Российские медики поспорили с ВОЗ из-за коронавируса

Здравоохранение4 комментария
Российские медики поспорили с ВОЗ из-за коронавируса

Бессимптомные пациенты являются худшими разносчиками вируса - уверены исследовавшие 335 тысяч случаев заражений московские специалисты.

 Заразность не зависит от тяжести больных коронавирусом – к такому заключению пришли российские специалисты. Тем самым они опровергли утверждение Всемирной организации здравоохранения о том, что бессимптомные носители COVID-19 практически не заражают людей. 

На этом настаивала технический руководитель ВОЗ по реагированию на коронавирус Мария Ван Керкхове. При этом она основывалась за наблюдениями за такими пациентами, которые проводили сразу несколько стран. Случаи передачи вируса обнаруживают крайне редко, заявляла сотрудница международной организации. Чаще всего заражают люди, находящиеся в инкубационном периоде, когда человек уже болен, но еще симптомы не проявились, отметила Ван Керкхове. Именно за 2-3 дня до появления симптомов они особенно активно выделяют вирус, заражая окружающих пояснила она. На долю таких распространителей инфекции приходится почти половина случаев заражений, отмечали в ВОЗ.

С этим не согласны российские исследователи. Люди, у которых коронавирус протекает бессимптомно, точно такие же переносчики, как и те, у кого болезнь протекает сложно. Такой вывод был сделан медиками России на основе масштабного исследования распространения коронавируса среди близких контактов инфицированных.

Более того — процент заразившихся от таких людей выше, чем от тех, у кого вирус протекает в тяжелой форме, заявила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова со ссылкой на данные исследования. В частности, были изучены истории болезни почти 335 тысяч жителей столицы, которые контактировали со 107 тысячами заболевших, отметила Ракова. При контакте с бессимптомными больными заразились 22% всех заболевших, 20% «подхватили» вирус у пациентов с легкой формой, от пациентов средней тяжести заболевания заразились 14%, а пациенты с тяжелым течением болезни стали источником для заражения 15%.

«В итоге, оказалось, что «вероятность заразиться среди людей, состоявших в тесном контакте с заболевшим, не связана с тяжестью течения COVID-19 у заболевшего, будь то бессимптомный или тяжело болеющий человек», — цитирует РИА Новости столичного вице-мэра.

Чиновница связывает такую статистику с тем, что обычно бессимптомные больные ведут себя, как правило, беспечно, пренебрегают мерами безопасности.

В то же время Ракова обратила внимание на то, что большинство заразившихся (75%) от «бессимптомного» больного могут точно так же перенести заболевание. Примечательно, что почти половина носителей вируса COVID-19, не проявляют никаких симптомов. По данным Роспотребнадзора, таких 45-50%. По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, 40% протестированных не имеют клинических проявлений болезни.

В последнее время к ВОЗ много претензий, причем не только у США. Даже в России уже с сомнением относятся к некоторым рекомендациям организации. А бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и вовсе считает, что организацию возглавляют малограмотные специалисты.

Иногда ВОЗ дает прямо противоположные рекомендации. То ее представители говорят о вреде ношения медицинских масок, то настаивают на том, что их все-таки надо носить. Нескольким врачам даже пришлось собирать подписи под петицией о том, чтобы организация признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. То пугает весь мир второй волной коронавируса, более разрушительной чем первая. А российские вирусологи и это опровергают, заверяя, что второй волны не будет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз