Рекорд по вводу жилья поставлен за счет «старых запасов», из задела прошлого, 2013 года.
В I квартале 2015 года ввод жилья в строй в России поставил рекорд - 18,5 млн квадратных метров, на 32, 8 % больше, чем в этот же период 2014 года. Такие данные представляет Росстат.
При этом наблюдается положительная динамика практически в большинстве регионов России. Так, в 18 регионах ввод жилья вырос в 1,9 раза и больше: в 1,9 раза - в Чувашии и Новосибирской области, в 2 раза - в Архангельской области и Хакасии, в 2,1 раза - в Ивановской, Самарской, Тюменской, Челябинской областях, Приморском крае и Чечне, в 2,2 раза - в Калужской и Тульской областях, а также в Республике Алтай, в 2,4 раза - в Сахалинской, в 2,6 раза - в Псковской, в 2,9 раза - в Свердловской области, в 3,8 раза - в Камчатском крае.
Отмечается возобновление строительства жилья в Магаданской области, благодаря чему его ввод вырос в 33,6 раза.
В то же время в 8 регионах ввод жилья сократился на 10% и больше: в Мордовии - на 10,5%, в Забайкальском крае - на 18,8%, в Тульской области - на 20,2%, в Коми - на 28,8%, в Орловской области - на 39,2%, в Амурской области - на 44,4%, в Еврейской АО - вдвое, в Адыгее - в 2,5 раза.
Однако рекордные показатели экономист Михаил Делягин считает заслугой предыдущих лет. На своей странице в социальной сети отмечает, что рекорд I квартала - лишь «эхо» 2013 года, а отчасти и более ранних периодов. Аналитик прогнозирует скорый и сильный спад в данной сфере.
Выдающийся успех омрачен двумя существенными обстоятельствами: инвестиционный спад и падение уровня жизни этого года уже затронули жилищное строительство, объясняет экономист.
- С другой, - и это главное, - ввод жилья в строй имеет лишь слабое отношение к решению жилищной проблемы, так как у людей нет денег для покупки жилья по спекулятивным ценам, взвинченным благодаря программе Медведева, издевательски названной «Доступное жилье». В значительной степени это, увы, инвестиционное жилье, которое в условиях кризиса обречено остаться пустым, пока государство не найдет в себе силы вспомнить о правах своих граждан и не начнет принудительный выкуп пустующего жилья у спекулянтов по себестоимости с передачей его нуждающимся, в первую очередь молодым семьям с детьми, - подчеркивает Делягин.