Депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который продлит выплату алиментов на детей до окончания вуза по требованию матерей-одиночек.
200 тысяч обращений от матерей-одиночек, устраивающих детей в ВУЗы, потребовали от чиновников помочь им законодательно обязать отцов помогать своим детям-студентам.
Женщины считают, что 18 лет - самый сложный возраст, когда ребенок выходит во взрослую жизнь, меняется не только окружение, очень часто - и место проживания. Чтобы ребенок смог получить качественное образование и при этом оставался на том же социальном уровне, нужно продлить срок выплаты алиментов до завершения учебы в ВУЗе и получения диплома. Так как на практике 18-летие ребенка не определяет его финансовой самостоятельности.
- Пока у ребенка нет профессионального образования, с помощью которого он мог бы зарабатывать себе на жизнь и содержать себя, он остается ребенком, которого требуется обеспечивать. Студент очного отделения должен получать качественное образование, а не думать, где взять деньги на обед или, что еще хуже, прогуливать лекции для дополнительного заработка. Во время учебы, тем более, когда ВУЗ расположен в другом городе, финансовое бремя должны брать на себя родители. Материальная поддержка родителей в период обучения – отличная помощь ребенку получить качественные знания, а не работать и учиться одновременно, - говорит Майя Вербовская, член Ассоциации матерей-одиночек России.
Депутат Мамед Абасов на днях внес в Госдуму законопроект, дающий право студентам-очникам претендовать на получение алиментов после достижения совершеннолетия вплоть до 24 лет. Законопроект предлагает дополнить Семейный кодекс РФ новой статьей и «установить право нуждающихся в помощи детей в возрасте от 18 до 24 лет, обучающихся по очной форме в образовательных учреждениях, на алименты от родителей, обладающих необходимыми средствами, подлежащих уплате в судебном порядке», говорится в объяснении депутата к проекту закона.
Размер алиментов, по мнению депутата, должен быть выражен в твердой и фиксированной сумме, которая следует из официальных доходов родителей или по договоренности сторон.
- Взыскать алименты на ребенка сейчас можно только в случае, если он несовершеннолетний или инвалид. Учеба в ВУЗе не является поводом для продления этих выплат. Отец может помогать ребенку добровольно. Но не обязан это делать. Напротив, он сам, если является нетрудоспособным, может обратиться в суд и взыскать алименты на свое содержание со своей дочери, - говорит адвокат Наталья Федоровская.Адвокат Федоровская объясняет, что при отсутствии добровольного соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, они взыскиваются с родителей судом ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и(или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Она уверена, что размер алиментов в период обучения ребенка в ВУЗе должен быть законодательно увеличен, так как расходы ребенка на получение профессии и жизнь также значительно повышаются в сравнении со школьным периодом.
Закон может быть принят, а соответствующие поправки внесены в Семейный кодекс уже в январе 2016 года.