
На женщину пожаловался один из активистов. Начальница заявляет, что решения прокуратуры пока не видела, но утверждает, что ведёт аккаунт не как чиновник, а как обычный человек.
Главе башкирского Роспотребнадзора Анне Казак вынесли предостережение из-за использования Instagram(принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена). Акт прокурорского реагирования опубликовало издание «Подъём».
Изначально на женщину пожаловался один из местных активистов. Видео на личной странице чиновницы, где она рассказывает о преимуществах полёта бизнес-классом, сочли рекламой.
«Было вырвано из контекста. На своём примере, когда мой рейс был отменён, и я на второй сегмент рейса не попадала, я привела пример потребителям, как можно восстановить права с повышением класса обслуживания. Именно на этом примере мне очень многие сообщили, что они этого не знали. Мне повезло – цена была 3 тысячи рублей. Это не был обзор бизнес-класса. Никоим образом не реклама», - парировала она.
Прокуратура, рассмотрев обращение, вынесла ей предостережение о недопущении содействия экстремистской организации. Начальница заявляет, что решения прокуратуры пока не видела.
«Этот аккаунт личный. Я веду его не как госслужащая, а как обычный пользователь», - добавила Анна Казак.
Получается парадокс. После обвинений в рекламе Анна Казак заявляет, что снимала «пользуху» для людей. Защита прав потребителей - одна из функций Роспотребнадзора. А когда народ сомневается в законности того, что она ведёт аккаунт в запрещённых соцсетях - отвечает, что это её личное дело, социальный проект и государевой службы не касается.
В любом случае, для своих публикаций в соцсетях, если она так хочет рассказывать людям о лайфхаках, женщина могла выбрать отечественные соцсети и не создавать дополнительного напряжения в обществе. И согласитесь, рассказ о преимуществах бизнес-класса в сторис явно не относится к советам на тему: как можно восстановить права с повышением класса обслуживания при отмене рейса.
Напомним, что Instagram заблокирован в России с марта 2022 года. Хоть его использование и не считается экстремизмом, но отдельных регионах и ведомствах руководители запретили подчинённым пользоваться сервисом.