Почему россияне стали трезветь и отказываться от сигарет и наркотиков

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Почему россияне стали трезветь и отказываться от сигарет и наркотиков

В России стали меньше пить и курить, но данные последней пары лет свидетельствуют о том, что в обществе происходит что-то не очень здоровое.

Мы как то все привыкаем к плохим новостям и с большим интересом воспринимаем что-нибудь скверное. Между тем на наших глазах происходят радикальные изменения, характер которых меняет общество, причем к лучшему. Россия трезвеет и отказывается от сигарет и наркотиков.
 
ВДВОЕ МЕНЬШЕ ПЬЕМ И КУРИМ

В 1980 году в среднем житель РСФСР выпивал 11 литров спиртного в год, но эта цифра не учитывает распространенной тогда браги. Принять происходившее в 90-е без поллитры оказалось невозможно и потребление выскочило на отметку 18.5 литра, причем 80% от продаж составляла водка. Потребление спиртного достигла пика к 2007 году, когда россиянин в среднем выпивал 13 литров водки и 80 литров пива.

К 2020 году потребление водки упало втрое, а пива на 37%.

В целом объем потребления рухнул до 9 литров спиртного в год, что делает Россию одной из самых трезвых стран Европы (с поправкой на то что все же доля крепкого спиртного у нас по прежнему выше, чем у европейцев).

Аналогичная история произошла с сигаретами. С 2013 года доля курящих людей в России снизилась с 41% до 30%, сообщает ВЦИОМ. Число заядлых курильщиков, которые ежедневно выкуривают пачку сигарет и больше, сократилось за этот период с 24% до 17%. Сказанное подтверждается и динамикой торговли. За десять лет продажи сигарет в России рухнули ровно вдвое.

В 2020 году Минздрав России опубликовал доклад, из которого следовало, что число пациентов с психическими расстройствами, связанными с потреблением наркотиков, с 2010 года снизилось на 25%.
 
МОЛОДЕЖЬ ЗА ЗОЖ

Особенно решительные изменения происходят среди молодежи. Точнее говоря, новое поколение, рожденное в нулевые, утратило всякий интерес к спиртному и табаку в сравнении с теми, кто родился в 80-е или ранее.

Если в 2006 году алкоголь регулярно употребляли 34% юношей и 30% девушек, то к 2021 году уровень опустился до 3% и 9% соответственно. Спиртное просто перестало быть интересным.

Вслед за спиртным уходят в прошлое и сигареты. Если в 2000 году курили 40% подростков и 27% девушек, то к настоящему времени эта доля рухнула до 9%.

Если среди рожденных в 70-е-80-е годы наркотики, включая коноплю, хоть раз пробовали 30% опрошенных, то среди нынешних подростков всего 12%.

Пройдет еще немного времени, и мы совсем не узнаем страну.
 
В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО?

Интернет. Да, как ни странно. Не надо уходить в мир алкоголя, когда вся планета у тебя в кармане. Любой фильм, любые знания стали доступны. Для отвлечения достаточно нажать несколько кнопок. Изменения произошли со скоростью экспресса, причем коснулись всех возрастов. Применительно к молодежи исчезло так называемое «влияние улицы», с которым так боролась советская система воспитания. Какая улица, если есть skype и платформенные игры?

Государственные запреты. Государство приложило серьезные усилия к борьбе с алкоголизмом и курением. Исчезла реклама сигарет и спиртного с экранов ТВ. Был введен запрет на употребление пива и чего покрепче на улицах. Запрещено курение в публичных местах. Сигареты исчезли с открытых прилавков, а на пачках появились устрашающие надписи. Сыграли свою роль и акцизы. Если в 2015 году на среднюю зарплату можно было купить 170 бутылок водки, то сейчас – 160. Но этот показатель не основной, поскольку бум потребления приходился как раз на периоды народной нищеты.

Образ жизни. Нельзя сказать, что здоровый образ жизни сильно проник в российское общество, но нездоровый образ жизни как пример для подражания из него точно исчез. Жесткое цензурное вымарывания из фильмов сцен с сигаретами и спиртным и зачистка городов от наружных баннеров с «Мальборо» и знаменитым «Распутиным» сыграли свою роль.
 
НЕ ВСЕ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Разумеется, не стоит смотреть на мир через розовые очки. Пьянство и наркомания – социальные болезни. Они отражают происходящее в обществе. Это не простуда. Это попытка уйти из реального мира в другой, более лучший, потому что реальный мир ничего не предлагает кроме безысходности.

Вовсе не случайно пик этих пороков пришелся на девяностые годы, но инерционно захватил и начало нулевых. Да, с социальными проблемами так и бывает. Они подобны свету угасшей звезды: уже, вроде, и жизнь поменялась к лучшему, а прежние стрессы догоняют сегодняшний день.

И в этом смысле данные последней пары лет свидетельствуют о том, что в обществе происходит что-то не очень здоровое.

Потребление водки выросло в ковид и еще более выросло в 2022 году. Смертность от наркотиков, уменьшавшаяся ранее год от года, с 2019 года демонстрирует откровенный рост и увеличилась вдвое.

Все это симптомы того, что в стране происходят разнонаправленные процессы. Не обращать внимания на них не стоит. Косвенным признаком возможного разворота в обществе являются и участившиеся шутинги в школах.  Особого внимания государства заслуживает и помощь участникам СВО в преодолении посттравматического синдрома. Это серьезные вещи: и американцы после Вьетнама, и мы после Афганистана с ними сталкивались.

Приведенные выше данные о двойном снижении потребления спиртного и табака свидетельствуют, что нет никакой «национальной предрасположенности».

Меняются внешние условия – и меняются привычки общества. Мы как страна за короткий промежуток времени прошли огромный культурный путь и важно сохранить движение по этой дороге.

Водка, наркотики и даже сигареты – это не про отдельного человека. И это намного шире, чем вопрос физического здоровья нации, кстати, очень важный для нас с нашим 132-м местом в мире по продолжительности жизни. Это вопрос в первую очередь психического здоровья и духовной гармонии. Человеку, находящемуся в ладах с самим собой, внешние стимуляторы не нужны.

Ну разве что кофе.
 

Метки

Что стоит за волнениями в Абхазии: где интересы России и Грузии

Переработки, проблемы со здоровьем и угроза безопасности полётов. Олег Шеин о том, почему российские пилоты и диспетчеры требуют повышения зарплаты

Почему материнский капитал перестает стимулировать россиян к рождению и как вернуть его эффективность, - предлагает политик Олег Шеин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«В него вселяется берсерк»: как Украина, Запад и российские блогеры отреагировали на обращение Путина

ОБЩЕСТВО

Зеленский уже потребовал у США «Томагавки», а западные СМИ назвали приоритетную цель будущего удара России

«Ответ будет!»: Владимир Путин вступил с экстренным обращением к россиянам

ОБЩЕСТВО

В частности, президент рассказал о применении гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник», которая сегодня поразила завод «Южмаш» в Днепропетровске на Украине.

Крал как «художник»: сотрудники ФСБ задержали главу дагестанской диаспоры в Твери  

ОБЩЕСТВО

Мужчину подозревают в создании ОПГ, которую, предположительно, мог сформировать из Союза ММА Тверской области, но следствию это еще предстоит выяснить.

Апокалипсис приближается: под Питером власти начали изымать частные подвалы для оборудования бомбоубежищ

Актуальный вопрос

«Времени на споры нет» – заявил губернатор: уже к 10 декабря органы власти разместят информацию о расположении укрытий, готовых принять граждан.

«Многих погубит голод»: сколько россиян погибнет в случае ядерной войны

ОБЩЕСТВО

Жертв будет становиться все больше не только из-за ядерных взрывов и радиации, но и из-за изменения климата и загрязнения атмосферы.