Силуанов определился с индексацией пенсий россиян на 2017 год

Актуальный вопрос10 комментариев
Силуанов определился с индексацией пенсий россиян на 2017 год

Пенсии в будущем году будут проиндексированы по уровню инфляции 2016 года, которую определили в 5,9 процента, сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

Министерство финансов заложило в бюджет 2017 года индексацию пенсий в 5,9 процента по уровню инфляции текущего года. Такое решение озвучил министр финансов Антон Силуанов в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации.

- В следующем году мы должны ориентироваться на уровень инфляции в текущем году, которая ожидается, по нашим прогнозам, 5,9%. И именно такие решения мы будем закладывать в бюджет на следующий год, — сказал сенаторам Силуанов.

При этом министр еще раз напомнил слова главы правительства, пообещавшего при подготовке бюджета на 2017 год принять все меры, чтобы обеспечить исполнение законов в части индексации пенсий. Напомним, согласно законам индексация должна соответствовать уровню инфляции. В то же время в текущем году правительство не смогло проиндексировать пенсии на уровне инфляции: при инфляции около 7% российским пенсионерам выплатили «индексационные» только 4%. И это при том, что фактическая инфляция в 2015 году составила 12,9%.

Кроме того, под вопросом стоит второй этап индексации. Сегодня в правительстве не могут сказать, на сколько, а главное, когда именно она произойдет. Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова поставила под сомнение саму возможность индексации пенсий на втором этапе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз