Скандал в Госдуме вынудил правительство рассмотреть вопрос об «окнах жизни»

Актуальный вопрос13 комментариев
Скандал в Госдуме вынудил правительство рассмотреть вопрос об

Законопроект о беби-боксах был внесен рядом депутатов в 2017 году, но встретил решительное сопротивление и с тех пор дело не двигается с мертвой точки.

Правительство наконец решило рассмотреть проект поправок к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Дело в том, что документ, который должен урегулировать работу беби-боксов был подан на рассмотрение депутатов несколько лет назад. И каждый раз натыкался на жесткий отказ. Вот и в конце сентября поправки отклонил комитет Государственный думы по вопросам семьи. Дело дошло чуть ли не до скандала. Но автору поправок - депутату Оксане Пушкиной вместе с подвижниками все-таки удалось переломить ситуацию, привлечь внимание правительства, о чем она поспешила сообщить в своем Telegram-канале.

Теперь документ будут тщательно изучать в Минздраве, Минпросвещения, Минтруде, МВД, Минфине, Минэкономразвития и Минюсте. Установлен даже дедлайн для отзыва - 20 сентября.

«За поправки мы еще поборемся — спасибо правительству [Михаила] Мишустина, где, в отличие от думского комитета по делам семьи и детей, понимают ценность детских жизней», — написала, в частности, Пушкина.

Законопроектом о бэби-боксах, который еще называют «окнами жизни», авторы - депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и сенатор Вадим Тюльпанов хотят добиться изменения федерального закона об основных правах ребенка в России. Они пытаются создать в больницах специальные места, где родители, которые хотят отказаться от своего ребенка, смогут оставить его там анонимно. Также прописаны правила регистрации рождения «подкидыша». Необходимость таких поправок авторы объясняют тем, что некоторые матери часто бросают своих детей, не желая проходить процедуру официального отказа, а это может создать опасность для жизни малышей.

«Всякий раз, когда я слышу об очередном младенце, выброшенном в окно или удушенном пластиковым пакетом, найденном в мусорном контейнере или в канализации, я вспоминаю наш законопроект о бэби-боксах", - цитирует РБК Пушкину. А уголовная ответственность, которая грозит матери за оставление ребенка в опасности, только ожесточает из и вынуждает идти на более радикальные меры.

Не стала депутат скрывать, что за пять лет, что документ лежит в Госдуме, к нему меняется отношение даже среди тех депутатов, кто когда-то поддерживал идею «окон жизни». К слову сказать, против беби-боксов не раз выступала и сенатор Елена Мизулина. Более того, она даже вносила в Госдуму законопроект, который запрещает установку «окон жизни», налагая штрафы на организации, которые все-таки пошли на это. Мизулина объясняет решение тем, что возможность подкинуть ребенка анонимно станет стимулом для матерей отказываться от детей.

Против была настроена и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но у нее другая аргументация: чиновница считает, что дети испытывают стресс из-за нахождения в «боксе» в полной темноте, в результате которого у них могут развиться различные функциональные нарушения.

В последний раз думский комитет отклонил поправки, посчитав их вредными для России. Никаких других эпитетов, кроме как «стратегическая ошибка», «лицемерие и законодательная близорукость», у Пушкиной по отношению к отказавшим коллегам не нашлось.

Стоит отметить, что в России все-таки есть беби-боксы, причем уже около 9 лет, но фактически они действуют полулегально как раз по причине отсутствия четких регулирующих документов. К примеру, как рассказали "Известия", в Перми брошенными младенцами занимается фонд "Колыбель надежды", которому пришлось договариваться с медицинским учреждением и местной властью для открытия беби-бокса. Но самый первый беби-бокс появился в Курске в 2012 году. А вот в Москве их нет. Хотя в Подмосковных Люберцах был случай, когда мать подкинула младенца с запиской в беби-бокс. Но по данным ВЦИОМ, россияне в большинстве против "окон жизни" (73%).

А вот омбудсмен Татьяна Москвалькова поддержала беби-боксы.

Тем не менее в ряде стран, таких как Австрия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Польша, Италия, США, Пакистан и Индия практикуется установка беби-боксов. Хотя в некоторых из них тоже нет единого взгляда на них. К примеру, В обществе считают, что таким образом в основном избавляются от детей-инвалидов, чтобы переложить заботу на государство. А вот в Великобритании, Бельгии и Нидерландах беби-боксы запрещены и объявлены вне закона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз