
По итогам выборов в Госдуму из первой пятерки единороссов (Шойгу, Лавров, Проценко, Шмелева, Кузнецова) перейдет работать в федеральный парламент только уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

По мнению экспертов, фаворитами на вакантную должность считаются 42-летняя «социальный предприниматель» Наталья Агре и 38-летний замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. По всей видимости, «для массовки» в списке возможных претендентов называют детского омбудсмена по Москве Ольгу Ярославскую, бывшую детскую омбудсмена Московской области Оксану Пушкину, президента благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям сиротам» Елену Альшанскую, юриста-правозащитника Екатерину Гордон и общественного деятеля Нюту Федермессер.
Любопытно, что 42-летняя предприниматель Наталья Агре начала заниматься «детской темой» только в 2020 году, а до этого занималась предпринимательством и экспертной работой в сфере безопасности дорожного движения. Лишь год назад она возглавила ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». Однако, именно шансы Натальи Агре называют самими предпочтительными из-за мощного «лоббистского ресурса». Серьезным минусом называют отсутствие юридического образования и практики у Натальи Агре, которые до ее появления считались обязательным условием для детского омбудсмена.

Вторым фаворитом называют чиновника Олега Салагая, которого как считается лоббирует на пост клан главы Сбербанка Германа Грефа – это значимый плюс в пользу назначения. Однако, минусом называют то, что Салагай не проходит по условиям опыта активной юридической и правозащитной деятельности. Дипломы юриста академии труда и социальных отношений и магистра европейского права в МГИМО (У) МИД России блекнут перед достижениями других правозащитников – Ольги Ярославской, Оксаны Пушкиной и Екатерины Гордон.

Из оставшихся в списке вероятных кандидатов на пост детского омбудсмена выделяют 40-летнюю Екатерину Гордон, которая с 2013 года занимается правозащитной деятельностью, владеет собственной юридической компанией «Гордон и сыновья» и имеет на счету ряд громких побед в резонансных делах с защитой несовершеннолетних детей от издевательств со стороны родителей, опекунов, медперсонала, педофилов и т.д. В пользу Гордон вспоминают ее активную работу в совете при уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой и то, как она добивалась неоднократных личных реакций председателя СК РФ Александра Бастрыкина по расследованию дел, касающихся защиты детей. Минусом Екатерины Гордон считают излишнюю прямолинейность и отсутствие лоббистского ресурса.

Также выделяют 44-летнюю общественного деятеля Нюту (Анну) Федермессер, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», члена ОНФ. Сильной стороной Федермессер называют большую известность среди правозащитников, столичной тусовки и поддержку со стороны мэрии Москвы, минусом – отсутствие обязательного юридического образования и небольшой опыт по защите именно несовершеннолетних.

Ожидается, что решение по новому детскому обмудсмену РФ будет принято в ближайшие дни.
Самое интересное:
«Переходи на пакеты»: Прохор Шаляпин дал модный совет Татьяне Брухуновой