Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призвала землян активнее употреблять в пищу молоко лам, верблюдиц, олених, лосих, а также ослиц, коз и ряда других животных. Причиной для столь необычного призыва, послужила высокая стоимость коровьего молока, а также продуктов, производимых из последнего. Однако, в ФАО отметили, что коровье молоко содержит полезные вещества и должно присутствовать в рационе питания человека.
Данные рекомендации подробно описаны в книге «Роль молока и молочных продуктов в питании» (англ. - Milk and Dairy Products in Human Nutrition), которая была опубликована 26 ноября. Помимо рекомендаций, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН отмечает и полезные свойства использование в пищу молока других животных.
Так, в организации рассказали, что молоко кобылиц и ослиц может использоваться вместо коровьего молока в рационе тех людей, которые страдают аллергией на последнее. Также, отмечается высокая питательная ценность молока олених и лосих, которое, к тому же, содержит в себе на порядок меньше лактозы, чем коровий продукт. Таким образом, оленье и лосиной молоко может не только давать больше энергии, но и стать полноценной альтернативой для людей, страдающих от непереносимости лактозы.
Что касается прогнозов ФАО на будущее, исследования организации показали, что в 2025 году потребление молока и молочных продуктов в целом, в развивающихся странах, вырастет приблизительно на 25 процентов. При этом, молоко по-прежнему останется малодоступным для малообеспеченных слоев населения.
Напомним, что ФАО уже не в первый раз обращает внимание людей на недостаток продовольствия в мире. Так, весной 2013 года, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призвала людей включать в пищевой рацион насекомых, обладающих высокой питательной ценностью. Ко всему прочему, в начале этого года, ФАО совместно с Программой ООН по окружающей среде (англ. – UNEP) запустила специальную образовательную программу, целью которой является уменьшение количества продуктовых отходов на земле.
Самое интересное: