Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упалаСоциологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упалаСоциологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упалаСоциологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала

Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала

Ранее его рейтинги росли.

Социологи фиксируют резкий спад популярности Евгения Пригожина у россиян, хотя ранее его рейтинги росли. Причиной стал его поступок — июньская попытка мятежа. Многие не поняли, как патриот и большой друг России мог так поступить.

До 24 июня деятельность основателя ЧВК «Вагнер» в ходе специальной военной операции положительно оценивали 55% респондентов, пишет RTVI со ссылкой на данные исследовательской группы Russian Field. Однако после июньского бунта всё поменялось: о поддержке сообщили лишь 29%, а доля недовольных увеличилась с 14% до 39%.

При этом ещё 69% респондентов заявили, что у Пригожина с самого начала не было шансов совершить успешный переворот. 20% допускали такую возможность. 72% россиян довольны тем, как закончился конфликт, 12% — нет, 15% не смогли ответить на вопрос.

Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала
Иллюстрация: соцсети

С начала этого года узнаваемость Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер» только росла: уровень общественного одобрения увеличился с 41% до 55%, а доля тех, кто не знает о его деятельности, сократился с 31% до 17%. Больше всего были осведомлены люди, которые читают новости в телеграм-каналах и интересуются информацией о ходе СВО.

Однако после попытки мятежа ситуация резко изменилась. Только 29% опрошенных положительно относятся к Пригожину и 39% — отрицательно. Среди тех, кто читает телеграм-каналы относящихся плохо чуть меньше, чем среди тех, для кого главный источник информации — телевидение.

При этом 42% опрошенных считают, что российское общество не поддержало Пригожина во время мятежа, 21% уверены, что сторонники были и их было много. 14% уверены, что людям было всё равно. 22% затруднились ответить.

Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала
Иллюстрация: соцсети

Изменилось и отношение людей к конфликту Пригожина с Минобороны. Если раньше 45% поддерживали основателя ЧВК «Вагнер» и всего 12% Минобороны, то теперь российское военное ведомство поддерживают 41% опрошенных и только 20% остались на стороне Пригожина.

Отношение к Владимиру Путину у большинства россиян (67%) после произошедшего не изменилось, следует из данных опросов. 17% стали относиться к главе государства лучше, 12% — хуже. У 53% опрошенных не изменилось отношение у министру обороны Шойгу, лучше оно стало у 5%, хуже — у 33%.

Другие опросы также показывают похожие результаты, пишет Newsweek. Американский журнал, правда, акцентирует внимание на том, что «несмотря на мятеж, Пригожин имеет сильную поддержку среди россиян». Всяческим образом издание пытается убедить своих читателей, что россияне «обеспокоены» и что мятеж как-то повлиял на общественное мнение и отношение к президенту, хотя цифры говорят обратное.

Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала
Иллюстрация: соцсети

А вот авторы The Guardian уверны, что мятеж мог быть просто уловкой, чтобы вывести войска на позиции в Белоруссии. Обозреватели издания предполагают, что это нужно для того, чтобы захватить страну изнутри (якобы для того, чтобы воссоединить СССР) , а также для того, чтобы иметь возможности выхода к Киеву с другой стороны. На Западе не исключают, что целью «Вагнера» в Белоруссии станет поход на Киев или перекрытие поставок техники НАТО.

Напомним, 24 июня Евгений Пригожин обвинил Минобороны РФ в нападении и выдвинулся колонной бойцов на Ростов-на-Дону и Москву. Сопротивления Пригожину не оказывали, он смог легко «взять» объекты в Ростове-на-Дону. До Москвы пригожинская колонна не дошла 200 километров. События развивались очень стремительно, было возбуждено уголовное дело, но впоследствии оно было закрыто. Всё закончилось тем, что при посредничестве белорусского президента Александра Лукашенко «Вагнер» согласился уйти в Белоруссию.

Социологи: популярность Евгения Пригожина в России резко упала
Иллюстрация: соцсети

Министр обороны Сергей Шойгу 3 июля впервые прокомментировал мятеж Пригожина. Он отметил, что поход на Москву провалился потому, что личный военный состав Вооруженных Сил проявил верность присяге и воинскому долгу.

«Военнослужащие мужественно и самоотверженно продолжали решать возложенные на них задачи. Благодарю личный состав за добросовестную службу!», — отметил Шойгу.

Сам Пригожин, судя по последним сообщениям, очень удивляется переменам настроений россиян. Он назвал всё, что сделал 24 июня «маршем справедливости», пояснил, что не собирался свергать власть и проливать чью-то кровь. Тем не менее, россияне решили, что такие поступки, тем более в трудные для страны времена, неуместны. Тем более, что ранее Путин рассказал, что на ЧВК потратили 86,2 миллиарда рублей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Но есть один момент». Зеленский откладывает выборы из-за Залужного

ПОЛИТИКА

Офис Зеленского хочет добиться гарантий того, что Залужный не будет выдвигать свою кандидатуру на возможных выборах.

Зеленскому готовят побег в США

В МИРЕ

Администрация Байдена распорядилась обеспечить жильё и безопасность семье президента Украины

«Становится тенденцией». Жители регионов Украины все чаще отказываются сносить памятники советским воинам

Актуальный вопрос

Что характерно, подобные «акты неповиновения» нынешней государственной политике Украины, все чаще происходят в западных областях страны.

Жить стало лучше! Российские олигархи стали еще богаче

Актуальный вопрос

Между тем, согласно исследованиям, население страны продолжает стремительно беднеть.

У "пожирательницы" икры на Красной площади нашелся защитник. Да еще и в Госдуме

Актуальный вопрос

Депутат Артем Метелев попросил полицию не преследовать блогера Гулину Науманн из-за эпатажного фото.