Непривитых «удаленщиков» разрешили отстранять от работы и лишать зарплаты

Актуальный вопрос14 комментариев
Непривитых

Роструд считает, что эта мера соответствует Трудовому кодексу РФ, который, в свою очередь, отсылает к федеральному закону об иммунизации населения.

Роструд внес важные уточнения в порядок отстранения от работы тех сотрудников, которые по распоряжению властей должны вакцинироваться, но не сделали этого. Фактически работодатели получают карт-бланш: в частности, им разрешено отстранять без сохранения зарплаты даже удаленных сотрудников – хотя те и не приходят в офис. Исключением становятся только те, кто представит справку о наличии противопоказаний к прививке.

Срок начала отстранения зависит от конкретного региона – а точнее, от даты, указанной в соответствующем постановлении главного санитарного врача области или края. В Москве, к примеру, с сегодняшнего дня – 15 июля – стартуют проверки вакцинации сотрудников сферы обслуживания. Штрафы для организаций, нарушающих приказ санврача, будут варьироваться в пределах от 30 до 300 тысяч рублей.

Предполагалось, что 60% работающих в сфере сервиса должны были привиться как минимум первым компонентом вакцины. Отстранять от работы непривитых разрешается с 15 августа. Вернуться «к станку» они смогут либо после вакцинации, либо уже после окончания пандемии коронавируса (периода «эпидемиологического неблагополучия»).

Ведомство растолковало правовые основания для такого отстранения: в федеральной службе утверждают, что эта мера соответствует Трудовому кодексу РФ. Там в статье 76 говорится, что отстранять сотрудника от работы без сохранения зарплаты разрешается в случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

Если в субъекте федерации действует постановление о вакцинации определенных категорий граждан, она вносится в календарь профилактических прививок и становится обязательной, пояснили в Роструде.

В Роструде считают, что отказ от вакцинации без уважительной причины нарушает ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и – уже на региональном уровне – распоряжение главного санврача. Упомянутый закон позволяет работодателю отказывать в найме непривитому сотруднику, если работа «сопряжена с высоким риском заболевания инфекционными болезнями», – и на том же основании отстранять от работы ранее нанятый персонал.

Ведомство добавило, что работник, не желающий вакцинироваться, должен уведомить об этом свое начальство в письменном виде. На основании этого документа оформляется приказ об отстранении от работы без сохранения оплаты по ч. 3 ст. 76 ТК РФ. «При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению — работники на удаленке также должны проходить вакцинацию», – говорится в пояснениях Роструда. Как надомная работа может быть «сопряжена с высоким риском заболевания» (а только в этом случае отстранение законно), в федеральной службе уточнять не стали.

Ассоциация «Объединение корпоративных юристов», которая запрашивала эту информацию в Роструде, изучив рекомендации ведомства, заявила, что «пока вопросов больше, чем ответов».

В «Опоре России» пояснили, что работодатели оказались в крайне сложной ситуации: с одной стороны, на них возложена ответственность за вакцинацию сотрудников, а с другой – многие формировали коллектив годами, вкладывая в него силы и средства.

Вакцинация продвигается медленнее, чем хотелось бы властям, – и не только из-за нежелания россиян делать прививки. Во многих регионах периодически возникает нехватка препаратов. В Калужской области местных жителей вместо "КовиВака" укололи физраствором, потому что к дате, когда им полагалось ввести второй компонент, препарата не было в наличии.

Даже в Москве желающие "уколоться" вакциной "КовиВак" столкнулись с серьезной проблемой: она поступает небольшими партиями, которые заканчиваются буквально в считаные часы. Особенности этой вакцины (она цельновирионная) не позволяют расширить ее производство до таких масштабов, в каких выпускается "Спутник V" – но даже со "Спутником" кое-где возникают перебои, а из-за большого наплыва желающих сделать прививку "как можно скорее", в поликлиниках скапливаются очереди.

В соцсетях разрастается черный рынок по продаже поддельных справок и сертификатов: как выяснил "Блокнот", заветную голубую книжечку (правда, липовую) можно приобрести всего за 1,5 тысячи рублей. За это полагается уголовная ответственность – и для продавца, и для покупателя.

Примчались десятки скорых: кто и за что отравил в Москве полсотни мигрантов

«Работа в школе – для лузеров!» - молодые педагоги массово «забивают» на учительскую карьеру

Прорыв в борьбе с онкологией: новая вакцина победила рак у всех пациентов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов