
Счетная палата не обнаружила рост прожиточного минимума пожилых граждан
Изменение подходов к расчету прожиточного минимума, в том числе к расчету прожиточного минимума пенсионера (ПМП), не гарантирует ежегодного роста благосостояния пожилых граждан. Об этом, заявила Счетная палата (СП) в заключении на рассматриваемый Госдумой проект закона о бюджете Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
По информации ведомства, в ряде регионов ПМП остается таким же, как и ранее. В Счетной палате указали, что « в 18 субъектах РФ размер ПМП в 2021 году останется без изменений». Кроме того, в 15 регионах ПМП не будет меняться уже третий год.
Отметим, что в нынешнем году величина ПМП осталась на уровне 2019 года в 24 регионах страны. При этом, утверждают аудиторы, если ПМП в регионе не меняется в течение нескольких лет, это может привести к уменьшению размера пенсионных выплат при очередной индексации страховой пенсии граждан, получающих федеральную социальную доплату к пенсии.
При таком подходе, заявили в Счетной палате, «ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен».
Ранее ученые из Российской академии наук провели исследование, показывающее, сколько денег надо пенсионерам для достойной жизни. В итоге большинство российских пенсионеров оказалось за чертой бедности. Так, аналитики во время исследования разделили жителей страны на несколько групп, у каждой из них разные доходы. Минимальный размер дохода, который позволяет не бедствовать, это, по данным исследователей, 26 тысяч рублей в среднем по России. Для Москвы - несколько более высокие цифры: 35 тысяч рублей в месяц.

В конце исследования ученые пришли к выводу, что большинство пенсионеров едва сводят концы с концами. Они вынуждены устраиваться на низкооплачиваемые подработки, где им в лучшем случае платят от 10 до 20 тысяч рублей.
Политический обозреватель Елена Варламова в разговоре с «Блокнотом» указала на то, что российские пенсионеры традиционно являются одной из наиболее уязвимых социальных групп. «На протяжении долгого времени в их жизни ничего не меняется к лучшему. Пенсии особо не растут, социальные льготы тоже оставляют желать лучшего. Фактически это такой балласт для государства, который чиновникам очень хочется выбросить за борт», - пояснила Варламова.
По ее прогнозам, сегодня, на фоне пандемии и ухудшения экономической ситуации в целом, материальное положение российских пенсионеров лишь продолжит ухудшаться.
С ней солидарна эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова. «Пенсионеры продолжат беднеть. Сегодня ключевая задача государства – не обеспечивать рост благосостояния стариков. Все куда более приземленно – выполнить взятые на себя социальные обязательства, в частности, по своевременному выплату пенсий. Сейчас это тоже непростая задача», - заявила Желтова «Блокноту».
Ранее ВЦИОМ провел опрос и выяснил, что главными проблемами российских пенсионеров являются бедность и проблемы со здоровьем. Среди факторов, которые их огорчают, пожилые люди также назвали неуважительное отношение со стороны молодежи. Так, бедность и низкие пенсии в качестве основной проблемы назвали 59% респондентов, проблемы со здоровьем — 45%. Кроме того, в список основных проблем попали одиночество (25%), ощущение ненужности (24%), неуважительное отношение со стороны молодtжи (18%).
Самое интересное: