Виктор Шудегов: В системе среднего профессионального образования для детей-сирот надо создавать места с полным государственным содержанием

ОбразованиеПрокомментируйте новость
Виктор Шудегов: В системе среднего профессионального образования для детей-сирот надо создавать места с полным государственным содержанием

Сегодня в Государственной Думе в первом чтении рассматривался законопроект, направленный на поддержку детей-сирот, желающих учиться в средних или высших образовательных заведениях. Фракция «Справедливая Россия» поддержала данный законопроект.

Законопроект предлагает расширить круг лиц, имеющих право на прием в вузы по программам бакалавриата и специалитета за счет федерального или регионального бюджетов при успешной сдаче вступительных экзаменов.

Заместитель председателя комитета ГД по образованию Виктор Шудегов, выступая от имени фракции «Справедливая Россия» и поддерживая закон, отметил: фракция выдвигала множество инициатив подобного рода ранее, которые, однако, не были замечены. И только теперь, после выступления Президента с Посланием, в котором он  говорил о том, что необходимо решать социальные вопросы образования, начинают происходить подвижки по данным направлениям.

Депутат остановился на непростых условиях, в которых приходится учиться в вузах и ссузах детям-сиротам, и трудностях адаптации для них к учебе в высшей и средней специальной школе.

- Многие  из нас обучались в профильных классах, у кого-то были репетиторы, кто-то вырос в дипломатических семьях, семьях профессоров. Дети-сироты всего этого не имеют, им очень сложно адаптироваться к учебе в вузах, - отметил Виктор Шудегов.

Он также указал и на большие материальные трудности учебы для студентов в других городах. Нужно создавать места в системе среднего профессионального образования для детей-сирот с полным государственным содержанием. Это суворовские, нахимовские, кадетские корпуса, для девочек – всевозможные курсы сестер милосердия, где бы было все - питание, обучение, жилье. Тогда проблема решится.

Фракция «Справедливая Россия», безусловно, поддерживает данный законопроект, - заключил свое выступление Виктор Шудегов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз