В России с декабря 2024 года заработал ряд новых законов
С 1 декабря 2024 года в силу вступает ряд новых законов, которые коснутся множества россиян, а также иностранцев, прибывающих в Россию. Об этом рассказал спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин.
Он отметил, что ряд законов и нормативных актов будет вступать в силу постепенно, а именно на протяжении всего декабря 2024 года.
Для военнослужащих, находящихся на СВО
Так, с сегодняшнего числа участники специальной военной операции и их супруги смогут списать просроченные кредиты на сумму до 10 миллионов рублей. Правда, при условии, что добровольцы подпишут контракт с Министерством обороны с 1 декабря 2024 года.
Также с военнослужащих, находящихся в зоне СВО, судебные приставы больше не смогут взимать исполнительский сбор в размере семи процентов по долгам.
Кроме этого, увеличивается срок кредитных каникул с 30 дней до 180 дней после окончания прохождения службы.
Эксперимент для приезжих
В аэропортах Москвы и Подмосковья, а также на пропускном пункте Оренбургской области начинается эксперимент по сбору биометрии со всех иностранцев, пересекающих российскую границу. Теперь их будут фотографировать и брать отпечатки пальцев. А после въезда они должны будут обратиться в многофункциональный центр (МФЦ) и получить электронную карту.
Этот эксперимент продлится до 30 июля 2024 года. После чего иностранцы должны будут самостоятельно и заранее сдавать биометрические данные через специальное приложение.
Это новшество не коснется белорусов, детей до шести лет, дипломатических сотрудников и членов их семей.
Экзамены для мигрантов
Законодательство также запретило принимать посредническим организациям экзамены у иностранных специалистов. Отныне решение о знании русского языка, истории и других обязательных предметов будут принимать государственные учреждения.
Володин подчеркнул, «знаешь» русский язык – «сдашь экзамен», а не знаешь – «учи». Он неоднократно заявлял, что в нашу страну должны приезжать только те, кто «будет соблюдать закон, знать русский язык и чтить наши традиции». Борьба с незаконной миграцией продолжится.
Свидания для осужденных, находящихся в СИЗО
С 20 декабря вступит в силу право осужденных, содержащихся в следственных изоляторах, на свидания. Причем, закон предусматривает как краткосрочные, так и длительные свидания. Разрешение нужно будет получать письменно у «лица или органа», которое расследует уголовное дело.
Запрет на усыновление для граждан тех стран, где разрешена смена пола
А с 23 ноября иностранцы тех стран, где разрешена смена пола, не смогут больше усыновлять или становится опекунами для детей из нашей страны.
В нижней палате российского парламента пояснили, что такая мера оградит детей не только от «потенциальных опасностей», но и «посягательства на возможное изменение пола».
Ранее «Блокнот» рассказывал, что Госдума приняла законопроект о запрете пропаганды чайлдфри.