Скандал в Госдуме вынудил правительство рассмотреть вопрос об «окнах жизни»

Актуальный вопрос13 комментариев
Скандал в Госдуме вынудил правительство рассмотреть вопрос об

Законопроект о беби-боксах был внесен рядом депутатов в 2017 году, но встретил решительное сопротивление и с тех пор дело не двигается с мертвой точки.

Правительство наконец решило рассмотреть проект поправок к закону «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Дело в том, что документ, который должен урегулировать работу беби-боксов был подан на рассмотрение депутатов несколько лет назад. И каждый раз натыкался на жесткий отказ. Вот и в конце сентября поправки отклонил комитет Государственный думы по вопросам семьи. Дело дошло чуть ли не до скандала. Но автору поправок - депутату Оксане Пушкиной вместе с подвижниками все-таки удалось переломить ситуацию, привлечь внимание правительства, о чем она поспешила сообщить в своем Telegram-канале.

Теперь документ будут тщательно изучать в Минздраве, Минпросвещения, Минтруде, МВД, Минфине, Минэкономразвития и Минюсте. Установлен даже дедлайн для отзыва - 20 сентября.

«За поправки мы еще поборемся — спасибо правительству [Михаила] Мишустина, где, в отличие от думского комитета по делам семьи и детей, понимают ценность детских жизней», — написала, в частности, Пушкина.

Законопроектом о бэби-боксах, который еще называют «окнами жизни», авторы - депутаты Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и сенатор Вадим Тюльпанов хотят добиться изменения федерального закона об основных правах ребенка в России. Они пытаются создать в больницах специальные места, где родители, которые хотят отказаться от своего ребенка, смогут оставить его там анонимно. Также прописаны правила регистрации рождения «подкидыша». Необходимость таких поправок авторы объясняют тем, что некоторые матери часто бросают своих детей, не желая проходить процедуру официального отказа, а это может создать опасность для жизни малышей.

«Всякий раз, когда я слышу об очередном младенце, выброшенном в окно или удушенном пластиковым пакетом, найденном в мусорном контейнере или в канализации, я вспоминаю наш законопроект о бэби-боксах", - цитирует РБК Пушкину. А уголовная ответственность, которая грозит матери за оставление ребенка в опасности, только ожесточает из и вынуждает идти на более радикальные меры.

Не стала депутат скрывать, что за пять лет, что документ лежит в Госдуме, к нему меняется отношение даже среди тех депутатов, кто когда-то поддерживал идею «окон жизни». К слову сказать, против беби-боксов не раз выступала и сенатор Елена Мизулина. Более того, она даже вносила в Госдуму законопроект, который запрещает установку «окон жизни», налагая штрафы на организации, которые все-таки пошли на это. Мизулина объясняет решение тем, что возможность подкинуть ребенка анонимно станет стимулом для матерей отказываться от детей.

Против была настроена и экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова. Но у нее другая аргументация: чиновница считает, что дети испытывают стресс из-за нахождения в «боксе» в полной темноте, в результате которого у них могут развиться различные функциональные нарушения.

В последний раз думский комитет отклонил поправки, посчитав их вредными для России. Никаких других эпитетов, кроме как «стратегическая ошибка», «лицемерие и законодательная близорукость», у Пушкиной по отношению к отказавшим коллегам не нашлось.

Стоит отметить, что в России все-таки есть беби-боксы, причем уже около 9 лет, но фактически они действуют полулегально как раз по причине отсутствия четких регулирующих документов. К примеру, как рассказали "Известия", в Перми брошенными младенцами занимается фонд "Колыбель надежды", которому пришлось договариваться с медицинским учреждением и местной властью для открытия беби-бокса. Но самый первый беби-бокс появился в Курске в 2012 году. А вот в Москве их нет. Хотя в Подмосковных Люберцах был случай, когда мать подкинула младенца с запиской в беби-бокс. Но по данным ВЦИОМ, россияне в большинстве против "окон жизни" (73%).

А вот омбудсмен Татьяна Москвалькова поддержала беби-боксы.

Тем не менее в ряде стран, таких как Австрия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Польша, Италия, США, Пакистан и Индия практикуется установка беби-боксов. Хотя в некоторых из них тоже нет единого взгляда на них. К примеру, В обществе считают, что таким образом в основном избавляются от детей-инвалидов, чтобы переложить заботу на государство. А вот в Великобритании, Бельгии и Нидерландах беби-боксы запрещены и объявлены вне закона.

Скрытый резерв России: в Госдуме не исключили переброску бойцов КНДР на другие участки СВО

Появились подробности гибели малыша на выставке захваченной на СВО натовской техники

«Гниющие ноги и отсутствие пальца»: врач пришла в ужас от осмотра детей священника в Санкт-Петербурге

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Один против толпы политических импотентов”. Воронежский спикер надоел всем, но остаётся при власти

ПОЛИТИКА

Дни Воронежской области, ставшие “бенефисом” Нетёсова, прошли в Совете федерации 24-26 февраля. Спикер областной думы выступил там дважды – и оба раза формулировал на “отлично”.

«Они что, подключили весь ЕС к одной розетке?»: после блэкаута в Европе в сети вспомнили пугающие предсказания

В МИРЕ

После масштабного блэкаута в Европе пользователи сети нашли тревожные совпадения с предсказаниями «Симпсонов» и журнала Economist.

Елена Перминова вышла в свет в платье без белья: пикантное фото

КУЛЬТУРА

После расставания с миллиардером Лебедевым модель явно не скучает

«Развалили экономику и выбрали войну». Додон: Макрон и Шольц ведут ЕС к распаду - новым полем боя с РФ станет Молдова

В МИРЕ

Их цель - сохранение в умах своих граждан иллюзии врага, чтобы прикрыть свою несостоятельность в управлении своими государствами.

«Счёт идёт на годы»: учёные предупредили о катастрофе — Земля срывается в бездну необратимых изменений

НАУКА

Новое исследование шокировало экологов — глобальное потепление ускоряется само.

Одесса будет наша: помощник президента Патрушев исключил ее совместное будущее с киевским режимом

В МИРЕ

Помощник президента РФ, глава Морской коллегии подчеркнул, что «жители регионов Украины, в том числе причерноморских, должны сами определять свое будущее».