«Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность«Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность «Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность«Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность «Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность«Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность

«Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Поразительно и печально»: русский язык начал терять популярность

Политолог и публицист Вадим Самодуров – о том, что сегодня происходит с великим и могучим

В странах СНГ 2023 год объявлен  годом русского языка. Однако, говорят эксперты, радоваться тут нечему, потому что за последние 30 лет даже в странах СНГ численность обучающихся на русском языке сократилась вдвое на всех ступенях образования.

При этом ситуация с русским языком у наших ближайших соседей еще наиболее оптимистичная. На глобальном международном уровне русский язык  на текущий момент находится в худшем положении за последние 100 лет. О том, что происходит с великим и могучим – в авторской колонке политолога, публициста, руководителя Агентства стратегических коммуникаций Вадима Самодурова.

В 1946 году в США русский язык преподавался в 112 колледжах и университетах, были открыты исследовательские центры. Еще до войны русский язык преподавали на кафедрах славистики в Шанхайском университете, университете Анкары в Турции, в лицеях и гимназиях Франции, Германии, Чехословакии, Болгарии.

В 70-е годы в вузах СССР ежегодно обучались в среднем 38 000 иностранных студентов из более чем 100 стран мира! К середине 80-х годов русский язык был включен  в школьные программы 82 стран. По данным Росстата, в 1990 году в СССР обучались 126 500 иностранных студентов.

В сравнении с этими показателями сейчас мы наблюдаем довольно удручающую картину. Самыми популярными языками коммуникации являются английский и китайский язык. По данным исследования  Института русского языка имени А. С. Пушкина, проведенного в 2022 году, русский язык в  международном языковом рейтинге занял скромное 8-е место, по соседству с португальским языком и урду.

Число изучающих русский язык в мире со времен распада СССР  упало в среднем как минимум в два раза. Если в 1990 году русский язык изучало около 80 миллионов человек, то на период 2018-2019 года эта цифра едва достигала 38 миллионов  человек. И это с учетом  стран бывшего СССР!  Без учета стран бывшего СССР  число изучающих русский язык по всему миру с 20 миллионов человек сократилось до 1 миллиона человек, то есть в 20 раз!

Самое поразительное и печальное, что меньше всего владеть русским языком стали в Восточной Европе и на Балканах – в странах традиционно считающихся близкими России. В пять раз на Балканах и в странах Восточной Европы сократилось количество людей владеющих русским языком и изучающих его. На деле ситуация еще хуже. Например, в Сербии существует около 400 языковых центров и школ, где изучаются английский, немецкий и французский языки. И не более 10, в которых изучается русский язык.

Падение интереса к русскому языку вызвано не только провальной госполитикой в этой области, но и общей деградацией издательского дела, кинематографа, современной российской культуры. Если русские классики хорошо знакомы зарубежным читателям и востребованы, то из современных российских писателей за рубежом издаются не более 15 авторов. Это является результатом абсолютно ущербной политики крупных издательств, штампующих «издательские проекты» и не занимающихся поиском и популяризацией новых авторов. Времена, когда российские режиссеры номинировались на «Оскар» и получали эту премию и другие престижные награды, также прошли. Современное российское кино последний раз получало престижные призы на крупных международных фестивалях в 2011 и 2016 годах. В 2022 году общая касса российских фильмов в иностранном прокате составила 17,1 млн. долларов. Это минимальный результат за пять последних лет.

File:Vadim Samodurov.jpg - Wikimedia Commons
Политолог Вадим Самодуров

Прогнозы неутешительны. По мнению экспертов, к 2025 году доля владеющих русским языком в мире составит всего 2,7-2,8%... И причина этого не в русофобии или санкциях. Несмотря на международные санкции, в других странах, включая США и страны Европейского союза, нет никакого запрета на русский язык и русскую культуру. Но эта культура не имеет практически никакого отношения к современной России. За границей по-прежнему издают и читают Достоевского, Пушкина, Толстого, Солженицына. Во всем мире слушают и будут слушать музыку Чайковского, Глинки, Рахманинова. Влияние же современной российской культуры и образования на иностранную аудиторию скукожилось до предела. И это является не результатом санкций или «враждебной политики Запада», а результатом приоритетов отдельных аспектов государственной политики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И снова здравствуйте: Госдума возобновила прямые трансляции своих заседаний

ОБЩЕСТВО

Партия "Новые люди" считает, что запрет негативно сказался на работе региональных и муниципальных СМИ, у которых нет возможности приезжать в Москву.

«Первая скрипка у России, Китай – дирижер»: политологи дали оценку визиту товарища Си в Москву

В МИРЕ

Владимир Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры, которые могут стать историческими

"Нейтральный статус Украина не вытянет": Арестович нашел выгоду в союзе России и Китая

В МИРЕ

Теперь Незалежную точно возьмут в ЕС и НАТО, убежден советник в Офисе президента Зеленского.

«Переходят на сторону зла»: Япония сжигает мосты с Россией

В МИРЕ

Премьер-министр Фумио Кисида прибыл в Киев поддержать Зеленского

Позвони мне, позвони! Зеленский все еще ждет, что товарищ Си наберет ему, и боится критиковать Китай

Азия

Президент Украины никак не может принять реальность того, что Пекин прямо заявляет о партнерских отношениях с Россией