Игорь Артемьев заявил о необходимости пустить частные компании в контролируемые госкорпорациями отрасли.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает экономику России «отсталой и полуфеодальной». Об этом он прямым текстом заявил в интервью. При этом Артемьев полагает, что страну в ближайшие шесть лет ждет колоссальный рывок благодаря демонополизации и развитию конкуренции.
«Наша экономика во многом остается отсталой, полуфеодальной, особенно в малоразвитых регионах, конкуренцией там и не пахнет. А конкуренция — это такая штука, которая много денег не стоит: деньгами-то все что угодно можно закидать, если они есть. Но на все денег не хватит. Поэтому мы полагали, что конкуренция должна развиваться», – сказал Артемьев.
По мнению главы ФАС, здоровой конкуренции в России мешают государственные корпорации. Он отметил, что роль государства в экономике усилилась из-за санкций. Артемьев убежден, что нужно реформировать закон о госкорпорациях, а в контролируемые ими области надо пустить частный бизнес. Руководитель службы надеется, что в будущем по рельсам РЖД будут ходить поезда частных компаний.
«С нашей точки зрения, государство должно само владеть инфраструктурой и на недискриминационной основе предоставлять возможность ею пользоваться всему бизнесу», – заявил Артемьев. В декабре президент Владимир Путин утвердил национальный план развития конкуренции на 2018–2020 годы, который предполагает среди прочего сокращение роли государственного сектора в экономике.
Фото: zanostroy.ru