
Рассказываем о том, кто и сколько алкоголя потребляет в России, а также о том, что с медицинской точки зрения считается алкоголизмом.
Согласно обновленным данным статистики, в среднем россиянин в течение года выпивает 106 бутылок пива, 6 бутылок вина, 11 бутылок водки, и 4 бутылки коньяка.
Если представить себе этого среднестатистического человека, то получается, что он выпивает бутылку пива не реже, чем один раз в 3-4 дня и, как минимум, каждый месяц напивается «в зюзю» крепким алкоголем. Если учесть, что среди россиян есть трезвенники и дети, то алкогольная «нагрузка» на среднестатистического жителя России увеличивается вдвое.
Эти цифры действительно являются тревожными. И, несмотря на то, что Россия не находится «в топе» стран с самым большим потреблением алкоголя на душу населения, проблема алкоголизации населения, что называется, налицо.

Рассказываем о том, кто и сколько алкоголя потребляет в России, а также о том, что с медицинской точки зрения считается алкоголизмом.
Кто в России употребляет больше всего алкоголя
Согласно данным, опубликованным Росстатом, 58% россиян старше 15 лет хотя бы раз в год употребляют алкогольные напитки. При этом, как отмечается, периодически алкоголь принимают 49% женщин и 67% мужчин, то есть расхожее мнение, что в последнее время женщины «пьют не меньше мужчин», все-таки беспочвенно: среди мужчин по-прежнему больше тех, кто любит выпить, чем среди женщин.
Согласно статистике, самой пьющей категорией являются россияне в возрасте от 35 до 44 лет. В этой возрастной группе, как минимум периодически, выпивают целых 79% мужчин, а также около 64% женщин.

Справедливости ради, стоит отметить, что в группу «выпивающих» людей входят и те, кто делает это исключительно по случаю (день рождения, свадьба и т.д.) и в умеренных количествах.
Однако по оценке ВОЗ примерно каждый третий из тех россиян, которые употребляют алкоголь, подвержены «эпизодическому тяжелому пьянству», то есть, говоря простым языком, иногда могут позволить себе не просто пригубить бокал вина, но и как следует напиться.
При этом в понятие «как следует» ВОЗ вкладывает не менее 1,2 л пива или 150 мл водки. Может показаться, что это не так уж и много, однако толерантность к алкоголю у всех разная. И кому-то вполне достаточно двух-трех бокалов пива или трех «дринков» водки, чтобы ощутить заметное опьянение. При этом, если человек еженедельно ходит в бар, где выпивает не меньше указанных объемов алкоголя, то ВОЗ относит его к алкозависимым.

По данным статистики «эпизодическое тяжелое пьянство» у мужчин встречается в три раза чаще, чем у женщин, а с «постоянным тяжелым пьянством» сталкиваются примерно 15 % мужчин и лишь 2% женщин.
Сколько алкоголя выпивают россияне
Согласно статистике Минздрава, за год среднестатистический россиянин потребляет примерно 8,44 л чистого спирта. Статисты говорят, что, если пересчитать потребление алкоголя исключительно на принимающих алкоголь, то получится 17 л чистого спирта в год, а это примерно 3 бутылки водки ежемесячно.
Много это или мало? Если учесть, что далеко не все «периодически выпивающие» глушат спиртное такими объемами, то в пересчете на остальных, получится, конечно, не мало.

При этом замечено, что больше выпивают в тех регионах России, где условия жизни более суровые. На юге обычно пьют меньше, чем на севере, а на западе меньше, чем на востоке.
В прошлом году лидерами по потреблению алкоголя оказались Еврейская автономная область и Ненецкий автономный округ. Там в течение года в пересчете на каждого жителя было выпито не менее 16-17 литров этанола, что в два раза больше среднероссийского показателя. В пятерке лидеров по потреблению алкоголя на душу населения оказались также Республике Коми, Свердловская и Кировская области.
Как рассказали в Минздраве, меньше всего спиртные напитки пользуются спросом на Северном Кавказе, а Москва и Санкт-Петербург находятся на 7-м и 11-м местах с конца.

На каком месте находится Россия по потреблению алкоголя
Вопреки расхожему мнению, что «Россия – одна из самых пьющих стран», это далеко не так. По данным ВОЗ, больше всего злоупотребляют алкоголем в странах Восточной Европы. Так, среднестатистический житель Румынии выпивает около 16,8 литров чистого алкоголя в год, а в Грузии на одного человека приходится не менее 14,4 литров. Не сильно отстают от самых пьющих стран Латвия, Литва и Чехия.
Меньше всего алкоголя употребляют в тех странах, где он либо находится под запретом, либо местная религия/культура крайне не одобряет пьянство. Среди антилидеров по потреблению спиртных напитков находятся Судан, Афганистан, Ливия, Йемен и Индонезия. Практически не пьют в Египте, Пакистане и Сирии.
Россия же по последним данным ВОЗ находится на 21-м месте в мире. Однако, если рассматривать только мужчин, то наша страна заняла бы 13-е место в мире, то есть положение дел с мужским пьянством в России явно не самое лучшее, что вызывает серьезные опасения.

Только в прошлом году от отравления алкоголем в России умерло более 8 тысяч человек, однако отравление — это отнюдь не главная причина смертей, связанных с регулярным приемом алкоголя. Гораздо больше людей умирает от болезней, вызванных употреблением алкоголя, которые поражают печень, сердце, нервную и сосудистую систему.
Как отличить алкоголика от периодически выпивающего
Как утверждают медики, человек, имеющий алкогольную зависимость, в 90% случаев не осознает, что у него есть пагубное пристрастие. Как правило, такие люди отрицают, что имеют зависимость от спиртного.
В зависимости от характера употребления спиртного существуют два вида алкоголизма. Первый – это хронический алкоголизм. В данном случае прием алкоголя осуществляется на постоянной основе. Как правило, ежедневно по вечерам после рабочего дня или в выходные дни.

Второй вид алкоголизма – запойный. В этом случае длительное употребление алкоголя в больших дозах, как правило, длится без перерыва на протяжении несколько дней подряд. Обычно между запоями проходит мало времени, а триггерами, запускающим очередной запой являются стресс, неприятности на работе или в семье.
Как отличить алкоголизм от периодического «выпивания»? Медики говорят, что редкое употребление спиртного, которое приурочено к важному поводу, не делает человека алкоголиком. Алкоголики в отличие о малопьющих страдают утренним похмельем и не ограничивают объем выпитого.

При алкогольной зависимости у человека наблюдается частота, периодичность и даже систематичность. О начале возникновения алкоголизма, как правило, свидетельствует отсутствие самоконтроля. Если человек начинает постоянно думать о спиртном и допустимости злоупотребления, то, скорее, всего у него начал развиваться алкоголизм.
При наличии тревожных звоночков, чтобы избежать тяжелых последствий, психологи советуют поменять круг общения, попробовать заняться спортом, или, если это не помогает, обратиться в специализированное медицинское учреждение.