Московские власти борются с бродягами и бездомными гражданами. Департамент соцзащиты Москвы подготовил законопроект, разрешающий бездомным, которые сами обратились в спеццентры, получать «привилегии» в виде регистрации, медпомощи, пенсии и даже работы. Если бездомные откажутся от регистрации, их будут в принудительным порядке записывать в бездомные и отправлять в специализированные учреждения. Кроме того, авторы инициативы разграничивают термины «бродяжничество» и «бездомный гражданин».
В «бродяги» записали всех лиц, нарушивших права граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Если у гражданина нет дома, он нигде не работает и находится в общественном месте в состоянии,"оскорбляющем человеческое достоинство», значит он занимается бродяжничеством. Бездомный отличается от бродяги отсутствием регистрации по месту пребывания или месту жительства.
Сейчас в Москве насчитывается 9 центров ресоциализации. Однако специальных помещений для содержания бродяг пока нет. Предполагается, что у центров будет много общего с колонией поселения и с советскими лечебно-трудовыми профилакториями, где лечили алкоголиков. Предполагается, что содержание одного бродяги обойдется в 1 млн рублей. Как пишет «КоммерсантЪ», на дом-интернат, рассчитанный на 200 стариков, тратится 700 млн рублей. Всего на внедрение закона необходимо порядка 3,5 млрд рублей.
Самое интересное: