Протодиакона Кураева запретили в служении за оскорбление умершего от COVID-19

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Протодиакона Кураева запретили в служении за оскорбление умершего от COVID-19

Судьбу протодиакона теперь будет решать епархиальный церковный суд.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил в служении - то есть отстранил от проведения таинств и служб - протодиакона Андрея Кураева за его комментарии об умершем от коронавируса настоятеле Елоховского собора. 

Содеянное Кураевым - безнравственно, цинично и вызывает возмущение, говорится в решении предстоятеля РПЦ, текст которого опубликован на сайте Московской городской епархии.  

«Также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом», - заключил патриарх.

Настоятель Богоявленского Елоховского собора Москвы, протоиерей Александр Агейкин скончался от коронавируса 21 апреля в возрасте 48 лет. В тот же день печальное событие прокомментировал Андрей Кураев. Он написал в своем ЖЖ, что Агейкин останется в его памяти как «недопротопресвитер» (просвитер -высшее иерейское звание в белом духовенстве) и «тупой карьерист».

Кураев и при жизни Агейкина нередко комментировал его заявления и поступки у себя в Facebook и ЖЖ, давая им не самые лестные оценки. Он также критиковал действия РПЦ в связи со вспышкой коронавируса, заявляя, что «при первом известии о грядущем море надо было сразу закрываться», чтобы не подвергать риску ни священников, на прихожан.

На прошлой неделе стало известно о смерти первого иерарха РПЦ от коронавируса. В инфекционной больнице в Курской области умер епископ Железногорский и Льговский Вениамин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз