«Вперед, в Душанбе!» - Путин пообещал больше российских учителей для Таджикистана

ОбразованиеОбсудить в телеграм

Российский президент счел претензии таджикского лидера Рахмона к малому количеству направляемых педагогов полностью обоснованной

Россия продолжит отправлять в таджикские школы все больше и больше учителей, а также бесплатных учебников. Соответствующее заявление 24 декабря Владимир Путин сделал на встрече с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном. Если судить по словам российского президента, пока таджики недовольны слишком слабой вовлеченностью РФ в процесс. По мнению Владимира Владимировича, претензии вполне обоснованы.

- Вы затронули вопрос школ и преподавателей: 72 преподавателя наших работают в Таджикистане, а со следующего года мы увеличиваем – будет 82 преподавателя. Знаю, что Вы нас все время критикуете за то, что слишком мало работает преподавателей российских и учебников мало. С Вами полностью согласен и, безусловно, будем наращивать эту совместную работу,- цитирует Путина пресс-центр Кремля.  

Подобное сотрудничество во всех сферах, не только в образовательной, необходимо уже потому, что Таджикистан, подчеркнул президент, является надежным союзником и хорошим экономическим партнером России. Отношения между двумя странами носят весьма конструктивный характер и развиваются в быстром темпе. Россия на первом месте среди всех стран мира по объемам торговли с Таджикистаном и на втором – по количеству вкладываемых в него инвестиций. Инвестировать мы будем только больше с каждым годом, пообещал Путин.

А еще в России будет становиться все больше бесплатно обучающихся российских студентов:

- Развивается гуманитарное направление. И здесь обратил бы внимание на филиалы работающих в Таджикистане российских вузов и на то, что таджикистанцам предоставлена самая большая квота для обучения в Российской Федерации – 1000 человек, мы её постоянно увеличиваем и готовы сделать это в ближайшее время ещё раз.

Эмомали Рахмон в свою очередь сказал «спасибо» за деньги, полученные на строительство школы для одаренных детей, а также нового драматического театра в Душанбе.

Любопытно, что заявление Путина о наращивании числа российских школьных учителей в Таджикистане прозвучало на фоне вызывающих серьезную тревогу новостей о том, что непосредственно в России дефицит педагогических кадров уже превышает 500 тысяч человек. При этом вымывание кадров из школ продолжается, хуже всего дела обстоят с молодыми специалистами. Недавно к Путину обратился известный математик Алексей Савватеев, отметивший: потенциальный молодой учитель после педагогического вуза лучше пойдет в курьеры. Там он будет зарабатывать в пять раз больше, чем в школе, да еще без выматывающей бюрократии. Никаких «журналов ведения журналов» и отчетов о «культурой, патриотическо-воспитательной, спортивной и прочей деятельности».

Судя по всему, учителей из России, соглашающихся отправиться в Таджикистан, будут завлекать серьезными зарплатами. В настоящее время Москва, предлагающая серьезные доплаты, «пылесосит» хороших педагогов из российских регионов, где денег мало. Теперь к Москве потенциально может присоединиться и Средняя Азия.

Возможно, российское правительство надеется, что наши учителя смогут хоть немного улучшить уровень владения русским языком в Таджикистане. Однако далеко не факт, что таджикские дети будут стараться. Пока в России все получается «по кайфу» даже без знания русского, особенно в условиях формирования де-факто мигрантских гетто, как в тех же Котельниках.

Да, работа в России, получение вида на жительство предполагают сдачу экзамена по русскому языку. Однако пока сертификаты о владении русским с легкостью получают те, кто и двух слов связать не может. В итоге, совершив преступления, такие персонажи требуют переводчика для помощи на этапе следствия и суда. В последнее время наблюдаются попытки ужесточить проведение экзаменов, чтобы исключить банальную покупку сертификатов. Однако при этом право выдавать их зачем-то предоставили организации, базирующейся непосредственно в Душанбе – филиалу Московского центра качества образования «Сахарово».

Среди простых россиян, комментирующих новость, преобладают негативные мнения. Но есть и настроенные позитивно. «Хорошо! Раз они к нам едут, им надо знать наш язык и культуру. Правильный подход у Путина!»- полагает один из немногочисленных оптимистов.

Россия оказалась не по зубам: экс-разведчик Кедми популярно объяснил Европе, как спастись

Слишком любил мигрантов и деньги: в Нижнем Новгороде задержан ректор Агротехнологического университета 

США оставили Россию без нефтяных доходов: чем это грозит экономике страны

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Абхазии мечтают об украинском Майдане и русских туристах, а нашим сторонникам хамят - «пророссийские всегда конченные паскуды»

Актуальный вопрос

Тем временем, возможность отдыха в республике рассматривают для себя лишь 2% россиян, но и эта цифра стремительно снижается.

«Россия сделает невозможное»: какие предсказания дала Ванга на 2025 год

ОБЩЕСТВО

Многое из предсказанного знаменитой болгарской ясновидящей сбылось.

США оставили Россию без нефтяных доходов: чем это грозит экономике страны

ОБЩЕСТВО

Как сообщает Bloomberg, прямые санкции портив российского «теневого флота» все-таки принесли свои результаты.

Иран не признает Крым частью России и отказывается от военного союза с нами: нужно ли такое стратегическое партнерство

В МИРЕ

Подписать соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном планируется 17 января в Москве на встрече Пезешкяна и Путина.

Дело чеченского подростка, за которого заступился Кадыров, вернули в прокуратуру с "надеждой на пересмотр"

ОБЩЕСТВО

Адвокат находящегося под домашним арестом подростка настаивает на том, что тот лишен возможности посещать школу.