Оцениваем благосостояние человека к предыдущему периоду, в кризис оно принципиально меняется: Кудрин о раздаче денег

Актуальный вопрос9 комментариев
Оцениваем благосостояние человека к предыдущему периоду, в кризис оно принципиально меняется: Кудрин о раздаче денег

Материальную помощь нужно выдавать оперативно и по возможности с учетом ситуации кризиса, а не исходя из традиционной оценки социального статуса человека.

Гораздо эффективнее, когда государство оказывает поддержку не всем, а только тем, кто в ней больше всего нуждается. Такое убеждение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. Именно так бы он и поступил, если б был министров финансов.

Кудрин считает, что оказание помощи особо нуждающимся сказывается на размере выплат, поскольку чем больше людей, тем меньше выплаты в силу ограниченности ресурсов. В то же время экс-министр финансов говорит о необходимости другого подхода к ситуации.

«Мы оцениваем благосостояние человека к предыдущему периоду, в то время как сейчас, в кризис оно могло принципиально измениться. И мы понимаем, что у 30% граждан в стране уже идет или снижение зарплат, или они уходят в неоплачиваемый отпуск, или становятся безработными», - сказал в ходе интервью ТАСС Кудрин .

Для всех кризисных периодов требуются другой подход, а именно необходимы простые и оперативные метода оказания помощи. В сложившейся ситуации Кудрин как чиновник, наделенной властью, пошел бы по схеме более широкой выдачи финансовой помощи. Правда, подчеркивает, что такое можно позволить только 3-4 месяца, которые являются самыми трудными. Потом уже можно будет вернуться к традиционным методам оказания поддержки.  

В то же время Кудрин считает необходимым усовершенствовать сам подход к выдаче адресной помощи. Важно создать единый федеральный информационный ресурс, куда будет стекаться информация из разных ведомств о семейном положении, образовании, данных службы занятости и пр (как назвал Кудрин – эдакий «государственный Facebook”  ), чтобы можно было в режиме реального времени судить о жизненной ситуации человека ради оперативного реагирования на его социальный статус. Отпадет необходимость ходить по кабинетам чиновников, а главное такой подход исключит мошенничество с субсидиями, подчеркнул Кудрин.

Обратим внимание, что в России в связи с поддержкой населения из-за пандемии коронавируса, оказание помощи вызвала большие споры. Так, одни говорили о необходимости раздачи «вертолетных денег» (как это сделали в США) всем без исключения, другие, наоборот, высказывались категорически против, считая, что правительство избрало правильную тактику, помогая нуждающимся, многодетным семьям, малому и среднему бизнесу и пр.

Кудрин напомнил, что на Западе пошли по пути быстрой раздачи средств. В частности, в США и Великобритании представители малого и среднего бизнеса подавали списки сотрудников, чьи зарплаты были сокращены либо отправленных в неоплаченный отпуск. Таким сотрудникам по списку государство выдавало помощь в виде двух третей зарплаты. Важнее быстро оказать помощь многим, даже если часть будет неэффективной, еще раз подчеркнул Кудрин, имея в виду, что тогда получили помощь без серьезного изучения дел, к примеру, люди без определенного места жительства, безработные, мигранты без гражданства и права на временное проживание и пр.

Примечательно, что, к примеру, в Великобритании и Германии прямая бюджетная поддержка составило около 5-7% ВВП. В России масштаб поддержки составил 4% ВВП, подсчитал глава Счетной палаты.

«Но наша уязвимость по выпадающим доходам  больше, чем в любом другом государстве, в силу нашей нефтяной зависимости», - пояснил Кудрин, но как выходец из Минфина уверен, что это существенная мера поддержки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз