Жадность или небрежность: что подвело бизнесмена Ускова из Марий Эл в громком деле с земельными участками

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Жадность или небрежность: что подвело бизнесмена Ускова из Марий Эл в громком деле с земельными участками

СК РФ подозревает владельца крупной IT-компании в мошенничестве, но сторонники Юрий Ускова утверждают, что это месть.

Владельцу компании iSpring Юрию Ускову инкриминировали махинации с земельными участками в Республике Марий Эл. Мол, вступил в сговор с чиновниками, взял по бросовой цене муниципальную недвижимость. Обещал комплексно застроить, создать инфраструктуру, а сам раздробил землю и стал сбывать под коттеджи, «наваривая» приличные суммы. Многие посчитали такую постановку вопроса местью Усову со стороны власти за то, что он выступил против проекта строительства рядом с Дубовой рощей в Йошкар-Оле – там, якобы, должны уничтожить реликтовые растения. За Ускова публично заступились крупные политики, блогеры и общественники. Попросили главу СК РФ Александра Бастрыкина проверить обоснованность обвинений. В зале суда Юрия отпустили под запрет определенных действий. Но история далеко не закрыта, и в ней все очень неоднозначно.

Ускова задержали о подозрению в особо крупном мошенничестве (более 20 млн руб). В мае 2013 г. его компания взяла в аренду (якобы, по заведомо заниженной цене) большой земельный надел в аренду, пообещав построить там оснащенный инфраструктурой поселок для сотрудников. Спустя десять лет, Усков разделил землю на части и передал в аренду самому себе, как и ИП. Далее, по версии следствия, Усков поставил на участках переносные домики, выдав их за капитальные строения, и под предлогом этого, оформил в собственность. Вскоре многие из них появились в свободной продаже на рынке: 15 соток продавались дороже, чем была сумма аренды за весь надел.

Когда Ускову предъявили обвинение, он сказал, что уже просто забыл про участки, договор аренды и всю эту историю. А сторонники бизнесмена заявили: уголовное дело – это месть бизнесмену, который выступил против проекта застройки «зеленой зоны» в Йошкар-Оле. Вскоре, он и сам «подхватил» эту версию и стал публично выступать против застройки.

Также сторонники Ускова заявляли, что для оборотов его компании полученная от операций с участками прибыль – капля в море: не стал бы ради нее рисковать. По социальным Сетям, и даже в Госдуме стартовала активная кампания в его поддержку. Например, лидер партии «Новые Люди» Алексей Нечаев заявил:

Юрий Усков (в центре) в зале суда.

«Его задержали по странному обвинению в махинациях с землей, которую он купил в деревне 12 лет назад. Для всех, кто знает Юрия, это кажется верхом несправедливости».

А вице-спикер Госдумы Владислав Даванков (тоже «Новые люди») отметил, что в Йошкар-Оле мало кто верит, что Юрий мог украсть:

«Здесь его знают, как настоящего патриота, который вкладывает в малую родину, а не пытается ее растащить».

Сенатор и бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин охарактеризовал ситуацию как «безобразную». А блогер Сергей Колясников написал, что «шкуры тех, кто сфабриковал дело, надо прибить к воротам города». Политик, сооснователь движения «Общество.Будущее» Роман Юнеман назвал Юрия Ускова «символом всего лучшего, что встречается в современной России»:

«Предприниматель, создатель большой IT компании iSpring. Не уехал из страны - и даже в Москву не переехал. Живёт и работает в Йошкар-Оле. Православный, отец 7 детей. Один из сыновей принимает участие в СВО. Юрий вместо того, чтобы вывозить и деньги и собственных детей из страны - как это принято у «элиты» - построил школу и университет в Йошкар-Оле».

(iSpring – лидер среди платформ для корпоративного обучения. Ее выручка в 2024-м составила более 3,5 млрд руб. Прибыль – около 40% от этой суммы. Сам Усков говорил, что 70% дохода компания получает за рубежом, и, по словам Юрия, «бизнес за рубежом растет»).

Первая страница договора аренды участка.

Схожего мнения о личности Ускова и авторы телеграмм-канала «Vault 8. Убежище №8»:

«Человек этот с бурной биографией, был в молодости РНЕшником (организация запрещена на территории РФ и признана экстремистской), с первым своим бизнесом разорился, пережил тяжёлую болезнь, а потом после 30 отстроил свою маленькую IT империю у себя в регионе. Был всегда русским националистом. В целом, мужик очень эпичный, резкий, со своими тараканами, но способный на свершения».

Авторы канала убеждены, что судят Юрия не за купленную ниже рыночной цены у администрации землю, а за то, что выступил против решения мэрии «застроить парк новыми ЖК». Аналогично начал рассуждать и сам Юрий Усков, который в интервью изданию «Ведомости», заявил, что его компания «абсолютно корректно выполнила все условия договора» по земельным участкам. Мол, конкурс был публичный, просто структуры Ускова стали «единственной заявившейся стороной», т.к. никому это не было нужно. Земля же, по его мнению, изначально стоила дороже, чем схожие участки вокруг.

Договор предусматривал в ближайшие десять лет планировку и межевание с последующим строительством домов. После чего землю было можно выкупить. Усков заявил, что именно «так мы и сделали». Что же касается «навара» при продаже, то он объяснил его появлением инфраструктуры:

Дачные домики, собранные на участке.

«Мы сами построили водопровод, провели газ, электричество, построили дорогу. Это колоссальные деньги, понимаете?».

Обвинения против него Усков объяснил так:

«В нашем городе есть жадные застройщики, которые уже получили под застройку рекреационные территории в центре города (в частности, он назвал ООО «Казанский посад»). И общественность возмущена. И я, наверное, самый заметный человек среди тех, кто выступает против. Я думаю, что этот судебный процесс инициирован, чтобы, извините, заткнуть мне рот и чтобы люди «не вякали».

Усков заявил, что строители намерены уничтожить лесные массивы, которые примыкают к центру города:

«Особо охраняемые территории переводят в рекреационные, а рекреационные потом тихонечко отдают под застройки. Там, где должны быть парки, места отдыха горожан, хотят построить жилой комплекс, многоэтажки и все такое».

Процесс выделения территории под застройку прошел через городскую Думу, мэрию и общественные слушания.

Действительно ли местные власти «тихонечко» отдали под застройку уникальную зеленую зону? В 2023 году депутаты городского собрания Йошкар-Олы практически единогласно одобрили поправку, позволяющую условно разрешенный вид строительства многоэтажных сооружений в зоне рекреации. Потом прошли общественные слушания по данному вопросу - в декабре 2023 года. Горожане высказались «за». В сентябре 2024-го вышло Постановление главы городского округа «Город Йошкар-Ола» №15-п «О проведении общественных обсуждений» по конкретному проекту: возведении жилья на 8,4 тыс. жителей с обременением в виде строительства детского сада и оплаты проектирования школы. И опять большинство проект поддержало: 366 – «За», 191 – «Против». В октябре 2024-нр вышло постановление мэрии о №1284 «Об утверждении документации по планировке территории».

Мэрия Йошкар-Олы разъяснила ситуацию вокруг Дубовой рощи:

«Все предлагаемые изменения в Генплане проходят через установленные законодательством процедуры, включая обязательные общественные обсуждения. Мы понимаем важность сохранения рекреационных зон и «зеленых легких» города, и поэтому в процессе разработки Генплана учитываются экологические аспекты и интересы жителей, в том числе сохранение особо охраняемых природных территорий «Дубовая роща», «Сосновая роща». В данный момент ведется строительство набережной с местами отдыха в рамках инвестпроекта. Данная территория расположена на расстоянии от Дубовой рощи, минуя дважды русло реки Малая Кокшага. Поэтому негативное воздействие на Дубовую рощу исключено».

Т.е. с «закулисными» договоренностями все неоднозначно: люди были в курсе, и даже поддержали решения – как о застройке в целом, так – и о конкретном проекте.

В том месте, где намечено строительство, не тех самых реликтовых деревьев, о которых говорят противники проекта.

Могли власти подтасовать результаты слушаний. Теоретически, да. Но, с другой стороны, если посмотреть на карту, становится понятно: той самой Дубовой роще, о которой твердят защитники Юрия, ничего в рамках проекта не угрожает.

Дело в том, что располагается она по одну сторону реки. А место, предназначенное под проект, по другую. Формально это зона рекреации. Но в реальности речь идет о неухоженной и захламленной территории, с кустарниками и бурьянами. В этом месте, которое из экологии богато только гадюками и клещами, сейчас рискуют отдыхать либо систематические любители горячительных напитков, либо – ищущие уединения эзотерики. Забредают иногда еще местные жители частного сектора, выгуливающие коз. Как минимум, это уж точно не «любимая зона отдыха горожан». Скорее, зона риска.

И еще вопрос: чем оказался так «опасен» именно Юрий Усков для администрации и потенциальных застройщиков? До задержания бизнесмена нет ни одного документа с его подписью, где бы он прямо выступал против решения мэрии, депутатов или общественных слушаний. Нет обращений в администрацию, Минстрой республики, прокуратуру и т.д. По сути, только уже после суда и развернувшейся кампании он связал действия правоохранительных органов со своей позицией по вопросу рекреационной застройки. Но за что конкретно ему решили «отомстить» – так и осталось неясно.

Да, и в родной Йошкар-Оле Усков оказался далеко не столь популярен, как на федеральном уровне. Телеграмм-канал «ПолитСатирКа» упоминает такой факт: после освобождения Усков собрал пресс-конференцию:

«Туда пришли только государственные СМИ. Частным СМИ, блогерам, общественным активистам мероприятие оказалось неинтересно. Никакого информационного вакуума Ускову не создают, но пресс-конференция не удалась. Вопросов практически не было, все заняло около двадцати минут. Еще одна странность заключается в том, что из федеральных СМИ никого не было, но в известных в России изданиях один за другим выходят материалы, где Юрий Усков рассказывает, какой он честный человек».

Впрочем, не все федеральные СМИ придерживаются такой позиции. На телеканале НТВ вышел сюжет ««Потемкинская деревня» Юрия Ускова: подробности дела IT-бизнесмена».

На видео показан тот самый поселок, вокруг земли которого развернулась уголовная история: участки, переданные компанией Ускова ему же самому, либо пустые, либо на них стоят домики, не предназначенные для постоянного проживания. Как убедился журналист, «их можно даже краном поднять и перенести, это красивый строительный вагончики».

Зачем? Дело в том, что если в частной собственности гражданина есть объект недвижимости на муниципальной земле, то возможна продажа земли под домом и на прилегающей территории по кадастровой,а не рыночной оценке, то есть по более низкой стоимости. Для этого, по Гражданскому кодексу, надо построить дом на арендованной земле. Но он должен отвечать всем требованиям объекта: быть капитальным строением, пригодным для круглогодичного проживания, то есть подключён к электричеству и к другим инженерным коммуникациям. А «капитальное» – это «неразрывно связанное с землёй фундаментом».

Пресс-конференция Юрия Ускова.

Почему же журналист, приехавший в Марий Эл разобраться в ситуации лично, видит одно, а удаленно бьющие в набат защиты Ускова блогеры и политики – другое? У канала «Беспощадный пиарщик» своя версия этой странности:

«На примере Ускова видим классическую ситуацию призыва высших информационных сил, которые должны помочь предпринимателю побороть беспредел. То есть, 24 года Усков растил свой бизнес, дорастил его до миллиардных оборотов, но не удосужился создать себе на федеральном уровне образ известного отечественного предпринимателя, участвующего в делах родного государства. Ну а так как деньги на пяр у него были, когда запахло жареным, он широко закупился в телеге размещениями, чтобы рассказать о неприемлемых действиях республиканских властей, а также мнениями честных людей, которые пишут в личку популярным блогерам о том, какой хороший был слон».

Любопытно, что признанный в РФ иноагентом канал ВЧК-ОГПУ (т.е. по определению близкий к интересам тех, кто борется с властью) «борца за экологию» – Ускова – не поддержал. По его информации все проще: в 2020-2023гг. бизнесмену перешло не менее 32 земельных участков общей площадью не менее 7,9 га рыночной стоимостью 12 418 224 рубля, за которые им в результате искусственного занижения цены было оплачено в муниципалитет только 7 164 360 рублей. Получая землю, Усков брал на себя обязательство построить жильё, а также социальные объекты – дороги, инженерные коммуникации, иную инфраструктуру с передачей последних в муниципальную или государственную собственность. Исполнены эти обязательства были только частично.

Среди подозреваемых в махинациях с участками -сотрудники администрации Оршанского района республики Марий Эл.

Сам Усков ссылается в сложившейся ситуации на невнимательность и забывчивость. Мол, «его преследуют за дела 12-летней давности». Но это не сосем правда. Да, конкурс на получение земли в аренду прошел в 2013 году. Вот только момент перехода муниципальной земли в частную собственность произошел в 2020-2023 годах. Именно это действие является «окончанием мошенничества» по версии СК РФ (завладения чужим, в том числе государственным или муниципальным,имуществом путём обмана), если верить следственным органам.

Но почему вообще в 2020 году, спустя семь лет после получения аренды, Усков начал активно проводить манипуляции с участками? Сотрудники районной администрации рассказывают, что к ним пришел новый сотрудник, который изучил договор с компанией «Ричмедиа» и начал писать ей письма, напоминая, что для реализации взятых на себя обязательств осталось всего три года. А на тот момент, вспоминают жители Ивановки, вместо полноценной застройки на участках стояли коттедж самого Ускова, 6-7 домов для его приближённых и трёхэтажный гараж с отдельной кухней, камином и большим залом. Вот, мол, и решил подсуетиться и не упускать прибыль. Для оборотов «Ричмедиа» она, действительно, не значительная. Но ведь могла сыграть свою роль и банальная жадность: что ж, мол, упускать возможность подзаработать там, где есть шанс?

Возможно поэтому после получения напоминаний из администрации, на пустующих участках и начали появляться временные сооружения, которые вполне успешно выдавались за капитальные строения. По версии следователей Усков ставил на землях лёгкие переносные домики площадью чуть более 30 кв.м - на столбиках, без тепла и электричества. После оформления сделки по земле, домики вывези. Местные жители видели часть этих «времянок» неподалеку на аэродроме ДОСААФ, которым распоряжается все тот же предприниматель Усков.

Мог ли Усков просто упустить детали заключенной им сделки? Теоретически, да. Но также он мог решить, что не стоит терять деньги, которые сами плывут ему в руки.

Ну, а что касается вдруг появившейся «экологической позиции» Ускова, то и здесь есть «второе дно». В разговорах с журналистами после задержания он сам упомянул о конфликте его бизнеса с неким застройщиком в центре города. Дело в том, что у «экоактивиста» тоже есть строительный бизнес, интересы которого прямо пересеклись на ряде городских объектов с той самой компанией, которая определена городскими властями для благоустройства и строительства в районе «Тёплой речки». Так что, нельзя исключать, что Усков просто решил совместить «полезное с приятным»: с одной стороны, отбиться от обвинений в мошенничестве, а с другой – попытаться «насолить» своему прямому конкуренту.

В любом случае, обстоятельства дела далеко не такие однозначные, как пытаются представить некоторые ярые защитники Ускова. Конечно, теоретически, все может оказаться следствием банальной небрежности местного олигарха. Но и исключать, что его подвела жадность, тоже нельзя.

«Рожали на продажу»: многодетные матери поставили торговлю детьми на поток, им грозит «административка»

«Позор семьи»: мать приковала к батарее 15-летнюю дочь в целях перевоспитания

«Она сопротивлялась и вырывалась»: живодер, выбросивший кошку Мусю с обрыва в Ялте, задержан

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Его ждёт казённый дом!»: раскрыто страшное будущее Зеленского — что будет с ним в ближайшие месяцы

ОБЩЕСТВО

Прогнозы экстрасенсов и политиков: «просроченный» обречён на расплату за свои поступки, и его будущее становится всё более мрачным.

«Рожали на продажу»: многодетные матери поставили торговлю детьми на поток, им грозит «административка»

ОБЩЕСТВО

Ранее сообщалось, что были установлены как минимум три «продавщицы», отдавшие своих детей за вознаграждение.

Жадность или небрежность: что подвело бизнесмена Ускова из Марий Эл в громком деле с земельными участками

ОБЩЕСТВО

СК РФ подозревает владельца крупной IT-компании в мошенничестве, но сторонники Юрий Ускова утверждают, что это месть.

Зеленский на грани срыва: он готов сбежать из Украины, пока не поздно

В МИРЕ

По данным инсайдеров, «просроченный» президент в панике ищет безопасную страну для бегства, опасаясь за свою жизнь.

Русский алюминий вместо китайского: что задумали Путин и Трамп

ПОЛИТИКА

24 февраля президент РФ провел достаточно неожиданное, ранее не анонсируемое совещание по редкоземельным металлам: причем здесь США?

В Ставрополе стая собак загрызла 9-летнюю школьницу

РЕГИОНЫ

Скорее всего, люди и раньше жаловались на бабушку с собаками. Но ответственные лица почему-то игнорировали эти сообщения