Тайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимыТайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимы Тайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимыТайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимы Тайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимыТайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимы

Тайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимы

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Тайный вентиль: страны Евросоюза ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимы

Покупать напрямую они не могут из-за собственных санкций, но ужас от надвигающихся морозов вынуждает правительства к поиску нестандартных решений.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что от стран Запада поступают сигналы о готовности сотрудничать с Минском. Например, объемы экспорта белорусской продукции в страны Европы начали расти. По просочившейся в прессу информации, цель ослабившегося давления – желание создать неофициальный канал поставок российских энергоносителей на случай холодной зимы. Также ряд политологов не исключает очередной попытки НАТО рассорить Минск с Москвой.

Голосуют холодильником

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко считает, что страны Европы смогут приготовиться к тяжелейшей зиме при помощи его страны:

- Белорусская топливная древесина и пеллеты помогли бы решить вопрос с топливом для населения. А то ведь человек всегда голосует, как это говорится, холодильником, - сказал политик.

Впрочем, он и сам рад, что белорусский «холодильник» хорошо пополняется за счет экономики Европы. Несмотря на санкции, экспорт Белоруссии в «недружественные» страны составил рекордные 3,5 млрд долларов.

Роман Головченко.

Но самое любопытное: премьер признался: «с Запада поступают сигналы о готовности работать с Минском».

- Уверен, что вскоре мы увидим определенные перемены, - с надеждой резюмировал глава правительства республики.

И это на фоне того, что процессы союзной интеграции России и Белоруссии полностью застопорились и даже не обсуждаются при личной встрече президентов двух стран.

Ряд политологов видит в заявлении премьер-министра очередную попытку торга Лукашенко с США и НАТО. Опасаясь, что конфликт на Украине может закончиться не в пользу России, он демонстрирует Западу готовность от нее дистанцироваться, чтобы минимизировать будущие потери.

Яков Кедми.

Другая точка зрения в том, что премьер выдает желаемое за действительное. А страны Европы всего лишь хотят «попользовать» Белоруссию на период приближающейся зимы (к следующей, они надеются, что уже сформируют собственную систему энергетической безопасности).

Например, как считает политолог и военный эксперт Яков Кедми, Запад начинает «подкатывать» к Белоруссии. Но речь идет не о том, чтобы переманить белорусов на свою сторону, а о предстоящей, очень тяжелой зиме для стран Европейского Союза.

В этой схеме Минску уготована роль «контрабандного лаза» для российского газа. В условиях санкций, введенных самой Европой, ряд стран планирует производить закупки топлива не напрямую, а через Белоруссию.

Новые Минские соглашения

Военкор Александр Сладков согласен: заигрывания Запада с Белоруссией – это попытка организовать Минские переговоры, «только не Украины с Донбассом, а свои с Москвой. И, видать, белорусская площадка может стать одним из вариантов этого проекта».

Александр Сладков.

- Скоро зима. Надо топить. Газа где взять? Конечно, условно, в Белоруссии. Александр Григорьевич снова может стать посредником в вынужденных для Запада (а-ля «Минск-1») переговорах. Но нас уже эти «цивилизованные люди» столько раз обманывали (лень перечислять), что договариваться не стоит. Владимир Путин в прошлом году все наши условия изложил, читайте обращение России к США и НАТО. Выполнят, пускай приходят, - заявил Сладков.

Но Лукашенко продолжает надеяться на получение своего особого статуса. И в нем эту надежду периодически поддерживают. Западу необходимо, чтобы «запасной аэродром» функционировал. Отсюда - намеки на сближение и выгодные для Минска экономические сделки.

Вот только, если Россия в итоге проиграет, и НАТО реализует свои планы по расчленению нашей страны, Белоруссию ждет, как минимум, полная смена власти. Никто Лукашенко поблажек за его перманентную готовность к предательству не сделает.

Александр Лукашенко.

Но правящая элита Белоруссии никак не хочет этот факт признать. И принять, что единственный путь выживания у страны – это победа России. Отсюда – бесконечные метания и нерешительность Лукашенко в вопросах внешней политики, стремление максимально дистанцироваться от СВО и так далее.

Газ отберут у бедных

Сейчас европейские подземные хранилища газа заполнены в среднем на 70 процентов. По мнению экспертов, этого не хватит, чтобы пережить зиму, — синоптики прогнозируют в Европе сильные морозы. В то же время поставки голубого топлива по трубопроводам сокращаются. Запад отказался запустить «Северный поток — 2». Плюс Siemens до сих пор не вернула «Газпрому» турбину для «Северного потока — 1».

Евросоюз перенаправил потоки сырья из бедных стран в свою сторону.

С приближением отопительного сезона в ЕС активно ищут альтернативу российскому сырью. Ставку сделали на сжиженный природный газ (СПГ). В первом квартале его импорт в ЕС увеличился на 72 процента. Много СПГ покупают Китай, Южная Корея и Япония, где тоже готовятся к холодам. Спрос усиливается с каждым днем, и котировки бьют рекорды.

Между тем Австралия — крупнейший мировой экспортер СПГ — намерена сократить поставки для защиты внутреннего рынка. Поэтому аналитики ожидают дальнейший рост цен. Если нарушатся поставки СПГ из Австралии, а «Газпром» не получит турбину из Германии, цена газа дойдет до 2400 долларов за тысячу кубов. (Для понимания, в январе 2021-го 1000 кубометров газа стоила в Европе 230$, в сентябре - 700 $, в январе 2022-го – 1000 $. К июню цены достигли 1850 $, а к августу доходят до 2225 $).

В этих условиях обостряется конкуренция между потребителями. И Европа не придумала ничего лучше и проще, чем отбирать топливо у стран третьего мира —она попросту перекупает СПГ по завышенным ценам. Таким образом, ЕС создает дефицит газа в наиболее бедных государствах. Например, в Бангладеш уже на несколько часов в сутки отключают электричество — и это в разгар лета. Резким подорожанием голубого топлива возмущены и пакистанцы, вынужденные экономить на освещении и кондиционерах. В итоге, в бедных странах будут вынуждены перейти на «грязные» источники энергии — уголь, мазут.

По сути, Европа уже обречена зимой: или мерзнуть, или платить колоссальные деньги за коммунальные услуги.

Впрочем, у ряда стран Европы ситуация не намного лучше. Так, в Молдавии жители выстаивают многочасовые очереди, чтобы прикупить себе немного дров перед наступлением холодов. При этом дров хватает далеко не всем. На весь зимний сезон требуется около двух миллионов кубометров, а в резерве нет и половины от этого объема.

Но и даже в самых богатых странах Евросоюза зима обернется серьезными проблемами для населения. Например, в Германии бьют тревогу из-за цен на отопление, которые резко выросли после снижения поставок российского газа в Европу. Президент Немецкого союза квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен предупредил, что миллионы немцев будут не в состоянии оплачивать расходы за отопление. По словам чиновника, наименее обеспеченная часть жителей ФРГ, которая, по его подсчетам, составляет около трети населения, не сможет оплатить растущие расходы будущей зимой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.