Строительство жилья показывает рекорд и проблему

Актуальный вопросОбсудить в телеграм
Строительство жилья показывает рекорд и проблему

Рекорд по вводу жилья поставлен за счет «старых запасов», из задела прошлого, 2013 года.

В I квартале 2015 года ввод жилья в строй в России поставил рекорд - 18,5 млн квадратных метров, на 32, 8 % больше, чем в этот же период 2014 года. Такие данные представляет Росстат.

При этом наблюдается положительная динамика практически в большинстве регионов России. Так, в 18 регионах ввод жилья вырос в 1,9 раза и больше: в 1,9 раза - в Чувашии и Новосибирской области, в 2 раза - в Архангельской области и Хакасии, в 2,1 раза - в Ивановской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, Приморском крае и Чечне, в 2,2 раза - в Калужской и Тульской областях, а также в Республике Алтай, в 2,4 раза - в Сахалинской, в 2,6 раза - в Псковской, в 2,9 раза - в Свердловской области, в 3,8 раза - в Камчатском крае.

Отмечается возобновление строительства жилья в Магаданской области, благодаря чему его ввод вырос в 33,6 раза.

В то же время в 8 регионах ввод жилья сократился на 10% и больше: в Мордовии - на 10,5%, в Забайкальском крае - на 18,8%, в Тульской области - на 20,2%, в Коми - на 28,8%, в Орловской области - на 39,2%, в Амурской области - на 44,4%, в Еврейской АО - вдвое, в Адыгее - в 2,5 раза.

Однако рекордные показатели экономист Михаил Делягин считает заслугой предыдущих лет. На своей странице в социальной сети отмечает, что рекорд  I квартала - лишь «эхо» 2013 года, а отчасти и более ранних периодов. Аналитик прогнозирует скорый и сильный спад в данной сфере.

Выдающийся успех омрачен двумя существенными обстоятельствами: инвестиционный спад и падение уровня жизни этого года уже затронули жилищное строительство, объясняет экономист.

-  С другой, - и это главное, - ввод жилья в строй имеет лишь слабое отношение к решению жилищной проблемы, так как у людей нет денег для покупки жилья по спекулятивным ценам, взвинченным благодаря программе Медведева, издевательски названной «Доступное жилье». В значительной степени это, увы, инвестиционное жилье, которое в условиях кризиса обречено остаться пустым, пока государство не найдет в себе силы вспомнить о правах своих граждан и не начнет принудительный выкуп пустующего жилья у спекулянтов по себестоимости с передачей его нуждающимся, в первую очередь молодым семьям с детьми, - подчеркивает Делягин.

 

 

 

 

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

То ли еще будет: Росстат объявил о рекордном росте числа россиян, довольных своей зарплатой

В Госдуме заговорили о повышении пенсионного возраста до 70 лет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Боится, гад!»: россияне отреагировали на слухи о бункере Зеленского

В МИРЕ

Эксперты считают, что президент Украины может скрываться в одном из нескольких бункеров в Киеве. В сети решили: «Надо ударить Орешником».

Россияне напуганы вирусом с кровавым кашлем, но ВОЗ уже все объяснила

Здравоохранение

Эксперты провели расследование и дали пояснение. Бояться не стоит.

«Россию раздерут на части?»: пророчества старца Серафима, которые могут удивить

ОБЩЕСТВО

Серафим Вырицкий много говорил о будущем России — как плохое, так и хорошее.

Теракт, который потряс СССР: 75 лет назад педагог убил 21 ученика – зачем он это сделал

ОБЩЕСТВО

Никто не мог предположить, что солнечным весенним днем в стране, победившей фашизм, произойдет столь страшное событие.

В семье звезды сериала «Кухня» случилась трагедия: подробности

КУЛЬТУРА

Печальными новостями актриса поделилась в личном блоге