Последний маршал артиллерии Советского Союза ушел из жизни в Москве

Актуальный вопрос4 комментария
Последний маршал артиллерии Советского Союза ушел из жизни в Москве

В конце 2015 года имя Владимира Михалкина было внесено в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

В Москве на 90-м году жизни скончался видный советский военачальник Владимир Михалкин - последний, кому было присвоено звание маршал артиллерии Советского Союза.

Михалкин родился 30 июня 1927 в городе Бобруйске, что в Белоруссии, в семье кадрового военнослужащего-артиллериста, который дослужился до звания генерал-полковника артиллерии.

За свою полувековую службу Отечеству он прошел путь от артиллерийского разведчика до командующего ракетными войсками и артиллерии Сухопутных войск.

На Великую Отечественную войну Владимир ушел, закончив всего 7 классов школы. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе лишних три года, и уже в 17 лет стал кавалером медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Во время блокады Ленинграда Михалкин в составе 42-й армии удерживал Пулковские высоты и сражался на Невском пятачке - оборонительном рубеже на левом берегу Невы. Он участвовал в Ленинградско-Новгородской и Витебской наступательных операциях, освобождал Польшу и Чехословакию.

Военослужащий также принял участие в операциях в Германии, Прикарпатье и на Северном Кавказе. В Белорусском военном округе под его началом проходили испытания новейших образцов вооружения, в том числе знаменитого комплекса «Точка». Звание маршала он получил в день вывода войск из Афганистана (15 февраля 1989 года), куда неоднократно ездил в командировки.

Михалкин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Жукова, Почета, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и другими.

В декабре 2015 года имя маршала артиллерии внесли в Золотую книгу Санкт-Петербурга.

Ранее из жизни ушел старейший профессор Московского государственного университета Борис Есин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз