Россия уничтожила 80% своих запасов химоружия

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Россия уничтожила 80% своих запасов химоружия

Российская Федерация уничтожила чуть менее 32 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, а это 80% всего химического вооружения.

Химическое оружие досталось РФ в наследство от Советского Союза, а это без малого 40 тысяч тонн различных отравляющих веществ. Об этом сообщил глава Федуправления по безопасному хранению и утилизации химического оружия Валерий Капашин. Российская федерация четко следует международным обязательствам, в частности, Россия выполняет все необходимые мероприятия в рамках Конвенции о запрещении химического оружия. Капашин отметил тот факт, что отечественное химоружие уничтожено уже на 80% весьма символично, так как данные показатели были достигнуты в дни празднования 69-й годовщины Победы.

Согласно планам, уже в ближайшее время будет запущен в эксплуатацию второй пусковой комплекс на седьмом объекте РФ «Кизнер» в Удмуртии, помимо этого, на объекте «Щучье» в Курганской области начнется уничтожение химического оружия, которое находится в боеприпасах сложной конструкции. По словам Валерия Кипашина, работы по утилизации отравляющих веществ ведутся по всем нормам безопасности и защиты окружающей среды. Помимо этого, на объектах, во время процесса по уничтожению химоружия, всегда присутствуют группы инспекторов ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия).

Оставшиеся двадцать процентов запасов химического оружия уничтожаются на объектах: два объекта в Кировской области «Кизнер» и «Марадыковский», «Леонидовка» (Пензенский регион), «Почеп» (Брянская область) и «Щучье» (Курганская область).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз