Действительно ли цирковые животные страдают от дрессировки и «трудовых будней», и стоит ли запрещать цирк с животными.
На днях стало известно, что в следующем месяце Государственная Дума рассмотрит законопроект о запрете на выступление животных в российских цирках. Об этом сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.
Общественная дискуссия о гуманности использования животных в цирковых представлениях продолжается уже давно, однако единого мнения на этот счет в настоящее время не существует.
Тем не менее, десятки стран уже давно ввели полный или частичный запрет на цирковые представления с участием животных, и многие зоозащитники уверены, что цирк – это не место для животных.
Попробуем разобраться, действительно ли цирковые животные страдают от дрессировки и «трудовых будней», и стоит ли запрещать цирк с животными.
Цирк с животными: с чего все началось
Впервые представления с участием животных появились в Древнем Риме. И это было крайне жестокое зрелище. Потому что диких животных могли выпустить на арену против безоружных или связанных людей. Либо же вооруженные люди во время представления убивали животных подобно будущей испанской корриде.
Относительно гуманные цирковые «шоу», не связанные с расправой над животными, берут свое начало в Лондоне 1770-х годов, где в это время была основана Школа верховой езды и впервые в истории появились конные представления.
При этом укротители диких животных появились в первой половине девятнадцатого века. Так, американец Исаак ван Амбург первым начал выступать со львами, тиграми, леопардами, пантерой и другими хищниками.
Считается, что в России цирковые представления с участием животных появились во второй половине девятнадцатого века. Большой вклад в развитие гуманного отношения к цирковым животным внес Владимир Дуров (1863-1934), который стал основоположником современного российского цирка. Дрессировщик первым начал применять к цирковым животным методы поощрения. До этого в цирке все держалось исключительно на насилии.
Однако многие уверены в том, что полностью отказаться от насилия как метода дрессировки не смог ни один современный цирк.
Условия, в которых содержат цирковых животных
До сих пор для многих цирков забота о животных стоит чуть ли не на последнем месте, а в приоритете находится лишь получение прибыли. Порой, животных содержат в ужасных условиях, так как ремонт помещений, в которых они проживают, дорог, и на нем экономят.
В периоды между представлениями животные вынуждены находиться в тесных клетках, которые не всегда вовремя убирают, так как директоры цирков иногда экономят даже на обслуживающем персонале.
В тесных клетках цирковые животные, порой, не могут не то, что полноценно двигаться, но даже пошевелиться. При этом, как известно, в естественных условиях обитания большинству животных для полноценного существования требуется значительное пространство.
Как рассказывают зоозащитники, часто в цирках слонов держат на коротких цепях. К тому же эти крупные животные лишены водных бассейнов, которые необходимы им для того, чтобы их кожа не трескалась.
Цирковое закулисье полнится жуткими историями о том, что большинство травм, которые получают цирковые животные, связано с жестоким отношением дрессировщиков. Ветеринары нередко вынуждены оказывать помощь четвероногим, которые пострадали от рук циркового персонала.
Несмотря на то, что дрессировщики настаивают на преимущественном использовании поощрения в качестве основного метода дрессировки, известен, например, следующий метод «трудового воспитания» тигров.
Чтобы тигренок научился запрыгивать на тумбу, на нее кладут кусок мяса. Запрыгнув на тумбу, тигренок хватает мясо и спрыгивает обратно, ведь больше на тумбе делать ему нечего. Однако задача дрессировщика сделать так, чтобы малыш остался на тумбе. Поэтому, как только тигренок спускается вниз, он получает удар хлыстом или и вовсе алюминиевым прутом. Таким жестоким способом у животного постепенно вырабатывается условный рефлекс.
Знатоки подковерной цирковой жизни рассказывают о том, что к животным в процессе дрессировки применяют не только побои, но и голодание. Крупных животных обычно кормят один раз в сутки, непосредственно после выступления, чтобы они знали, что, если не будут слушаться дрессировщика, то могут и вовсе не получить еду. В таком случае животное может остаться голодным на двое суток.
Какие страны отказались от цирка с животными
Отказ от использования животных в цирковых представлениях – это естественный шаг для гуманизации общества, - уверены зоозащитники. И этим путем уже пошли более четырех десятков государств, включая европейские: Австрию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Великобританию, Грецию, Данию, Кипр, Италию, Мальту, Нидерланды, Словению, Румынию, Хорватию, Чехию, Швецию и Финляндию.
На частичный запрет цирковых представлений в Европе также пошли Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша и Португалия. Частичный запрет действует также в США и Канаде.
Общенациональный запрет на цирковые представления с животными ввели Иран, Израиль, Индия, Китай, Сингапур, Тайвань, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Мексика, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Эквадор и ряд других государств.
Что говорят сторонники сохранения цирка с участием животных
Сторонники цирковых представлений с участием животных уверены, что в цирке на самом деле все не так плохо, как рассказывают зоозащитники. Якобы описываемые ужасы, связанные с содержанием и дрессировкой животных, являются лишь исключительными случаями.
Если животным, которые живут в дикой природе, пищу приходится добывать самостоятельно, то в цирке они получают и кров, и полноценное питание, - уверены сторонники цирков с животными.
Если животные отправляются вместе с цирком на гастроли, то переезды с места на место, как правило, не продолжаются больше суток, что не сильно пагубно влияет на четвероногих. «В дикой природе животные не защищены от других хищников, которые могут быть быстрее, крупнее и сильнее. Их могут ждать и природные опасности: пожары, недостаток пищи, болезни. В цирке есть строгий запрет на насилие над животными, поэтому там они в безопасности», - убежден бывший дрессировщик Волгоградского цирка Андрей Кривень.
Также он уверен в том, что животным в цирке «не скучно», так как они постоянно участвуют в различных трюках и им не приходится «впадать в депрессию».
Тем не менее, нельзя отрицать, что в любом случае, если животных заставляют выполнять трюки против их воли, то это уже насилие, даже если оно и не имеет физической формы. К тому же дрессировщики применяют к животным кнуты, палки и электрошокеры, а все это вряд ли можно назвать гуманным отношением.