Эксперт призвал не пугаться вздорожания самого популярного корнеплода более чем в полтора раза
С начала 2024 года стоимость картофеля в России подскочила на 54%. Но, сообщил эксперт-экономист из РУДН Хаджимурад Белхароев, не стоит этому возмущаться. Во всем виноваты не инфляция или сговор перекупщиков, а хороший урожай, полученный в 2023 году.
Белхароев пояснил агентству «Прайм»: в отличие от зерна и культур, используемых в производстве растительного масла, картошка не идет на экспорт и продается на внутреннем рынке. Прошлогодний урожай был выше необходимого: 8,24 миллиона тонн, тогда как страна съедает лишь 8 миллионов. В итоге случилось затоваривание, цены оказались низкими, поэтому в 2024 году производители отвели под картофель меньше земли. Итог: ожидаемая урожайность в 7 миллионов тонн, то есть ниже уровня внутреннего потребления. Поэтому цена и подскочила, это естественное колебание рынка.
Впрочем, определенную роль, хотя и не основную, также сыграла инфляция, повысившая расходы на обработку земли, транспортировку и хранение выращенного.
По словам Белхароева, затариваться картошкой впрок не стоит. Хотя теоретически она может продержаться в хранилищах с правильными режимами температуры и влажности целый год, большинство обычных граждан со своими нерегулируемыми погребами, попытавшись сделать годовой запас, потеряет значительную часть продукции из-за «естественной убыли»: клубни попросту сгниют.
Отметим, что объяснять рост цен обычными колебаниями рынка из-за смещения баланса между спросом и предложением в последнее время модно. Так, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут недавно сообщила, что цены на сливочное масло выросли из-за повышения зарплат: разбогатевшие россияне начали есть его в увеличенных объемах.
При этом в правительстве полагают, что вводить потолок цен на социально значимые продукты нельзя. Тезис «рыночек порешает» считается наиболее правильным.