Россиян испугало введение новых пенсий

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Россиян испугало введение новых пенсий

Люди опасаются, что на старость им придется копить самостоятельно

В ближайшее время на общественное обсуждение будет вынесен законопроект о новой системе пенсионных накоплений, который уже практически готов.

По данным источников, близких к разработчикам документа, Минфин объявил, что разработал и направил на согласование законопроект о гарантированном пенсионном продукте. В числе его основных элементов - добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений, гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства, регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

По данным СМИ, теперь новая система переименована и получила название «гарантированный пенсионный план» (ГПП). С целью его внедрения подготовлены сразу три пакета поправок в законы, за счет которых план стандартизируют.

Возможно. на жизнь в старости людям придется копить самостоятельно

Согласно замыслу чиновников, данный пенсионный план позволит россиянам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию при стимулирующей поддержке со стороны государства. Как ожидается, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более шести процентов от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц, кроме того, будет введена льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы своих сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты.

Ранее первый зампред Центробанка России Сергей Швецов публично заявил, что ЦБ не рассчитывает на массовое участие россиян в новой пенсионной системе.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, на сегодняшний день  россияне не обладают достаточными накоплениями для того, чтобы в стране в полную силу заработал законопроект о ГПП. По ее словам, «значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем». Она признала, что   граждане не могут понять механизмов формирования и начисления пенсии, потому как «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

В интервью РИА Новости Матвиенко напомнила, что Россия – социальное государство: «Мы обязаны делать все для того, чтобы размер пенсий, социальная защищенность граждан улучшались. Но шаги в этом направлении должны быть продуманными, ответственными, учитывающими отечественные реалии», - заявила Матвиенко.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев пояснил «Блокноту», что россияне опасаются того, что в ближайшее время их могут лишить государственной пенсии. «Сейчас очень много разговоров идет о введении второй, негосударственной, пенсии. Однако люди опасаются, что со временем появится не вторая пенсия, а она вообще окажется единственной. То есть людям придется копить на старость самостоятельно», - пояснил эксперт.

Он признал, что государству становится все сложнее исполнять социальные обязательства, поэтому идеальным, по мнению чиновников, является сценарий, при котором каждый сам заботиться о накоплениях в старости.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз