«Опять треп и болтовня»: в профсоюзах разнесли Жириновского за пророчество о смерти ПФР

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«Опять треп и болтовня»: в профсоюзах разнесли Жириновского за пророчество о смерти ПФР

В профсоюзах считают, что главная проблема страны — не в пенсионном фонде, а в низких заработках.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в привычной ему эпатажной манере спровоцировал жаркие обсуждения будущего Пенсионного фонда России.

По мнению политика, такого будущего попросту нет: ПФР упразднят в процессе тотальной цифровизации и начнут «переводить пенсии напрямую» гражданам (видимо, сразу из бюджета). «Это огромное количество чиновников, помещений. Это огромная бюрократическая структура», — раскритиковал Пенсионный фонд Владимир Вольфович.

Его высказывание прокомментировал секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Игорь Шанин. Он допускает и даже приветствует возможность прямых пенсионных выплат — но лишь при условии, что пенсия станет выше нынешней.

«Мы за то, чтобы пенсии были хорошие. Хорошие пенсии — это пенсии, которые замещают не менее 40% заработка работника... это международная норма Конвенции, которую мы ратифицировали в 2018 году... И я думаю, что прежде чем проводить какие-то очередные эксперименты, надо сначала посмотреть, во что это обойдется», —оценил представитель профсоюзного движения прогнозы Жириновского.

Шанин считает, что главная проблема — не в Пенсионном фонде и его бюрократической структуре, а в том, что у подавляющего большинства налогоплательщиков в стране низкие заработки. Соответственно, налоговые поступления, которые основная масса россиян вносит в бюджет, тоже оказываются низкими. И, следуя этой логике, пенсии остаются опять же низкими.

Рассуждения Жириновского об упразднении ПФР представитель Федерации независимых профсоюзов нелестно охарактеризовал как «треп и болтовню», посоветовав их «прекратить и заниматься конкретными делами». «Давайте хотя бы до 40% реального заработка доведем замещение, а потом уже будем думать о том, какие опять делать перестановки», — предложил Шанин.

Прогноз лидера ЛДПР о безрадостном будущем Пенсионного фонда он связал с тем, что в России начинается предвыборная кампания в преддверии голосования за кандидатов в депутаты в Государственную думу, поэтому «каждый хочет выступить с чем-то».

По мнению Шанина, если уж политики намерены с чем-то выступать, то лучшая тема — «чтобы старость была достойной», и именно депутаты должны думать, как этого добиться.

На самом деле к Пенсионному фонду РФ в последнее время, да и не только, было много претензий. В проекте федерального бюджета на 2021 год на строительство новых зданий для ПФР выделено 706 млн рублей. Депутат Госдумы Дмитрий Ионин спросил о целесообразности таких трат у министра финансов Антона Силуанова. Он напомнил, что президент России Владимир Путин советовал продать некоторые «дворцы» ПФР для пополнения бюджета фонда. Силуанов отказался отвечать на этот вопрос.

В октябре Счетная палата предупредила: изменение подхода к расчету прожиточного минимума пенсионера приведет к тому, что «ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен».

В августе Счетная палата отчиталась об итогах проверки нескольких территориальных подразделений ПФР: оказалось, что из-за ряда нестыковок фонд массово выплачивал пенсии уже умершим россиянам (их получали родственники) и в то же время недоплачивал — также массово — целому ряду граждан, по которым в системе отображались ошибочные данные о стаже. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов тогда заявил, что таким образом ПФР потратил миллиарды рублей, из-за которых затевалось повышение пенсионного возраста, — а значит, крайне непопулярную реформу можно было бы не проводить.

Напомним, в январе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин назначил председателем ПФР экс-главу Минтруда Максима Топилина, а Антона Дроздова, ранее занимавшего этот пост, — заместителем министра финансов России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз