Российских курильщиков предостерегли о вреде спортаРоссийских курильщиков предостерегли о вреде спорта Российских курильщиков предостерегли о вреде спортаРоссийских курильщиков предостерегли о вреде спорта Российских курильщиков предостерегли о вреде спортаРоссийских курильщиков предостерегли о вреде спорта

Российских курильщиков предостерегли о вреде спорта

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Российских курильщиков предостерегли о вреде спорта

Физические нагрузки не могут нейтрализовать последствия никотиновой зависимости, а занятия спортом, в свою очередь, представляют опасность для курильщиков.

Об этом заявил врач-психотерапевт, исполняющий обязанности заведующего Центром профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей МНПЦ наркологии столичного департамента здравоохранения Валерий Лыков, передает агентство «Москва».

По словам медика, во время занятий спортом нагрузка на органы дыхания и сердце увеличивается в том случае, если человек курит. Это отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, отметил он.

«У заядлого курильщика сосуды сужаются, а при упражнениях нагрузка на сердце увеличивается. Таким образом, шансы на получение сердечно-сосудистых заболеваний только возрастают», — пояснил Лыков.

Вместе с тем врач подчеркнул, что бросить курить может любой человек вне зависимости от стажа. Лыков отметил, что после этого «даже самый заядлый курильщик почувствует изменения в состоянии своего здоровья в лучшую сторону». Так, через несколько месяцев после отказа от курения дыхательные функции организма могут восстановиться на десять процентов, а через пять лет удастся снизить риск инфаркта миокарда.

Лыков также отметил, что вейпы и электронные сигареты не помогают отказаться от вредной привычки. По его словам, как правило курильщики просто переходят на одновременное использование «легких» и обычных сигарет. «К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол», — предупредил врач.

Ранее главный онколог Минздрава Андрей Каприн заявил, что курение является одним из главных факторов развития рака, наряду с чрезмерным употреблением спиртных напитков и вирусом папилломы человека (ВПЧ). Вместе с тем онколог отметил, что курящих россиян становится все меньше. «Мы ждем лет через пять-семь значительного роста продолжительности жизни и снижения заболеваний, которые ассоциируются, в частности, с курением», — сказал он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Володин: Франция и Германия должны выплатить компенсации жителям Донбасса

Украинский кризис

Ангела Меркель и Франсуа Олланд обязаны ответить за неисполнение Минских соглашений.

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.