса одного из самых грязных городов. На протяжении существования этого города, на его территории было захоронено немыслимое количество химических отходов, таких как: цианиды, пестициды, синильная кислота и др.

Все эти остатки химического производства лежат в земле и распространяются грунтовыми водами далеко за пределы города. Дзержинск так же в свое время был ареной разработки химического оружия. На его территории залегают запасы иприта и фосгена.

  • Магнитогорск

Город находится на Южном Урале. Он занимает лидирующие позиции по производству черной металлургии. С начала 90-х годов предпринимались попытки сократить количество вредных выбросов в атмосферу, но несмотря ни на что их статистика продолжает неуклонно расти.

  • Асбест
Город лежит на краю асбестового карьера

Малонаселенный Асбест, всего 65 тысяч населения, располагается на Урале. Город лежит на краю огромного асбестового карьера, добыча на котором происходит открытым способом. Тут же происходит и переработка сырья.  По заключениям специалистов асбестовая пыль порождает рак дыхательной системы. Не смотря на это, добыча асбеста продолжается.

  • Липецк

Липецк - второй по численности город в Центрально-Черноземном районе РФ. Загрязняет воздух города промышленный гигант – Липецкий Металлургический завод. Он находится за пределами города. Но обстановка ухудшается, когда ветер дует с его стороны. Обстановку усугубляют станкостроительный завод и цементные производства города.

  • Омск

Омск  - это город - миллионник. Он считается центром Сибири по машиностроению, нефтепереработке, химической промышленности и металлургии. Главными поставщиками загрязнения являются самолетостроительный и нефтеперерабатывающий завод.

 Несмотря на активную модернизацию очистных сооружений, накопленные яды в почве продолжают отравлять окружающую среду.

  • Ангарск

Ангарск занимает третье место среди самых грязных городов Сибири. Это относительно молодой город с населением 200 тысяч человек. На его территории находится Ангарский Электролизный химкомбинат, на территории которого работали установки по обогащению урана и выделению фтористых урановых соединений. На территории города так же находятся заброшенные склады ядерных отходов, которые излучают радиацию.

  • Новокузнецк

Город находится в районе промышленной добычи каменного угля Кузнецкого каменноугольного бассейна (Кузбасса). В городе так же развита металлургическая промышленность.

На территории города находится более 40-ка предприятий тяжелой промышленности. Почвы и водоемы загрязнены отходами производств. Главная водная артерия города, река Томь, балансирует на грани экологической катастрофы. Это может лишить жителей города питьевой воды.

  • Москва

90% загрязнения нашей столицы составляют выхлопы автомобилей. На учете МРЭО за последний год стоит 5 млн. машин. К этому можно прибавить  автомобили из области. Все это является источником выброса в атмосферу 1 млн. тон ядовитых веществ в год.

Власти пытаются найти выход из ситуации, однако уровень загрязнения постоянно бьет новые рекорды.

 Экологической катастрофа в Таганроге стала причиной гибели тысячи пернатых.

Так же мы назвали самые чистые города Европы.

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

Синоптики рассказали, когда апрельское похолодание сменится настоящим весенним теплом

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Сдать Украину или требовать сдаться»: с чем Уиткофф приехал к Путину

В МИРЕ

О чем Стивен Уиткофф, спецпосланник Дональда Трампа, внезапно прилетевший в Россию, будет говорить с российским лидером?

Одесса — русский город!: Захарова предсказала угрозу возможной войны с НАТО

В МИРЕ

Захарова заявила, что размещение войск НАТО в Одессе станет прямой угрозой для России и не останется без ответа.

«Да ни за что!» — Лавров похоронил мечты Зеленского: Украине не вернуться к границам 1991 года

В МИРЕ

Министр иностранных дел России заявил, что Украина никогда не вернется к прежним границам, а мечты о возвращении Крыма и Донбасса остались лишь фантазиями Киева.

«Россия должна определиться, что будет означать Победа на СВО, иначе – ее заберут» – полковник Матвийчук

В МИРЕ

Военный эксперт считает, что нам надо более конкретно «прописать» цели специальной военной операции и условия ее завершения.

Китай обречен: в торговой войне с США ему не победить

В МИРЕ

Крайне сомнительна способность Китая выдержать запредельные таможенные пошлины от Америки. Даже если он будет отвечать зеркально.

Трамп пройдет проверку умственных способностей: в случае провала его заменят на Вэнса

ПОЛИТИКА

Общественность впервые за долгие годы сможет ознакомиться с результатами состояния здоровья президента США.