Чиновники заявили о намерении перепрофилировать службы занятости в кадровые агентства.
Службы занятости в России будут модернизированы до 2023 года. Как стало известно, их перепрофилируют в государственные кадровые агентства и переведут на новый стандарт обслуживания граждан. Об этом сообщили представители Минтруда РФ.
Как ожидается, агентства будут «помогать построить оптимальную карьеру соискателю и набрать штат работодателю». По плану, уже в 2021 году будут модернизированы центры в 61 регионе, в 2022 году агентства будут работать в 73 субъектах, а в 2023 году - уже по всей стране.
На этой неделе глава Минтруда Антон Котяков заявил, что модернизация предусматривает тотальное переоснащение центров и переобучение сотрудников. При этом 4 тысячи человек обучат новым принципам, компетенциям и технологиям работы
«Мы видим серьезную потребность в модернизации наших служб занятости, которые расположены в регионах с точки зрения организации этого процесса», - признал Котяков.
Между тем, эксперты, опрошенные «Блокнотом», неоднозначно восприняли инициативу.
В настоящее время наблюдается социально управленческий кризис, пояснил в разговоре с «Блокнотом» старший научный сотрудник Центра исследования адаптационных процессов в меняющемся обществе Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов.
«В этих условиях необходимо, чтобы центры занятости не только содействовали гражданам в поиске подходящей работы, осуществляли психологическую поддержку, но совершенно по-новому выстраивали свою работу. Уже понятно, что большинству людей придётся постоянно переобучаться и осваивать новые профессии», - отметил Таланов. Именно поэтому, по его словам, правильным выглядит решение Минтруда перепрофилировать центры занятости в кадровые агентства.
Эксперт в области HR Алексей Иванов полагает, что инициатива, как это часто бывает, обернется профанацией. «Модернизировать службы занятости – это означает выстроить целый бизнес. Готова ли к этому государственная машина – большой вопрос. Почему-то мне кажется, что структуру уничтожат, при этом вряд ли на ее месте появится что-то реально новое», - заявил он «Блокноту». В то же время он признал, что во многих случаях существующая биржа труда оказывается неэффективной. «Люди чаще всего встают на биржу, чтобы получать пособия. Но вот сохранятся ли в будущем такие пособия – тоже большой вопрос», - подчеркнуло эксперт.
Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова в беседе с «Блокнотом» указала, что идея с большой долей провалится.
«Лично я совершенно не верю, что Минтруд сумеет создать эффективный бизнес. Дело в том, что на этом рынке уже присутствуют успешные кадрвоые агентства. Тягаться с ними крайне сложно, а в ряде случае просто-напросто – невозможно», - заключила собеседница «Блокнота». Она выразила опасения, что проект обернется очередным распилом: «Есть риск, что деньги на модернизацию выделят, но вот как они будут потрачены – большой вопрос».
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что уже совсем скоро россияне начнут конкурировать за рабочие места с гастарбайтерами.
На рост безработицы в стране сильное влияние оказала пандемия коронавируса. Из-за связанных с COVID-19 ограничений закрылись тысячи предприятий, многие россияне временно или насовсем лишились работы. Конфедерация труда России (КТР) в середине 2020 года приводила страшные цифры - без работы оказался каждый десятый житель страны.
Еще ранее, в апреле 2020 года колоссальный вал безработицы предрекал глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
В сентябре стали известны российские регионы, в которых в первую очередь начнутся серьезные проблемы с наличием рабочих мест. Также эксперты рассказали о группах рисках - о тех россиянах, кого проблема поиска работы коснется сильнее прочих.