Центр изучения пенсионной реформы подготовил рейтинг распространенных видов мошенничеств, совершаемых для получения средств Пенсионного Фонда России.
Первая строчка рейтинга мошенничества ради незаконного получения социальных пособий, который составил после анализа Центр изучения пенсионной реформы, занимают так называемые «бедные родственники». Они получали пособие по потере кормильца как неработающие студенты, тогда как таковыми не являлись.
Вторую строчку занимает подделка документов, представленная в Пенсионный Фонд России, чтобы получить для назначения трудовой пенсии, говорится в справке, предоставленной пресс-службой Центра.
Махинации с материнским капиталом тоже заняли свое место в данном рейтинге. Составители назвали различные типы этого вида мошенничества: от различных схем по обналичиванию средств материнского капитала и до прямых подлогов документов о рождении детей. Замечено, что в этой схеме участвуют и врачи. Ущерб от таких махинаций может составить до 30 млн рублей только по одному виду схемы.
Получение пенсий в нескольких регионах одновременно - этот вид тоже считается рейтинговым. Случается, что граждане сначала оформляют пенсию в одном регионе, затем регистрируются и встают на учет в другом, где уже повторно оформляют выплату.
В Центре отмечают, что среди регионов, которые лидируют в рейтинге мошенничеств, прочное место занял Северо-Кавказский федеральный округ, за ним следует Южный и Центральный федеральные округи.
Как отмечают эксперты Центра, предотвращение большей части афер стало возможным с внедрением электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда («Личного кабинета застрахованного лица»), а также за счет активного развития ИТ-инфраструктуры Единого портала госуслуг.
Развитие механизмов межведомственного взаимодействия, создание новых электронных сервисов лишают мошенников возможности обмануть государство и незаконно присваивать себе средства бюджета, подчеркнули в пресс-службе.