Развитие школы устного счета «Соробан» - Интервью с основателем

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Юрий Новоселов: «Моя задача — заставлять детей работать как можно меньше, чтобы при одинаковых усилиях они достигали большего результата».

Ментальная арифметика признана во всем мире как прекрасный способ развития интеллекта, внимания и зрительной памяти. Но методика обучения устному счету стара как мир и не менялась, наверное, со времен изобретения соробана — японских деревянных счетов, с помощью которых ученики осваивают эту технику.

Эволюция «Соробана» произошла только в наши дни, когда радиофизик по образованию Юрий Новоселов оцифровал технологию преподавания ментальной арифметики и начал обучение по новой методике.

Сейчас успехи его школы выглядят более чем внушительно: 180 действующих школ в 8 странах и более 100 000 учеников за 8 лет. Более трех десятков школ в России — от Санкт-Петербурга и Москвы — до Находки. Ежегодно в школе ментальной арифметики «Соробан» обучаются около 20 тыс. человек возрастом от 5 лет — до 80 и старше. И на этом Юрий Новоселов не собирается останавливаться. Недавно он получил мировой патент и планирует начать глобальную экспансию. О последних технологических новинках и достижениях «Соробана» нам рассказал сам автор методики.

- Юрий, мы познакомились с вами несколько лет назад при не совсем обычных обстоятельствах. Вы набрали экспериментальную группу пенсионеров, среди которых были люди за 80. Такие эксперименты в мире еще никто не проводил. И каков оказался результат?

Программой для людей старшего возраста я доказал, что моя методика работает. И дело даже не в счете, а в тренировке памяти и внимания. Потому что, если ко мне приведут ребенка, через 2 года он все равно станет лучше, даже если не будет ничего делать. Так приказала природа.

Со стариками этот фокус не проходит. Им надо дать что-то очень серьезное и сильное. И тесты показали интересные результаты. Некоторые люди в старшей группе приходили на занятия просто пообщаться, а были те, кто выполнял все домашние задания и вел себя вполне серьезно. Так вот, у последних в 2-3 раза увеличилась концентрация внимания, скорость реакции. Самый мощный эффект — улучшается зрительная память.

- Ну а как лично вы пришли к ментальной арифметике?

- В 2012 году у меня гостил друг из Турции. О чем разговаривают взрослые люди? Конечно же, хвастаются детьми. И когда мой друг показал на видео, что его сын легко складывает в уме трехзначные числа, я твердо решил, что хочу этим заниматься.

Но когда я поехал в Турцию на курсы, то уже в процессе обучения заметил, что из 8 детей в классе считают только двое. Иначе говоря, японская методика, которая тогда приобретала все большую популярность и на Востоке, и на Западе, была неэффективной. Я за два дня легко научу любого взрослого считать на счетах, но положить это в мозг невозможно. Даже зная теорию в совершенстве, вы не будете складывать в уме трехзначные числа.

Тогда я начал копать глубже и понял, что в традиционной японской методике отсутствует поэтапное освоение материала, и даже в эпоху всеобщей гаджетизации дети продолжают работать по учебникам.

Иначе говоря, классическая японская методика работает на талантливых, упорных, усидчивых людях, которые готовы заниматься устным счетом по часу-полтора каждый день. Но сами понимаете, что в наше время — это не вариант. Работа должна идти от простого к сложному, быть ориентированной на интернет-технологии, интересной и геймифицированной.

Тогда я разработал тренажер, полностью повторяющий последовательность того, что дети делают на уроке. Они перестали отвлекаться на счеты и бумагу. Примеры им диктует диктор, а дети их решают. По мере того, как выполняются задания, они усложняются и ускоряется процесс вычисления.

На следующем этапе я усложнил тренажер. Он стал адаптироваться к индивидуальным результатам каждого ребенка. Ведь они у детей разные не потому, что один умнее, а другой — нет, а потому что у них по-разному развита зрительная память. Одному легче представлять счеты, а другому сложнее. Тренажер учитывает слабые места каждого ученика и дает ему дополнительные задания. На этой стадии результаты выросли еще больше.

- Насколько важно в вашей школе использование электроники?

- Даже самый внимательный педагог может упустить, что ученик решил какую-то задачу неправильно. Поэтому мне как преподавателю надо знать, как двигаются пальцы, с какой скоростью решает каждый ребенок. Без электроники невозможно это зафиксировать и выдать каждому ученику индивидуальное домашнее задание. Поэтому я решил разработать электронные счеты, которые собирают полную информацию о занятиях.

К примеру, если ребенок решил пример правильно, на счетах загорелся зеленый индикатор, а на сервер ушло время, за которое он выполнил задачу. У ребенка появилась мотивация решать еще быстрее. Если ответ неправильный, то косточка счетов, которая оказалась не на месте, зажглась красным цветом, а в домашнем задании ученик получит именно тот пример, в котором ошибся на уроке.

- Как занятия по вашей методике отражаются на успеваемости и успешности ваших учеников?

- Я всегда подчеркиваю, что устный счет — это всего лишь метод: улучшения зрительной памяти, внимания, мышления, повышения мотивации под названием «Я могу». Пока самому старшему из моих учеников — всего лишь 18 лет, и я не могу сказать, что кто-то защитил докторскую диссертацию. Но некоторые из детей моей группы получали стипендии для талантов от крупных компаний, поступали в престижные лицеи и т. д.

В Минске по моей методике обучается мальчик 7 лет, который уже учится в 5 классе, великолепно решает задачи по геометрии для 7 класса. Он уверенно побеждает на мировых олимпиадах по математике, но этот мальчишка талантлив от рождения и у него очень мотивированные родители.

А меня, как и многих моих коллег-педагогов, больше всего воодушевляют не примеры, когда к нам привели талантливого ребенка, а когда все было плохо: неуды в школе, отрицательные характеристики от учителей и родителей, отсутствие веры в себя. Как-то одна мама обратилась ко мне с просьбой, дословно: «Сделайте что-нибудь с моим тормозком». Когда мы отращиваем крылья таким-вот детям, это намного ценнее.

Допустим, ребенок по каким-то причинам временно не работал: первый-третий классы — начал отставать, учителя про таких говорят: «Из двоек не вылезает», ребенок сам начинает думать, что у него ничего не получится. И вдруг он у меня начинает работать и в классе считает быстрее учителя. Ребенок преображается на глазах и понимает, что его труд может принести результаты в любой области, куда он направит свои силы.

- В наше время дети очень рано привыкают к гаджетам и компьютерным играм, переживают сильные эмоции, связанные с динамичными аудиовизуальными эффектами. Как вам удается включить их в образовательный процесс и большой ли отсев происходит среди начинающих?

- Моя задача — заставлять детей работать как можно меньше, чтобы при одинаковых усилиях они достигали большего результата. Но для меня, как для школы, конечно же, очень важен «пробег» учеников. Один прошел весь курс, а другой ушел после первого занятия. Так вот, при полном курсе обучения — 2 года, у меня средний показатель — 1 год. Я знаю закрытые статистики различных образовательных курсов и считаю, что это очень неплохо.

У меня сейчас обучается собственная дочка, ей 5 лет. Я наблюдаю за ней не как директор, а как родитель. И вижу, как ей хочется получить очередную карточку дополненной реальности. Для этого у меня есть целая коллекция карточек «дедушки Соробана» в различных ипостасях. Например, дед-футболист, который после выполнения недельного домашнего задания начинает набивать мяч. Детям такие игры очень нравятся, поэтому решение: ходить или не ходить на занятия, как правило, принимают не родители, а ученики. Хотя мы пиццу не делаем и в снежки не играем.

Сейчас я ввожу еще одно нововведение — собственную валюту «монеты Соробан». Их дети будут зарабатывать за каждое выполненное задание и тратить в нашем магазине сувениров. Конечно, хотелось бы в этом случае привлечь и сторонних людей. Если владелец какого-нибудь парка развлечений будет принимать мои монеты, то получит дополнительную аудиторию, а я — еще большую ценность для детей, ведь для меня ключевым является мотивация учеников — учиться и делать домашние задания.

- Как на развитии вашей школы отразилась пандемия?

- До COVID я полностью отрицал возможность эффективных занятий онлайн. Но к началу локдауна у нас было несколько готовых технологий. Надо было их только «склеить» и запустить.

Пандемия заставила нас прыгнуть выше головы, переработать весь софт, и уже через месяц у нас были полноценные онлайн-занятия. Теперь дети удаленно работают в группах с электронными счетами, а учитель видит на мониторе, как двинул косточки каждый ребенок, точно так же, как это происходит в классе.

- Ваша школа ориентирована на международную русскоязычную аудиторию или вы смотрите дальше?

- Моя школа хорошо развивается во всех странах, где говорят на русском. Однако у меня достаточно крупная школа в Канаде, и большинство детей сейчас — это коренные жители. Одна из моих главных целей сейчас — это Япония. Мы участвовали в крупной образовательной выставке и получили очень важные контакты. Подписали договор с одной из старейших компаний на нашу тему. Если учесть, что Япония — родоначальник ментальной арифметики, это все равно, что в программировании заключить договор с Биллом Гейтсом.

- Это мировое признание?

- Это признание от мирового лидера, который хочет быть нашим партнером. В Японии 10 000 школ ментальной арифметики, но они, как ни странно, люди не очень технологичные. Над ними довлеет груз традиций.

В Японии для занятий ментальной арифметики обязательно используют учебники и счеты, причем не пластиковые, а деревянные. Японцы очень консервативны, но компания, с которой мы общаемся, является законодателем моды и понимает, что последняя печатная машинка была лучшей в своем роде, но это ее не спасло.

- Рядом с Японией — еще более емкий китайский рынок. Не собираетесь и там работать?

- На Востоке бизнес строится так, что я могу быть сто раз умным и красивым, но если за меня никто не попросит и не отведет меня за руку, то я никто. В Китае не признают чужие патенты и могут в огромных количествах штамповать мои электронные счеты, как только они станут популярными. При этом китайцы очень аккуратно относятся к своей интеллектуальной собственности. И если я имею китайский патент, то ни одно серьезное предприятие не станет нарушать мои права, поскольку в КНР достаточно жестко реагируют на нарушение своего авторского права. Так что в Китай надо идти с национальным патентом и сильным местным партнером.

- Вы уже получили мировой патент и ряд национальных. Где вас признали и что это вам дает?

Одной из первых мою методику признала РФ, и это позволило очень быстро и эффективно развить сеть школ в России. РФ первой подтвердила мой патент. Я также получил национальные патенты в Беларуси, Казахстане и Молдове. Некоторые страны отказали, мотивировав это наличием упреждающих патентов. Но я вижу, что это не так. Патентные поверенные — не электронщики и не программисты, и могут совершать ошибки.

Получив мировой патент, я могу быть уверенным, что теперь нигде не могут повторно «изобрести» мои электронные счеты. Производить могут, но завезти в страну, где я защищен национальным патентом — нет. Чтобы избежать производства контрафакта, я должен присутствовать в каждой стране и ограничивать права на производство оборудования, созданного по моей методике. Процедура эта длительная и непростая, но я уверен, что все получится.

За компьютерными обучающими технологиями — будущее. Это наглядно проявилось в период пандемии. Теперь, даже обучаясь онлайн в школе «Соробан», дети получают такой же индивидуальный подход, как и в обычном классе. Если же к этому удается прибавить возможность живого общения, то эффект обучения еще более усиливается.

В общем, новый учебный год мы начинаем с хорошим настроением. И я думаю, в нынешнем году вырастет и мировая семья «Соробан», и количество учеников наших школ в России и других странах.

ООО «Соробан»

ОГРН 1157847234291

197372 Санкт-Петербург, ул. Ильюшина, д.8, пом. 19-Н

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: soroban.ru

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз