«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«С Россией нельзя разговаривать с позиции силы»: 26 июня 2015 года умер Евгений Примаков

В марте 1999 года Примаков направлялся с визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, развернул борт и вернулся в Москву.

Также 26 июня День рождения зубной щетки, День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, Международный день в поддержку жертв пыток и День памяти преподобной Александры Дивеевской, а также в этот день в 1941 году Николай Гастелло направил свой подбитый самолет в скопление машин и танков противника, в 1997 году была основана антивирусная Лаборатория Касперского, в 2002 году состоялось первое вручение кинопремии «Золотой орел», а в 2020 году в Кировской области открыли мемориал бойцам 311-й стрелковой дивизии.

Подробнее поговорим о Евгении Примакове, которого не стало 26 июня 2015 года. Евгений Максимович Примаков (1929- 2015) широко известен как советский и российский политический и государственный деятель, экономист и востоковед-арабист.

Наиболее известное событие, связанное с Примаковым и прочно вошедшее в политический лексикон как нарицательный исторический эпизод, — «разворот над Атлантикой» («петля Примакова»). 24 марта 1999 года председатель Правительства России направлялся с официальным визитом в США, однако, узнав в полете о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть литерный борт, уже находившийся над Атлантическим океаном, и вернулся в Москву.

Евгений Примаков

Это событие, согласно распространенным оценкам официальных российских политологов, вошло в историю как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

В ходе опроса, проведенного среди граждан России в 1999 году фондом «Общественное мнение», 61 % опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось стабилизировать экономическую ситуацию в России. 52 % опрошенных заявили, что правительству Примакова удалось стабилизировать и политическую ситуацию.

Министр иностранных дел

9 января 1996 Примаков был назначен Министром иностранных дел РФ. Проводимая им внешняя политика, по мнению Сергея Лаврова, получила название «доктрины Примакова». При этом назначение было негативно воспринято странами Запада. С именем Примакова связывается переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику.

Евгений Примаков с Владимиром Путиным

Примаков выступал за продолжение развития отношений России со странами Европы и Северной Америки, сохраняя за Россией право проводить независимую внешнюю политику в Китае, Южной Азии и на Ближнем Востоке. Примаков первым предложил укрепить взаимное сотрудничество между Россией, Индией и Китаем, что стало основой для БРИКС.

Евгений Примаков смог остановить отток молодых дипломатических кадров из внешнеполитического ведомства, он добился освобождения дипломатов от прохождения срочной военной службы и выплаты надбавок за сохранение государственной тайны. При Примакове здание на Смоленской площади было передано в полное распоряжение Министерства иностранных дел, до этого в здании всегда располагались и другие ведомства.

Дипломат Алексей Федотов отмечал, что, будучи на этом посту. Примаков «вернул внешней политике России и ее дипслужбе достоинство».

Евгений Примаков и Виктор Черномырдин

Глава правительства

Перед назначением председателем правительства Примаков получил предложение от Виктора Черномырдина стать его первым заместителем и дал на это согласие, однако Государственная дума дважды не поддержала назначение Виктора Черномырдина председателем правительства.

Тогда Борис Ельцин предложил Примакову стать председателем правительства, но тот отказался. После этого Ельцин предложил Юрию Маслюкову стать во главе правительства. Однако Юрий Маслюков тоже отказался, мотивируя отказ тем, что готов работать первым заместителем у председателя правительства Примакова. Тогда Ельцин повторно предложил Примакову занять пост председателя правительства и Примаков согласился.

11 сентября 1998 года кандидатура Примакова была утверждена Госдумой, за него проголосовали 317 депутатов из 450, за исключением ЛДПР. Кабинет министров во главе с Примаковым резко контрастировал с демократической молодежью из прошлого правительства: в него вошли ориентированные на КПРФ политические деятели с советским опытом работы на руководящих постах: Юрий Маслюков, Вадим Густов, Геннадий Кулик.

Евгений Примаков

Выступая 16 сентября 1998 года на расширенном заседании коллегии МИД России, Примаков заявил, что рассуждения о каком-то «красном реванше», «окончании реформ» не имеют под собой ни малейших оснований.

В экономике Е. М. Примаков провозгласил курс «опоры на собственные силы» и достижение общественного согласия. Рубль подешевел, импорт сократился, и это объективно усиливало позиции отечественных производителей. За короткий срок правительству Примакова удалось вдвое снизить государственные расходы и бюджетный дефицит. Была ликвидирована задолженность правительства по зарплате бюджетникам и выплате пенсий пенсионерам.

24 марта 1999 года Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой, в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном («петля Примакова») и вернулся в Москву. Поступок премьер-министра имел не проходящий с годами резонанс.

С Дмитрием Медведевым

12 мая 1999 года Примаков, пробыв на посту председателя правительства 8 месяцев, был отправлен президентом Ельциным в отставку. Официально отставка объяснялась замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс.

При этом отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно: 81 % опрошенных заявили, что не одобряют ее. Большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

Памятник Евгению Примакову

Евгений Максимович Примаков скончался 26 июня 2015 года на 86-м году жизни, в Москве, после продолжительной болезни. В 2014 году он перенес операцию в Милане, затем лечился в Российском онкологическом центре имени Блохина. Снова попал в больницу 3 июня 2015 года. 26 июня 2015 года соболезнования родным и близким выразил Президент России Владимир Путин.

Евгений Примаков вошел в историю как человек с твердыми убеждениями и настоящей гражданской позицией, а его убеждения нашли отражение во внешней политике России в начале 2020-х годов.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 26 июня 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Новости СВО: ***

Новости СВО: ВС РФ наступает под Харьковом, сотня БПЛА атаковали Россию, Польша купит порт Одессы

«До последней украинской почки»: стало известно, кто торгует органами на Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.

«Россию раздерут на части?»: пророчества старца Серафима, которые могут удивить

ОБЩЕСТВО

Серафим Вырицкий много говорил о будущем России — как плохое, так и хорошее.

Теракт, который потряс СССР: 75 лет назад педагог убил 21 ученика – зачем он это сделал

ОБЩЕСТВО

Никто не мог предположить, что солнечным весенним днем в стране, победившей фашизм, произойдет столь страшное событие.

В семье звезды сериала «Кухня» случилась трагедия: подробности

КУЛЬТУРА

Печальными новостями актриса поделилась в личном блоге