
Водитель может попасть в тюрьму на несколько лет, если пациент, не дождавшись бригады медиков, умрет.
Правительство одобрило законопроект, ужесточающий наказание для тех, кто блокирует дорогу, не давая проехать скорой помощи. Об этом сообщает Life со ссылкой на собственные источники. По информации издания, штрафы вырастут в 60 раз.
Пока в КоАП прописан штраф в 500 рублей и лишение прав на 1-3 месяца. Но законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части обеспечения прав граждан на медицинскую помощь» должен все изменить: после его принятия автомобилисты, мешающие работе скорой помощи, будут выплачивать 30 тысяч штрафа. Также им грозил лишение прав на 1,5-2 года.
Кроме того, если из-за водители пациент получил вред здоровью средней тяжести, то нарушителю грозит штраф до 40 тысяч или арест на срок до четырех месяцев. Если же здоровью человека, к которому ехала бригада, нанесен тяжелый вред, или он вовсе скончался, то водителя смогут посадить на срок до четырех лет.
Юристы, правда, имеют к законопроекту много вопросов и претензий. Как отмечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, далеко не всегда водитель специально не пускает скорую - иногда он находится в стрессовой ситуации или вообще стоит в пробке и не имеет возможности дать дорогу машине с медиками.
По мнению Травина, практически невозможно доказать, что автомобилист специально не пускал карету скорой помощи. Еще более трудно доказать, что человек умер из-за того, что врачи приехали не 10 минут позже.
- Появляется очень много возможностей для злоупотребления законом. В результате пострадать могут как раз добросовестные автомобилисты. Думаю, что ужесточение наказания для водителей в данном случае — это игра чиновников на публику, чисто популистская мера, - отметил юрист.
Этой зимой в Петропавловске-Камчатском скорая помощь не могла проехать к подъезду, где ее ждал больной, из-за машины, которая встала посреди дороге. Молодой человек, к которому ехали врачи, скончался.