Правительство запретило вывозить из России гречку. Рассказываем, для чего

ОБЩЕСТВО3 комментария
Правительство запретило вывозить из России гречку. Рассказываем, для чего

Экспорт гречки приостановлен до конца лета.

В России гречиха стала «невыездной». Правительство России приняло решение ввести временный запрет на вывоз из страны этого популярного и полезного продукта. Сегодня же, 4 мая, подписано соответствующее постановление.

«В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ постановляет: установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню», — следует из документа, размещенного на портале правовой информации.

В списке продуктов, попавших под экспортный запрет, находятся также и производные от гречихи: крупа крупного помола из нее и гречневое зерно обрушенное.   

Предложение об ограничении экспорта гречки поступило из Министерства сельского хозяйства 29 апреля. Аналитики ведомства считают, что таким образом можно сохранить объемы, которые необходимы для внутреннего рынка. Помимо этого достаточное количество продукта позволит избежать резкого колебания цен на него.

А главное, ударит по картельному сговору, который Федеральная антимонопольная служба выявила, в частности, в марте 2020 года. Как раз тогда некоторые ритейлеры и коммерсанты, спекулируя на панике, вызванной пандемией коронавируса, сознательно завышали цены на ряд базовых продуктов, включая и гречку. Напуганные россияне тогда сметали с прилавков все, начиная с гречки и заканчивая туалетной бумагой. Именно тогда эксперты отметили резкий рост цен на гречку, которая подорожала на 50%.

Стоит отметить, что Министерство экономического развития проводит постоянный мониторинг цен на рынке зерновых, так что случись что – тут же подключит механизмы для корректировки экспорта товаров. Судя по всему, разнос, который устроил президент России Владимир Путин чиновникам под конец 2020 года, сделал свое дело. Речь идет о резком росте цен на базовые продукты питания. Глава государства даже назвал "сказками" слова министра экономического развития Максима Решетникова о том, что ситуация с продуктами - под контролем. Путин потребовал не сказки рассказывать, а разобраться с ценами.

Минсельхоз даже пошел на «ручное управление» сферы производства и продажи сахара, чтобы выявить, каким предприятиям нужна поддержка государства, чтобы цены на этот продукт не росли.

Впрочем, запрет на экспорт касается не только продуктов питания. Так, в марте правительство обратилось к Минэнерго с указанием подготовить проекты временном ограничении экспорта бензина и других нефтепродуктов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз