Многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни поэтессы, но и более двух десятилетий после ее смерти.
Также 23 июня День балалайки, День рождения пишущей машинки, Международный день вдов и День памяти святителя Вассиана, епископа Лавдийского, а также в этот день в 1845 году в России был принят Манифест, ограничивающий возможности получения дворянства за заслуги, в 1941 году совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) была создана Ставка Главного Командования Вооруженных Сил СССР, а в 2004 году состоялось возвращение в Россию Тихвинской иконы Божией Матери.
Подробнее поговорим о родившейся в этот день Анне Ахматовой (1889-1966), которой 23 июня исполнилось бы 135 лет. Анна Андреевна Ахматова широко известна как выдающаяся русская поэтесса Серебряного века, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. При этом она была дважды номинирована на Нобелевскую премию по литературе.
Ставшая классиком русской поэзии, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и преследованиям (постановление ЦК ВКП(б) 1946 года не было отменено вплоть до ее смерти), многие произведения не были опубликованы на родине не только при жизни автора, но и более двух десятилетий после ее смерти. В то же время имя Ахматовой еще при жизни окружала слава среди почитателей поэзии, как в СССР, так и в эмиграции.
Одно из наиболее значительных произведений Ахматовой — поэма «Реквием», в которой отражено горе жен и матерей «врагов народа». Первые две главы поэмы были написаны в 1934—1935 годах, 3—7-я главы — в 1936—1943 годах, остальные — дорабатывались на протяжении будущих двадцати лет, когда саму Ахматову исключили из Союза писателей СССР. Сама поэма долгое время не публиковалась, выходила в самиздате, в свет она вышла только в середине 1980-х.
Ахматова: «Мои первые воспоминания — царскосельские»
Анна родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего после переезда в столицу коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Она была третьей из шести детей. Ее мать, Инна Эразмовна Стогова, состояла в отдаленном родстве с Анной Буниной: в одной своей черновой записи Анна Ахматова записала: «…В семье никто, сколько глаз видит кругом, стихи не писал, только первая русская поэтесса Анна Бунина была теткой моего деда Эразма Ивановича Стогова…».
В 1890 году семья переехала сначала в Павловск, а затем в Царское Село, где в 1899 году Анна стала ученицей Мариинской женской гимназии. Лето она проводила под Севастополем, где, по ее собственным словам: «получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень».
Вспоминая детство, Ахматова писала: «Мои первые воспоминания — царскосельские: зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал и нечто другое, что вошло впоследствии в «Царскосельскую оду». Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет — древний Херсонес, около которого мы жили».
Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски.
В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин. При этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Как писал Н. Струве, «Последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, Анна Ахматова в себя всю эту культуру вобрала и претворила в музыку».
Творчество
Свои первые стихотворения Анна опубликовала в 1911 году («Новая жизнь», «Gaudeamus», «Аполлон», «Русская мысль»). В молодости она примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Четки», 1914).
Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряженное с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.
Автобиографическая поэма «Реквием» стала одним из первых поэтических произведений Ахматовой, посвященных жертвам репрессий середины 1930-х годов. «Поэма без героя» (1940—1962, относительно полный текст впервые опубликован в СССР в 1976 году) отражает взгляд Ахматовой на современную ей эпоху, от Серебряного века до Второй мировой войны. Поэма имеет выдающееся значение как образец современной поэзии и уникальное историческое полотно.
Кроме поэтических произведений перу Ахматовой принадлежат статьи о творчестве А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, воспоминания о современниках. Начиная с 1922 года, книги Анны Ахматовой подвергались цензурной правке. В настоящее время произведения поэтессы переведены на многие языки мира.
Интересные факты из биографии поэтессы
В 1910 году Анна Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева, венчалась в Николаевской церкви села Никольская слободка, в предместье города Киева.
В 1910—1912 поэтесса дважды была в Париже, вместе с мужем Николаем Гумилевым путешествовала по Италии. Впечатления от этих поездок, от знакомства в Париже с Амедео Модильяни оказали заметное влияние на творчество поэтессы.
С 1923 по 1934 Ахматова практически не печаталась. По свидетельству Л. К. Чуковской («Записки об Анне Ахматовой») многие стихотворения тех лет были утеряны в переездах и во время эвакуации. Сама Ахматова в заметке «Коротко о себе» в 1965 году писала: «С середины 20-х годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые — перепечатывать».
В 1938 году в жизни поэтессы случилась беда: был арестован и приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей сын Ахматовой - Лев Гумилев.
В 1941 Ахматова встретила войну в Ленинграде. 28 сентября по настоянию врачей она была эвакуирована сначала в Москву, затем в Чистополь, недалеко от Казани, оттуда через Казань в Ташкент. В Ташкенте вышел сборник ее стихотворений. В 1944 году Анна Ахматова в числе первых вернулась из эвакуации в Ленинград.
В 1946 году было опубликовано Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором резкой критике подвергалось творчество Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей.
В 1949 году сын Ахматовой Лев Гумилев был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В течение всех лет ареста сына Анна Ахматова не оставляла попыток вызволить его. Возможно, попыткой продемонстрировать лояльность советской власти явилось создание цикла стихов «Слава миру!» (1950).
В 1955 году, когда стихи Ахматовой снова стали появляться в печати, Литфонд предоставил ей маленький домик в поселке Комарово на улице Осипенко, который она называла «Будкой». Дача стала центром притяжения творческой интеллигенции. Здесь бывали Дмитрий Лихачев, Лидия Чуковская, Фаина Раневская, Натан Альтман, Александр Прокофьев, Марк Эрмлер и многие другие. Приезжали и молодые поэты: Анатолий Найман, Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Иосиф Бродский.
5 марта 1966 года Анна Ахматова умерла в возрасте 76 лет от сердечной недостаточности в санатории «Подмосковье» в Домодедове. 7 марта по Всесоюзному радио передали сообщение о смерти выдающейся поэтессы.
Анна Ахматова внесла значительный вклад не только в советскую, но и мировую литературу. О себе она говорила, что никогда не прекращала писать. Для нее стихи были связью со временем, новой жизнью народа.