«Пить незамерзайку будут и одеколон»: готова ли Россия к тотальному «сухому закону»

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Пить незамерзайку будут и одеколон»: готова ли Россия к тотальному «сухому закону»

Многие вспоминают «красноречивый» советский опыт.

Идею ограничить продажу алкоголя в регионах поддержали в Минздраве. Представитель ведомства пояснил, что злоупотребление алкоголем — один из факторов риска развития хронических заболеваний и преждевременной смерти, поэтому инициативу можно поддержать.

По словам заместителя начальника управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктора Зыкова, концептуально поддерживаются инициативы регионов, направленные на снижение потребления алкоголя. Как правило, есть связь между потреблением алкоголя на душу населения и показателями смертности. Зыков пояснил, что региональные власти на законодательном уровне сегодня могут вводить дополнительные запреты на продажу алкоголя.

Ранее в Вологодской области практически ввели «сухой закон». Губернатор Георгий Филимонов предложил ввести серьезные ограничения на продажу алкоголя — купить выпивку можно будет лишь по будням с 12 до 14 часов. В выходные и праздники ограничений не будет, однако для некоторых дат вводится тотальный запрет. Нельзя будет купить спиртное в День защиты детей, День российского студенчества, День конституции и в другие праздники.

Филимонов объяснил введение тотального запрета тем, что в регионе стремительно сокращается население и одна из причин в том, что народ слишком много пьет. Из-за пьянства многие болеют, а 71% смертей трудоспособного населения связаны с алкоголем. Губернатор связал повальное пьянство в том числе с тем, что в регионе за последние годы в разы выросло количество алкомаркетов и наливаек.

«Решение проблемы надо начинать с себя», - обратился к жителям Филимонов.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 марта 2025 года. В некоторых других регионах уже задумались о том, чтобы последовать примеру Вологодской области.

В Кремле отметили, что регионы имеют право вводить подобные ограничения, однако в администрации президента дискуссии о тотальном запрете не ведется. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков назвал подобный опыт в советские годы «красноречивым».

В госдуме же считают, что тотальные запреты ни к чему хорошему не приведут, а ограничивать продажу алкоголя нужно постепенно — например, сначала до пяти часов в день, потом до двух.

«Пить незамерзайку будут и одеколон»: готова ли Россия к тотальному «сухому закону»
Иллюстрация: "Блокнот"

«Выступаю за ограничение продажи алкоголя в будни и в выходные дни. Поддерживаю инициативу сократить потребление алкоголя в Вологодской области», - отметил депутат Султан Хамзаев.

По его словам, возможность купить алкоголь без ограничений в выходные стимулируют народ закупаться впрок.

Его коллега, депутат Нина Останина считает, что ужесточение мер по продаже алкоголя не поможет и найдутся возможности их обходить.По словам парламентария, это вопрос общечеловеческой культуры и было бы правильно эту культуру воспитывать, прививая в семье и в школе.

Читатели «Блокнота» уверены, что тотальные запреты не сработают, а процветать будет подпольный рынок. Вот что писали россияне в телеграм-канале издания:

«Самогонщиков ждет резкий финансовый подъем. Кому надо впрок закупятся, в крайнем случае даже через такси алкашку можно купить, у них свои места для покупки есть»;

«Ох уж эти сухие законы, снова народ начнет всякую дрянь в себя заливать»;

«Запрет проблему не решит, найдутся те, кто будет продавать»;

«Не наливайте ему больше, сам не понимает, что несет»;

«Маленькая мини Северная Корея»;

«Пить незамерзайку будут и одеколон»: готова ли Россия к тотальному «сухому закону»
Фото: pixabay.com

«Сразу видно, что он не знает историю СССР»;

«Был тут недавно один такой... Горбачёвым звали. Итог какой? Да полный провал. Виноградники срубили, сады кончили и плодово-ягодные вина уничтожили.. Зато исчез сахар... А народ меньше пить не стал... Зато пошла 'Росинка' и прочая пакость... »;

«И пить незамерзайку будут и одеколон и умирать сотнями»;

«Надо не запрещать , а предлагать альтернативу, например , бесплатные фитнес- центры, бесплатное жилье. Одними запретами не получится исправить ситуацию с алкоголизмом или деторождаемостью».

История нашей страны и правда помнит несколько тотальных «сухих законов», которые, правда, вызвали не тот эффект, который ожидали власти. Антиалкогольные кампании были в СССР в 1929, 1958, 1972 годах, а многим запомнилась «горбачевская» кампания 1985 года. Тогда цены на спиртное выросли на 45%, многие виноградники вырубили, а сахар в магазинах стал дефицитом. Из-за ограничений активно стало развиваться самогоноварение, а многие перешли на суррогаты и спирт, в том числе пили одеколон.

«Пить незамерзайку будут и одеколон»: готова ли Россия к тотальному «сухому закону»
Иллюстрация: аукционный дом «Литфонд», общественное достояние.

Сейчас большинство регионов вводят запреты на продажу алкоголя во время различных праздников, в том числе новогодних. В прошлом году на все новогодние запрещали продажу алкоголя в Туве, похожий заперт вводился в некоторых поселках Якутии и Бурятии. Запрет вводили и в Башкирии. В Чечне спиртное продают только в одном магазине и в определенные часы, но это скорее связано с тем, что республика — мусульманская. При этом в соседнем Дагестане, где тоже много мусульман, спиртное можно купить с 10 утра до 8 вечера.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, сколько спиртного потребляют в России и что считать алкоголизмом.

«Теперь он Мальчиш-Плохиш»: советский актер, сыгравший Мальчиша-Кибальчиша, разрабатывает бронежилеты для США и ВСУ

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

Генсек НАТО оскорбил Россию: Марк Рютте заявил, что на переговоры в Стамбуле РФ прислала «какого-то историка»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Что ж ты, Дональд, сдал назад»: хотел напугать Россию, а испугалась Украина — вот и весь Трамп

В МИРЕ

«Грозные» заявления президента США оказались спектаклем для Запада, а не ультиматумом для России.

Америка на пороге катастрофы: ученые предрекают мегаземлетрясение у берегов США

НАУКА

Специалисты не могут предсказать точную дату, но предупреждают: напряжение в разломах достигло критического уровня.

Почему на ядерное оружие никто не обращает внимания: итоги конфликтов Россия-Украина и Израиль-Иран

ПОЛИТИКА

Недавняя война Израиля с Ираном дала повод поразмыслить о ядерном оружии в новых условиях

Запад паникует из-за масштабных планов Путина: Россия готовит мощное наступление — Axios

В МИРЕ

Это якобы может произойти уже в ближайшие месяцы. В Кремле информацию не комментируют, а эксперты называют это «информационной войной Запада».

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области