Собянин заявил о подавляющей поддержке жителями московских хрущевок программы реновации

Актуальный вопрос6 комментариев
Собянин заявил о подавляющей поддержке жителями московских хрущевок программы реновации

Участие своего дома в процессе сноса пятиэтажек поддержали 88 процентов проголосовавших москвичей.

Об этом сегодня, 6 июня, на публичных слушаниях по реновации, проходивших в Государственной думе Российской Федерации, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Он поблагодарил городское сообщество, включившееся в данный процесс, который уже успел стать скандальным и прогреметь на всю страну.

- Дискуссия не оставила равнодушным никого, она коснулась жителей всей Москвы, - их волнуют транспортные вопросы, экологические, - отметил Собянин. Дискуссию он назвал «сложной, бодрой, активной». И, по мнению столичного главы, новая программа реновации будет значительно лучше предыдущей, которая шла двадцать лет.

Из зала спросили: «У нас 18 домов по чешскому законопроекту для спецсостава, мы не хрущевки. Почему вами не были предоставлены документы о техническом состоянии домов?», свидетельствуют «Ведомости».

Собянин ответил, что «мы приняли решение о том, что будем расселять бывшие общежития и коммуналки".

- Это сложный вопрос, и изначально мы не включали их в перечень, - добавил он. - Но мы приняли решение, что бывшие общежития и коммуналки могут принять такие решения, и сегодня более двухсот таких домов уже приняли решение.

Другой вопрос: «В каком документе указан вопрос о расселении коммуналок?» На это столичный мэр сказал, что их жителям предоставляются отдельные квартиры, что автоматически улучшает жилищные условия.

По его словам, в голосовании по программе реновации, которое проходит в Многофункциональных центрах и на интернет-портале «Активный гражданин» (продлится до 15 июня), приняло участие 57 процентов собственников и нанимателей.

Напомним, что дома, проголосовавшие против этой программы, расположены в тринадцати районах Москвы, в основном, в Восточном и Северо-Восточном административных округах (примерно сотня домов) - их, как подчеркнул глава города, «никто не будет трогать».

Любопытно, что в число потенциальных отказников не входит ни один из домов Центрального округа.

Ранее более трети москвичей, участвовавших в опросе, назвали снос пятиэтажек «отмыванием денег».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз