Неизвестных предпринимателей и чиновников прогнозируют на пост детского омбудсмена

ОБЩЕСТВО3 комментария
Неизвестных предпринимателей и чиновников прогнозируют на пост детского омбудсмена

По итогам выборов в Госдуму из первой пятерки единороссов (Шойгу, Лавров, Проценко, Шмелева, Кузнецова) перейдет работать в федеральный парламент только уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Анна Кузнецова

По мнению экспертов, фаворитами на вакантную должность считаются 42-летняя «социальный предприниматель» Наталья Агре и 38-летний замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. По всей видимости, «для массовки» в списке возможных претендентов называют детского омбудсмена по Москве Ольгу Ярославскую, бывшую детскую омбудсмена Московской области Оксану Пушкину, президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Елену Альшанскую, юриста-правозащитника Екатерину Гордон и общественного деятеля Нюту Федермессер.

Любопытно, что 42-летняя предприниматель Наталья Агре начала заниматься «детской темой» только в 2020 году, а до этого занималась предпринимательством и экспертной работой в сфере безопасности дорожного движения. Лишь год назад она возглавила ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». Однако, именно шансы Натальи Агре называют самими предпочтительными из-за мощного «лоббистского ресурса». Серьезным минусом называют отсутствие юридического образования и практики у Натальи Агре, которые до ее появления считались обязательным условием для детского омбудсмена.

Наталья Агре

Вторым фаворитом называют чиновника Олега Салагая, которого как считается лоббирует на пост клан главы Сбербанка Германа Грефа – это значимый плюс в пользу назначения. Однако, минусом называют то, что Салагай не проходит по условиям опыта активной юридической и правозащитной деятельности. Дипломы юриста академии труда и социальных отношений и магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России блекнут перед достижениями других правозащитников – Ольги Ярославской, Оксаны Пушкиной и Екатерины Гордон.

Олег Салагай

Из оставшихся в списке вероятных кандидатов на пост детского омбудсмена выделяют 40-летнюю Екатерину Гордон, которая с 2013 года занимается правозащитной деятельностью, владеет собственной юридической компанией «Гордон и сыновья» и имеет на счету ряд громких побед в резонансных делах с защитой несовершеннолетних детей от издевательств со стороны родителей, опекунов, медперсонала, педофилов и т.д. В пользу Гордон вспоминают ее активную работу в совете при уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой и то, как она добивалась неоднократных личных реакций председателя СК РФ Александра Бастрыкина по расследованию дел, касающихся защиты детей. Минусом Екатерины Гордон считают излишнюю прямолинейность и отсутствие лоббистского ресурса.

Екатерина Гордон

Также выделяют 44-летнюю общественного деятеля Нюту (Анну) Федермессер, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», члена ОНФ. Сильной стороной Федермессер называют большую известность среди правозащитников, столичной тусовки и поддержку со стороны мэрии Москвы, минусом – отсутствие обязательного юридического образования и небольшой опыт по защите именно несовершеннолетних.

Нюта Федермессер

Ожидается, что решение по новому детскому обмудсмену РФ будет принято в ближайшие дни.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз