Непривитых «удаленщиков» разрешили отстранять от работы и лишать зарплаты

Актуальный вопрос14 комментариев
Непривитых

Роструд считает, что эта мера соответствует Трудовому кодексу РФ, который, в свою очередь, отсылает к федеральному закону об иммунизации населения.

Роструд внес важные уточнения в порядок отстранения от работы тех сотрудников, которые по распоряжению властей должны вакцинироваться, но не сделали этого. Фактически работодатели получают карт-бланш: в частности, им разрешено отстранять без сохранения зарплаты даже удаленных сотрудников – хотя те и не приходят в офис. Исключением становятся только те, кто представит справку о наличии противопоказаний к прививке.

Срок начала отстранения зависит от конкретного региона – а точнее, от даты, указанной в соответствующем постановлении главного санитарного врача области или края. В Москве, к примеру, с сегодняшнего дня – 15 июля – стартуют проверки вакцинации сотрудников сферы обслуживания. Штрафы для организаций, нарушающих приказ санврача, будут варьироваться в пределах от 30 до 300 тысяч рублей.

Предполагалось, что 60% работающих в сфере сервиса должны были привиться как минимум первым компонентом вакцины. Отстранять от работы непривитых разрешается с 15 августа. Вернуться «к станку» они смогут либо после вакцинации, либо уже после окончания пандемии коронавируса (периода «эпидемиологического неблагополучия»).

Ведомство растолковало правовые основания для такого отстранения: в федеральной службе утверждают, что эта мера соответствует Трудовому кодексу РФ. Там в статье 76 говорится, что отстранять сотрудника от работы без сохранения зарплаты разрешается в случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Если в субъекте федерации действует постановление о вакцинации определенных категорий граждан, она вносится в календарь профилактических прививок и становится обязательной, пояснили в Роструде.

В Роструде считают, что отказ от вакцинации без уважительной причины нарушает ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и – уже на региональном уровне – распоряжение главного санврача. Упомянутый закон позволяет работодателю отказывать в найме непривитому сотруднику, если работа «сопряжена с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», – и на том же основании отстранять от работы ранее нанятый персонал.

Ведомство добавило, что работник, не желающий вакцинироваться, должен уведомить об этом свое начальство в письменном виде. На основании этого документа оформляется приказ об отстранении от работы без сохранения оплаты по ч. 3 ст. 76 ТК РФ. «При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию», – говорится в пояснениях Роструда. Как надомная работа может быть «сопряжена с высоким риском заболевания» (а только в этом случае отстранение законно), в федеральной службе уточнять не стали.

Ассоциация «Объединение корпоративных юристов», которая запрашивала эту информацию в Роструде, изучив рекомендации ведомства, заявила, что «пока вопросов больше, чем ответов».

В «Опоре России» пояснили, что работодатели оказались в крайне сложной ситуации: с одной стороны, на них возложена ответственность за вакцинацию сотрудников, а с другой – многие формировали коллектив годами, вкладывая в него силы и средства.

Вакцинация продвигается медленнее, чем хотелось бы властям, – и не только из-за нежелания россиян делать прививки. Во многих регионах периодически возникает нехватка препаратов. В Калужской области местных жителей вместо "КовиВака" укололи физраствором, потому что к дате, когда им полагалось ввести второй компонент, препарата не было в наличии.

Даже в Москве желающие "уколоться" вакциной "КовиВак" столкнулись с серьезной проблемой: она поступает небольшими партиями, которые заканчиваются буквально в считаные часы. Особенности этой вакцины (она цельновирионная) не позволяют расширить ее производство до таких масштабов, в каких выпускается "Спутник V" – но даже со "Спутником" кое-где возникают перебои, а из-за большого наплыва желающих сделать прививку "как можно скорее", в поликлиниках скапливаются очереди.

В соцсетях разрастается черный рынок по продаже поддельных справок и сертификатов: как выяснил "Блокнот", заветную голубую книжечку (правда, липовую) можно приобрести всего за 1,5 тысячи рублей. За это полагается уголовная ответственность – и для продавца, и для покупателя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз