Если десять лет назад на средства маткапитала можно было приобрести 8,7 кв.м. жилья, то сейчас вдвое меньше - 4,7 кв.м.
Семья из четырех человек в 2024 году может купить чуть больше квадратного метра жилья на каждого её члена за счёт средств материнского капитала. Эта выплата от государства уже давно не может угнаться за инфляцией и перестаёт стимулировать россиян к рождению детей. При этом вернуть её былую эффективность не так сложно, как кажется на первый взгляд считает политик и постоянный колумнист «Блокнота» Олег Шеин. В новом материале он объясняет ситуацию с маткапиталом в стране.
По «квадрату» на человека
На минувшей неделе «РавенствоМедиа» разместила крайне интересный график. Из него следует, что если десять лет назад на средства маткапитала можно было приобрести 8,7 кв.м. жилья, то сейчас вдвое меньше - 4,7 кв.м. Понятно, что цифры между регионами могут существенно отличаться, но смысл ясен: стоимость жилья росла существенно быстрее, чем размер государственных выплат. Несложно посчитать, что семья из двух взрослых и двух детей сможет приобрести на средства маткапитала примерно по квадратному метру на каждого. Не будем сравнивать со стандартами кладбищ, мы рады любому подарку. Но если государство ставит задачей рост населения, то такие стандарты, очевидно, недостаточны.
Маткапитал - выплата, которой российские власти по праву гордятся. Она давно стала привычной и трудно даже представить себе российское общество без нее. Это как право на пенсию, на бесплатное образование в школе, на безопасность.
Улучшение жилищных условий - основное направление использования маткапитала. За полтора прошедших десятилетия выплатами воспользовались 11,2 млн. семей. Причем на приобретение жилья деньги потратили 8,6 млн. семей, на образование 1,6 млн., а еще миллион малообеспеченных граждан оформили ежемесячные выплаты на детей (примерно 13 тысяч рублей в месяц).
Поэтому резкое сокращение возможностей купить жилье за счет средств маткапитала означает, что он теряет свое значение. Может, с образованием лучше? Нет.
Официальная инфляция в 2010-2022 годах составила 130%. Маткапитал на второго ребенка за это время увеличился на 102%. То есть от роста цен он отстал. Однако плата за частные детсады, подготовительные курсы и коммерческое обучение в вузах росла быстрее чем средняя инфляция: стоимость места для ребенка в детских садах увеличилась на 140%, языковых курсах на 133%, а высшего образования на 205%. За последнюю пару лет разрыв вырос еще больше. То есть маткапитал существенно обесценился и в отношении возможности дать своим детям образование.
Маткапитал не успевает за ростом цен
Идея маткапитала была в повышении рождаемости. За первого ребенка его изначально не платили, а выплата шла при рождении второго. Это, конечно, не способствовало поддержке родителей первенцев и идея распространения маткапитала на всех детей витала в воздухе. В 2021 году было принято решение распространить материнский капитал и при рождении первого ребенка.
Но здесь возник нюанс. Выплата в 2007 году, когда вся эта система вводилась, составляла 270 тысяч рублей. Цены с той поры выросли, по официальным данным, в 3,5 раза. Казалось бы, и маткапитал на ребенка должен вырасти аналогично и составить 950 тысяч рублей. Но это не так. На двоих детей теперь дается 833 тысячи. Причем 630 тысяч за первого и еще двести тысяч за второго. То есть, повторим, за двоих детей меньше, чем ранее за одного.
Собственно, демографы вполне логично связывают снижение рождаемости с таким решением. Странно было бы ожидать увеличения показателей при снижении поддержки семьи, решившейся на второго ребенка.
Последствия логичны. С 2017 года коэффициент рождаемости первых детей в России упал на 19,9%, а вторых – на 31%.
Исключение из общего падения составляют только семьи, рискнувшие стать многодетными. Здесь картина обратная и по сравнению с 2017 годом рождаемость третьих детей возросла на 12%.
Рост показывают только многодетные семьи. Фото: РИА Новости, открытые права
Произошло это не на пустом месте. Бесплатные школьные завтраки, компенсации за ЖКХ, бесплатные земельные участки, досрочные пенсии в 57 лет вместо обещанных всем 60-ти... Все это формирует определенный уровень поддержки, который при всей его условности является важным подспорьем. Понятно, например, что ежемесячные выплаты на детей до прожиточного уровня многодетным семьям важнее, именно они до такого уровня, обыкновенно, и не дотягивают.
А вот права на дополнительный маткапитал эти семьи не имеют. Им выдаются сертификаты лишь в случае, если они не получили денег за первых двоих детей. Здесь без чудес. И, разумеется, рост рождений третьих детей не компенсирует общее снижение рождаемости в стране.
Мигранты и запрет абортов не спасут
Всякая проблема имеет простое, понятное и совершенно неверное решение. Мы видим сегодня два радикальных подхода. Консервативная общественность требует запрета абортов. Государство приняло решение предоставлять в год по 300 тысяч российских паспортов иностранцам.
Оба решения не дадут ничего.
Самая беспощадная борьба с абортами ведется в воцерковленной Польше. Страна консервативная, верующая и депутаты при поддержке населения решили, что беременность женщина вправе прерывать только в трех случаях: угрозы ее жизни или здоровью, тяжелого и необратимого дефекта плода и беременности вследствие изнасилования.
Коэффициент фертильности (то есть число детей на женщину) за эти тридцать лет в Польше снизился с 1.86 до 1.10. Это последнее место в Европе. В странах, где аборты разрешены - Франция, Германия, Швеция - рождаемость в полтора раза выше и, кстати, выше чем в России.
Теперь о мигрантах. Человеческий разум так устроен, что подстраивается под окружающую среду. Поэтому на Западе - как ни парадоксально оно не прозвучит - рождаемость среди «новых граждан» падает до обычной. Плюс-минус. В Нидерландах даже приезжие из Африки имеют менее двоих детей. Аналогичная картина в Австралии. Меньше двух детей у афганок (!) в Финляндии, и это несмотря на все пособия. Особняком выдается Франция, в которой эмигрантки из арабских стран в среднем имеют трех детей, но и по этой категории статистика показывает ежегодное снижение. Так что расчет российского правительства «дадим паспорта приезжим из Таджикистана и они нам нарожают» ошибочный. Это будет такое же стареющее общество, но с культурой поведения, отличающейся от российской.
«Миллион рублей за рождение второго ребенка и полтора миллиона за рождение третьего — это бы сработало лучше всего, - говорит Алексей Ракша, один из наиболее цитируемых демографов России, - Это давало бы каждый год 150 тысяч дополнительных рождений минимум по сравнению с базовым сценарием.
Достаточно ли этого, чтобы предотвратить вымирание России? Нет. Только в прошлом году население страны сократилось на 245 тысяч человек.
Но этого вполне достаточно, чтобы смягчить последствия демографического кризиса и использовать это время для улучшения медицины, роста продолжительности жизни и перестройки экономики, чтобы с меньшим числом рабочих рук обеспечить большее производство и качество жизни.
Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 23 августа 2024
#Новости России и мира сегодня
Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже