«Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов«Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов «Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов«Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов «Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов«Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов

«Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
«Севера» двойного назначения: как максимально использовать потенциал сырьевых регионов

В период СВО особое внимание обращается на финансовую устойчивость РФ. Владимир Путин на совещании с членами правительства сказал об этом, отметив, что негативные прогнозы не сбылись. Устойчивость зависит от многих факторов, в данном случае – экспорт энергоносителей и иного сырья в первую очередь. И не случайно по нему старается ударить Запад, пытаясь ввести то максимум цен на нефть, то всячески затруднить вывоз по морю сырья и т.д.

Думается, когда СВО будет закончена, нас ожидает немало сенсационных откровений о том, как протекала санкционная война, что делали под покровом тайны противники России, и как им противостояло ее правительство.

Но сейчас хотелось бы остановиться на другом аспекте проблемы российских финансов и, говоря шире, экономики.  Для окружающего мира  Россия  - среднеразвитая страна, поставщик ресурсов в первую очередь. Это не хорошо и не плохо. Все зависит от того, как с этим обстоятельством обращаться. Сырьевые страны могут быть и очень богатыми и весьма бедными.

Фотография Loon

Поскольку второй вариант  Россию вряд ли устроит, а первого она еще не достигла, так как находится где-то в середине списка стран по подушевому ВВП, и пропускает вперед большинство государств  Европы, то было бы интересно порассуждать как раз о положительных примерах.

Если взглянуть на карту РФ по уровню ВРП (валовой региональный продукт), где регионы выделены тем или иным цветом, в зависимости от размера ВРП, то мы увидим, что, грубо говоря, Россия делится на две половины – по ту и эту сторону Урала. Сибирь в целом – богатейший край (если не брать регионы с  минимальным населением), вместе с тем же Уралом, а центральная часть страны – бедна, за исключением столиц. Еще более впечатляющим будет карта регионов РФ по подушевому ВРП – на ней Сибирь  и европейский Север вообще зона процветания.

И, действительно, по ВРП на втором ХМАО, на пятом – ЯНАО, «нефтяные» Татария и «Башкирия», на шестом и десятом. Сырьевой Красноярский край на восьмом. А если брать подушевой ВРП, то первые пять  -  НАО, ЯНАО, ХМАО, Сахалин и Чукотка. Седьмое – Магадан, восьмое - Якутия, девятое -Тюмень, десятое – Коми.

Фотография Loon

Бросается в глаза некая параллель со нефтедобывающими странами Персидского залива – здесь тайга или тундра, там раскаленная пустыня. То есть условия для проживания явно неблагоприятные. Но нефтяные монархии Залива смогли обойти это обстоятельство, и уходят от нефтегазовой зависимости экономик.

Фотография Loon

Может ли Россия пойти по их пути?

Политически она уже последовала за ними – создана крепкая централизованная власть. Важнейший момент, который отличает состоявшиеся нефтяные и газовые страны арабского мира – они все избежали революций и сохранили монархии, причем  авторитарные. Там же, где революции произошли, и монархи были свергнуты – как в Ливии и Ираке, там нефтяные запасы не принесли благоденствия народам, и страны пребывают в самом жалком состоянии. Попутно заметим, что и не нефтяные монархии, такие как Марокко и Иордания, отличаются сравнительной стабильностью и поступательным развитием, в отличие от т.н. «республик» в арабском мире. Вообще в мусульманском мире, свержение монарха – как короля Афганистана или шаха Ирана, всегда вело к трагедии или катастрофе.

Также нас роднит широкое использование  труда гастарбайтеров, которые в ОАЭ и  Катаре составляют подавляющую часть населения, да и в Саудовской Аравии – немалую.  В России процент пока что меньше, но и процесс привлечения иностранной рабочей силы начался позднее.

Но климат и география – это то, что поменять нельзя. И они вносят кардинальное различие между «их эмиратами» и «нашими». ОАЭ или Катар могут позволить развивать пляжный отдых, туризм всех видов, причем круглогодично. И уже на той основе предлагать мировые финансовые услуги и прочее. А ЯНАО или ХМАО, расположенные на непроходимых болотах пока не могут ничего предложить кроме собственно нефти, газа и продуктов их переработки.

Поэтому один из самых актуальных вопросов современной России можно сформулировать так – на чем могут зарабатывать северные районы страны кроме добычи полезных ископаемых?

Фотография Loon

США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия  - страны, на севере которых осуществляется промысел полезных ископаемых, никак не развивают добывающие регионы. Добычу осуществляют вахтовым способом, и городов за полярным кругом не строят. Аляска  - единственный штат Америки, численность населения которого не растет.

В СССР поступили по-другому, и многие ожидали, что после конца советской власти нефтяные и газовые города если не исчезнут, то сильно сократятся в своей численности. Но вышло наоборот, Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и т.д. демонстрировали устойчивый рост населения на протяжении большей части времени после 1991. Они стали локомотивами экономического роста в своих округах, демонстрируя и стабильный покупательный спрос, и строительный бум, и открытие всевозможных бизнесов в сфере услуг. Выросли даже окружные столицы – Салехард и Ханты-Мансийск, не занимающиеся добычей.

Это говорит о том, что в современной России недобывающие регионы не могут предложить людям таких условий, такого уровня жизни, чтобы они оставались в областях со здоровым климатом. И такая ситуация в обозримом будущем - надолго. Если посмотреть, например, список двадцати крупнейших инвестиционных проектов России сегодня, то почти все они в Сибири или на севере – от Удокана и Ямала СПГ до Баимского ГОКа и судоверфи в Белокаменке.  В этом смысле традиция, заложенная при СССР  во времена освоения тюменской нефти и строительства БАМа, продолжается.

Пока идет процесс простого воспроизводства, сотни тысяч людей, собравшихся в Сургуте или Нижневартовске, влекут за собой сферу услуг, транспорта, строительства, связи, развлечений. Но это «вещь для себя». Такого, чтобы они превращались в  центры «для других», менее зависимые от  добычи и переработки нефти и газа, не происходит. Иными словами, чтобы туда специально ездили за получением услуг. В ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии огромные силы и средства вкладываются в развитие альтернативы «черному золоту» и газу. Но у них есть солнце, песчаные пляжи, море, теплый климат, либо священные города для паломничества, а недостаток питьевой воды и прочие неудобства возмещают последние технические изобретения.

Чем заинтересовать и привлечь в тундре и тайге? Какие механизмы можно выработать для того, чтобы экономика перестала быть однобокой?

Можно ответить, что ничего придумывать не нужно, ибо предназначение у таежно-тундровых городов одно – обеспечение добычи сырья. И, вообще, они существуют временно, и рано или поздно исчезнут. Однако, как показали тридцать послесоветских лет, люди уезжать с болот не спешат. И раз они там продолжают жить, а города  - пополняться, то не стоит разбрасываться подобным ресурсом. Если возникли такие центры притяжения как Сургут и Нижневартовск, то надо использовать их потенциал по максимуму.

Разумеется, мы не экономисты и не предприниматели, и не собираемся предлагать конкретных путей. Наша задача   - указать на проблему. В ОАЭ придумали как зарабатывать деньги помимо нефти в серьезных масштабах, как преодолеть нехватку пресной воды, как выжженную пустыню обратить в преимущество, значит, и нам надо придумать тоже. Решения могут быть самыми неожиданными. Пока Сибирь и «севера» - от Мурманска до Чукотки -  используются очень однобоко. Конечно, никто не утверждает, что реально «догнать» Эмираты – тропический климат арктическому никогда не перебить.

Но первые поползновения в правильном направлении уже имеются. Например, горные лыжи и вся сфера, связанная со скольжением по снегу за счет земного притяжения – сверху вниз. До 1991 года горные лыжи  (к которым после добавились сноуборд и т.д.) были в СССР на заднем плане. Имея сильнейших лыжников-гонщиков и биатлонистов, мы  безнадежно проигрывали в альпийских видах. Хотя гор в Советском Союзе имелось предостаточно, начиная с Памира и Тянь-Шаня.

Сегодня, хоть мы самые высокие хребты и потеряли, тем не менее, есть и Кавказ, и Урал, и Саяны с Алтаем. Фактически все горы – в Сибири и на Севере (Хибины). И если зайти в Интернет, то на нас обрушится лавина приглашений на горнолыжные курорты России, и вчерашние сугубо промышленные регионы, где добывались полезные ископаемые, такие как Апатиты или Кузбасс, сегодня оказываются центрами зимнего отдыха и развлечений. И даже Магнитогорск, отравивший атмосферу, и срывший гору Магнитную, ныне для кого-то лишь перевалочный пункт по пути на горнолыжный курорт Абзаково. И как в 90-е удалось за считанные годы создать собственную школу тенниса и вырастить много выдающихся теннисистов, и, в особенности, теннисисток, так, возможно, удастся достичь прорыва и в горных лыжах.

Это лишь один из примеров движения в правильном направлении. И, что еще важно, я не призываю переселяться на «севера», как никто не зазывает жить в  Катаре или Бахрейне. Туда зовут работать, и число гастарбайтеров там может составлять до 85% от общего числа жителей. Так и здесь – вовсе не обязательно «проживать» в тайге и тундре, но если там создана уже инфраструктура, дорожная, транспортная, жилищная и проч., то глупо ее не использовать и не работать там.

Максим Артемьев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Швейцария не знает, откуда на Украине появились ее бронетранспортеры

В МИРЕ

Журналисты раскрыли секретные поставки швейцарской бронетехники Киеву

Кому могла бы поставить оружие Россия в ответ на танки и ракеты НАТО украинским нацистам

В МИРЕ

Первыми стали бы революционеры Франции: в свое время власти этой страны называли Майдан выражением воли народа.

Церковный террор по-украински. Полиция силой захватывает храмы УПЦ и выгоняет прихожан

В МИРЕ

Начатое президентом Порошенко успешно продолжает комик Зеленский

В Краснодарском Крае гинеколога увольняют за публикацию грязных видеороликов родной больницы

Происшествия

Для руководства медицинского заведения фотографии сотрудницы стали несмываемым позором.

"Герои" фильмов для взрослых? История с изнасилованием четвероклассника в Новой Москве получила неожиданный оборот

ОБЩЕСТВО

Руководство школы в закрытом чате сообщило, что урегулировать происшествие будет "школьная служба примирения", о которой никто никогда не слышал.