Россияне должны быть готовы к задержкам зарплат и безработице

Актуальный вопрос37 комментариев
Россияне должны быть готовы к задержкам зарплат и безработице

Министр труда и социальной защиты не вполне честен, говоря, что безработица находится под контролем.

Проблемы занятости правительством России недооценены. Такого мнения придерживается заместитель председателя Госдумы Николай Левичев. Вопрос с ситуацией по безработице проработан справедливороссом основательно.

- В стране идет реальный спад производства, и уже в этом году массовые увольнения, можно предсказать, со всей остротой встанут на повестку дня, - отмечает в своем исследовании Николай Левичев.

Министерство труда и социальной защиты подготовило для президента Владимира Путина не до конца честный отчет, называя безработицу контролируемым процессом, а картину не такой критичной.

В действительности, по данным справедливороссов, в регионах уровень безработицы сильно различается. Больше всего безработных в Ингушетии (31,1%), Чечне (21,1%) и Туве (18,4%). Тяжелая ситуация сложилась также в Карачаево-Черкесии (13,7%), Алтае (11,3%) и в Калмыкии (10,5%). Различается и региональная динамика. Так, серьезное увеличение численности безработных граждан было зарегистрировано в Еврейской автономной области (на 20,4%), Республике Бурятия (на 18,8%), Сахалинской области (17,4%), Республике Хакасии (на 17,2%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 15,2%).

Нарастают проблемы с безработицей в моногородах и районах, зависящих от единственной отрасли. Например, в автомобильных кластерах Ленинградской и Калужской областях.

- Мы считаем, что проблемы занятости правительством недооценены. В стране идет реальный спад производства, и уже в этом году массовые увольнения, можно предсказать, со всей остротой встанут на повестку дня, - констатирует Левичев.

Подчеркивается особенность российского рынка труда. Она состоит в том, что рецессия начинает бить прежде всего по реальной заработной плате и только потом увеличивает число безработных.

По данным Росстата, реальная заработная плата за период с января по февраль этого года снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам экспертов, в 2015 году общее ее снижение может составить 10% .

А снижение реальной заработной платы в основном происходит в результате скрытых форм безработицы:  неполная занятость, кратковременная или разовая работа, заемный труд, вынужденный или административный отпуск. По экспертной оценке, скрытая безработица оценивается экспертами в 1 млн человек. Только за прошлый год она выросла на 40%.

Беспокойство вызывают социальные последствия задержек зарплат. Дело в том, что банковские ставки в 25 % толкают руководство предприятий на то, чтобы покрыть кассовый разрыв за счет зарплат работников, то есть кредитоваться за счет подчиненных.

Перебои с зарплатой – очень серьезный симптом. Как показывает практика, за этим с неизбежностью следуют увольнения.

На фактическую безработицу указывают целый ряд косвенных, но очень серьезных признаков, которые правительство фактически игнорирует. Среди них рост «плохих» кредитов. Так, 38% должников причиной невыплаты назвали «резкое ухудшение материального положения».

Количество людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, выросло с апреля 2014 года с 3,7 до 5,2 млн человек. Сумма просроченных платежей приближается к 800 млрд руб.!

По оценкам экспертов, законом о банкротстве физических лиц могут воспользоваться до 2 млн человек.

Нельзя судить об истинном положении с безработицей еще и потому, что не все люди обращаются на биржи труда.

- Неформальная экономика только укрепляется с перипетиями на валютном рынке, она разрастается. Теневая занятость и полная незащищенность людей, работающих в серой зоне, неизбежно ведут к социальным конфликтам, - убежден справедливоросс.

Только за три месяца этого года зафиксировано более 100 протестов.

Процедура трехсторонних переговоров, которая призвана разрешать возникающие трудовые споры внутри предприятия путем диалога, настолько сложна и запутана, что люди называют ее «запретительной». В результате неудачи таких форматов протест выталкивается на улицу.

Левичев упомянул ситуацию с голодовкой строителей на космодроме «Восточный», митинг  в Твери против сокращений, протесты медиков.

Палата депутатов считает необходимым увеличить государственные расходы на программы занятости до 1 % ВВП.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 37 раз