Никто ничего не потеряет: Путин подписал закон об удаленной работе

ОБЩЕСТВО4 комментария
Никто ничего не потеряет: Путин подписал закон об удаленной работе

С 1 января 2021 года дистанционный режим работы россиян будет, наконец, регулироваться по закону.

В России принят закон об удаленной работе, который вступает в силу уже с 1 января 2021 года. Глава государства Владимир Путин подписал документ, тем самым расставив все точки над i в защите россиян, которых новые условия пандемии вынудили перейти на дистанционный режим работы.

Так, законом вводятся новые понятия: дистанционная работа, временная удаленная работа и комбинированная «удаленка». При этом четко оговаривается зарплата, которую работодатель не имеет право урезать в случае перевода на удаленный режим работы. Документ предусматривает и оплату командировок сотрудника.

По новым правилам, работодатель наделен правом перевода сотрудников на удаленную работу без их согласия в случае объявления ЧП в стране, конкретном регионе или населенном пункте. Однако в таком случае он обязан компенсировать работникам все затраты либо обеспечить всем необходимым оборудованием.

Также нельзя будет на основании перевода на домашний режим работы урезать работникам зарплату. Закон предусматривает и оплату командировок дистанционным работникам.

Увольнение сотрудника возможно исключительно в случае пропуска им двух рабочих дней без уважительной причины. В то же время вице-президент и директор по персоналу «Почта банка» Юлия Бородай высказывает в разговоре с «Ведомостями» большие сомнения, что работодателю удастся доказать в суде законность увольнения. Она считает, что дистанционных работников трудно контролировать, соответственно сложно будет доказать суду, что сотрудник отсутствовал в рабочее время на месте. Офисных работников гораздо легче уволить за прогулы.

Также в законе закреплено право работника на личное время. В случае, если сотрудник выполняет работу в личное время, то такой труд будет рассматриваться как сверхурочный и, соответственно оплачиваться дополнительно. Именно это считает большим достижением закона руководитель правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич. Он говорит, что многие работодатели на деле требуют от работников быть на связи в режиме 24/7. Произвол работодателей сведен к минимуму, поддержал председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Стоит отметить, что депутаты форсировали составление, рассмотрение и принятие законопроекта об удаленной работе, исходя из нынешних реалий.

Закон дополняет и детализирует положения главы 49.1 Трудового кодекса (ТК), которая посвящена особенностям регулирования труда дистанционных сотрудников. Нельзя сказать, что его обсуждение проходило легко. С первого чтения, которое прошло 21 июля, в законопроект было внесено и принято более 16 поправок. Основные поправки касались как раз обязанностей работодателей. Также оговорены сроки временной удаленной работы. Закон запрещает продолжительность временной удаленки более 6 месяцев.

Стоит обратить внимание, что большинство работодателей уже высказали мнение, что не все офисы вернутся к прежнему режиму работы из «дистанционки». А некоторые из них и вовсе готовы придерживаться такого режима работы до сентября 2021 года, отмечает РБК.

По данным Минтруда России, на сегодняшний день на удаленный режим работы перешли 3,7 млн россиян.

Напомним, ранее эксперт рассказал "Блокноту", что произойдет с зарплатами россиян в 2021 году. Ситуация не оптимистичная, а тем временем налоги предположительно будут только расти.

А в конце ноября стало известно, что в России могут исчезнуть биржи труда.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз