
Иллюстрация Блокнот. Бесполезные сотрудники в белых воротничках.
Более половины российских предприятий жалуются на бесполезных сотрудников.
Согласно опросу, проведенному сервисом по поиску работы и сотрудников «Работа.ру», более половины (53%) опрошенных российских работодателей признали наличие бесполезных сотрудников в своих компаниях. Данными результаты оказались в распоряжении информационного агентства «Лента.ру».
Из числа респондентов, 14 процентов заявили о том, что бесполезных сотрудников у них много, в то время как 39 процентов отметили, что их количество ограничено. Интересно, что 32 процента компаний сообщили, что ничего не предпринимают в отношении бесполезных сотрудников.
Среди мер, которые работодатели предпринимают для повышения эффективности таких сотрудников, наиболее распространены профилактические беседы (35 процентов компаний) и увольнение (26 процентов). 17 работодателей готовы составить индивидуальный план развития для таких специалистов. Еще 16 процентов компаний стараются выявить причину недовольства сотрудника и решить его проблему, а 13 процентов принимают меры по сокращению зарплаты или премии. 11 процентов работодателей снижают должность бесполезного сотрудника.
Однако основной причиной, по которой компании не увольняют бесполезных сотрудников, стала сложность доказательства их ненужности, на что указали 35 процентов респондентов. Еще 33 процента отметили, что некоторые из таких сотрудников уже слишком долго работают в компании, и лишение их должности вызывает затруднения. Кроме того, 24 процента рассказали, что бесполезный работник находится в хороших отношениях с руководством, что также делает их увольнение непростым шагом.
Ранее стало известно, что убытки «Почты России» хотят переложить на бизнес и покупателей маркетплейсов.
Самое интересное: