Эксперты уверены: в условиях пандемии пополнять государственный бюджет планируют за счет рядовых граждан.
Снижение валового внутреннего продукта (ВВП) России по итогам года может составить менее 4%. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на встрече с руководством Госдумы и ее фракций.
«Мы рассчитываем, что около 4% потери ВВП будут в течение года, - сказал глава кабинета министров. - Есть разные оценки, но мы боремся за то, чтобы меньше 4% [было снижение ВВП]».
По словам Мишустина, необходимо пройти в этой ситуации «между Сциллой и Харибдой» и сгладить негативные последствия в экономике, не наращивая заимствования, не растрачивая Фонд национального благосостояния. «Вот этого мы, мне кажется, так или иначе достигаем», - полагает премьер.
При этом, говоря о мерах поддержки бизнеса, которые были приняты, Мишустин указал, что эти решения «удержали в ситуации, когда мог быть гораздо более сильный удар».
Между тем, по оценкам опрошенных «Блокнотом» экспертов, уже в ближайшее время налоговая нагрузка на россиян значительно вырастет. Специалисты объясняют это тем, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции и падения экономики государству необходимо изыскать любые возможности для наполнения бюджета.
Политолог Алексей Климовский пояснил «Блокноту», что на самом деле, без учёта сделки по Сбербанку (по сути, выемки денег из ФНБ), дефицит федерального бюджета составит вовсе 5,4%, о чем ранее сообщал министр финансов Антон Силуанов. «Фактически он превысит 2 триллиона рублей. Есть три пути выхода из ситуации: значительное сокращение расходов, наращивание долгов и повышение налогов», - отметил эксперт.
По его словам, первый подход минфин пытается продвигать сейчас, предлагая снизить траты на министерство обороны и бюджетные вливания в Крым. Однако и то, и другое – политически значимые траты для текущего руководства страны, и оно скорее сэкономит на простых россиянах, чем поступится ими, полагает Климовский.
«Для заимствований имеется определенный потенциал – причем как на внешних рынках, и так и на внутреннем. Владимир Путин как раз на днях предложил дать регионам возможность более глубоко влезать в долги. Повышение налогов уже реализуется властями – одно только увеличение НДС до 20% в 2019 году перекачало из экономики в карман государства более 650 миллиардов рублей. Однако и этого мало: в 2020 году будет повышен налог на добычу полезных ископаемых (что ударит по акциям российских компаний и снизит инвестиции) и налог на доходы физических лиц», - отметил собеседник «Блокнота».
По его словам, к сожалению, у простых россиян нет такого мощного лобби как у военных, Крыма или спецслужб, и противостоять опустошению своих карманов они не смогут: «Похоже, наши сограждане прекрасно это понимают, поэтому, среди прочего, активно выводят средства с банковских счетов (за полгода снято более 1 трлн рублей) и вкладывают их в ценные бумаги и недвижимость».
По оценкам аналитика Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина, ситуация с экономикой в стране да и во всем мире сейчас очень непростая.
«Понятно, что перед правительством стоит задача по максимуму сдержать сбалансированность бюджета и выполнить все социальные обязательства. В какой степени в этом помогут меры поддержки бизнеса - спрогнозировать достаточно сложно. Понятно, что в такой ситуации может идти речь и об увеличении налоговой нагрузки россиян, что, конечно, очень нежелательно, потому как пострадала не только экономика, но и сами россияне», - отметил Хамидуллин.
Он также отметил, что учитывая предстоящие выборы в Госдуму, это будет также тяжелым решением. «Тем не менее, из двух зол выбирают меньшее. Поэтому, думаю, здесь возможное точечное повышение налогов. Это уже анонсированный повышенный процент НДФЛ для «состоятельных» граждан со следующего года и какие-то мероприятия по крупному и среднему бизнесу. Государство всегда поддерживало «крупняков», пришло время и крупнякам поддержать государство», - сказал эксперт.
Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов пояснил «Блокноту», что в трудной для страны экономической ситуации, когда мы видим значительное снижение валового внутреннего продукта (а 4% ВВП – это, к сожалению, очень существенный показатель), государство вынуждено искать дополнительные источники доходов, чтобы сохранить, в первую очередь, прежний уровень финансового обеспечения социальных обязательств.
«В этом смысле самый простой и очевидный путь наполнения бюджета – введение новых налогов или повышение старых. Несмотря на то, что этот путь самый простой технологически, но он далеко не столь однозначен с экономической точки зрения. С одной стороны, нужно сохранить в полном объеме социальные расходы государства, не растрачивая средства ФНБ, а с другой – не добить экономику новыми налогами. Именно эту золотую середину имеет в виду Мишустин, когда говорит о том, что в этой ситуации нужно пройти «между Сциллой и Харибдой», - пояснил Иванов.
Он подчеркнул, что точечные изменения в налоговую систему уже вносятся: «Например, повышена ставка НДФЛ для лиц, чей годовой доход превышает пять миллионов рублей (15% вместо 13%); отменен налог на вмененный доход и, по всей видимости, для предприятий, которые ранее облагались этим видом налога, будут установлены новые налоги или увеличены старые. Со следующего года, по итогам признанного успешным эксперимента, на всей территории страны вводится налог на профессиональный доход – специальный налоговый режим для самозанятых граждан».
Однако, в любом случае, в условиях значительного спада экономики нужно сокращать расходы бюджета, подчеркнул эксперт.
«Так, недавно Минфин предложил государству сократить расходы на содержание армии и полиции, что, конечно, крайне негативно соответствующими министерствами. Наверняка какие-то статьи расходов будут сокращены, другое дело, что пока непонятно, какие именно. Но здесь тоже важно не перегнуть палку и помнить знаменитое наполеоновское изречение, что «народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую», - заключил Иванов.