Роспотребнадзор разрешил не оставлять чаевые в ресторанах и кафе

ОБЩЕСТВО4 комментария
Роспотребнадзор разрешил не оставлять чаевые в ресторанах и кафе

В заведениях также появятся электронные книги жалоб и предложений.

Роспотребнадзор обновил правила оказания услуг для ресторанов, столовых, баров и других заведений общественного питания. Проект документа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Новые правила, помимо прочего, предусматривают возможность дистанционного заказа и закрепляют право клиента не оставлять чаевые. 

По новым правилам заведения общепита не смогут включать в счет расходы, не связанные со стоимостью товара, - чаевые, комиссии и тому подобные. В случае нарушения потребитель сможет потребовать вернуть уплаченную на такие расходы сумму.

Кроме того, предусматривается возможность использования дистанционного способа приема заказов в заведениях общепита. Согласно проекту, заказ может быть оформлен через интернет, а также с помощью «телефонной, электронной или иной связи».

Также Роспотребнадзор прописал необходимость наличия в заведениях, работающих с онлайн-заказами, электронной книги отзывов и предложений. Оставленные клиентами записи можно будет удалить из нее только по прошествии шести месяцев или если отзыв содержит ненормативную лексику и оскорбления.

Заведения также будут обязаны показывать клиентам информацию об услугах: цену, условия оплаты, сведения о содержании в блюдах белков, жиров, углеводов и витаминов.

Отмечается, что проект новых правил разработан в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», на основе утрачивающих с 1 января 2021 года правил оказания услуг общественного питания от 1997 года.

Роспотребнадзор запретит приносить в школу еду из дома>>

Месяцем ранее много шума наделала новость о новых правилах Роспотребнадзора о заселении в отели, которые тогда только начали открываться после снятия коронавирусных ограничений. Сообщалось, что пары смогут селиться в один номер только при наличии в паспорте штампа о браке. Это вызвало недовольство тех, кто еще не потерял надежду отправится на летний отдых со своей второй половинкой, но еще не успел узаконить свои отношения.

После этого в ведомстве уточнили свои рекомендации, заявив, что имели в виду не совсем то. Пресс-служба Роспотребнадзора выпустила заявление о том, что ограничения коснутся только людей, которые не контактируют друг с другом в обычной жизни.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз