Топ-5 советов, как пережить кризис-2015

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Топ-5 советов, как пережить кризис-2015

Цены растут, предприятия закрываются, покупательская способность падает – эти и другие проявления кризиса очень беспокоят граждан. Российские эксперты дали рекомендации, как к нему лучше подготовиться.

Рубль слабеет, цены на нефть падают, эксперты прогнозируют к сентябрю новый виток кризиса. В связи с этим независимый эксперт Дмитрий Адамидов, экономист РАН Владимир Пенкин и финансист Евразийской экономической комиссии Вадим Ковалев предлагают читателям «Блокнота» свои советы.

1. Вкладывайте в свое здоровьеCtom

Приведите здоровье в порядок – рекомендуют эксперты. Медицина с каждым годом дорожает.

- Неизвестно, как в дальнейшем сложится ситуация, поэтому лучше всего привести здоровье в порядок, вылечить зубы, чтобы как можно дольше можно было не обращаться в стоматологу, провести диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевания (если есть), - говорит Владимир Пенкин.

Даже если вдруг придется искать работу, крепкое здоровье очень пригодится.

Заодно можно пополнить запасы самого необходимого в своей аптечке, соответственно, с учетом срока годности препаратов. Что бы там не говорили государственные мужи, а лекарства будут и дальше дорожать.

2. Инвестируйте в знания или земельный участок

Znan

- Инвестируйте, прежде всего, в  знания,  а потом уже в материальные или финансовые активы. Знания не гарантируют легкой жизни, но при правильном подходе могут уберечь от непродуманных решений и необязательных потерь, - рекомендует Дмитрий Адамидов.

А если это не актуально, то заведите участок. В крайнем случае, можно выращивать свои овощи и фрукты. Участок - это еще и место, где можно подышать свежим воздухом и отдохнуть душой.

 3. Тщательно контролируйте все расходы

Покупайте только действительно нужное вам, чего бы это ни касалось. 2/3 приобретаемых сегодня потребительских товаров носят иррациональный характер и попросту навязывается нам через СМИ, сетевой маркетинг и пр. Научитесь систематизировать траты на мелкие покупки, потому что именно на них больше всего и уходит денег. Рекомендуется даже завести тетрадь и заносить туда все расходы. Так наглядно видно, на что уходят деньги, впоследствие отсортировать «нужное-ненужное».

Если  вы все же решили пустить деньги на ветер, то делайте это, по крайней мере, ради собственного удовольствия, а не потому что «так принято».

4. Экономьте на скидках, но без фанатизма

В магазинах прежде всего ищите скидки, но без фанатизма. Надо помнить, что через полтора-два месяца скидки будут еще, а в промежутках проводятся всевозможные акции, где тоже можно купить товар со скидкой.

Но главное, взяв в руки продукт, обязательно спросите: на самом деле он мне нужен?

То же и с развлечениями. В кризис ни в коем случае нельзя отказываться от развлечений, так как человеку нужна психологическая разгрузка. Только вот продумать свой досуг нужно тщательно, с калькулятором. К примеру, в кино стоит пойти только если вам действительно хочется посмотреть тот или иной фильм, а не за компанию с друзьями. С друзьями можно просто посидеть в кафе, пообщаться. Причем, перед походом в заведение общепита лучше заранее узнать цены в меню, чтобы не было неожиданного перерасхода, от которого испортится настроение.

5. Делайте «заначку» в СКВ

Главное правило «хранить яйца в разных корзинах» актуально всегда.

- Но все зависит от толщины кошелька и целей. Если вы собираете ребенку на образование в России, то «заначку» следует делать из рублей. И вообще, если базовые интересы в рублевой зоне, то собирайте рубли.

Если планируете отпуск в Греции, соответственно, откладывать надо в евро. Если запланировали крупную покупку, то лучше копить в долларах, - подсказывает Ковалев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Что задумали Путин и Трамп: освобождение Фогеля, удары по Киеву и Полтавскому газу связаны

В МИРЕ

Мнение Украины на переговорах будет иметь минимальную значимость в процессе торга США с Россией.

«Миллиарды, особняки и коллекция элитных авто»: в Москве открыли наследственное дело Маслякова - кто сорвет большой куш

ОБЩЕСТВО

«Мы начинаем всё делить» - можно предположить, что именно под таким девизом 12 февраля в Москве было открыто наследственное дело Александра Маслякова.

«Ильхам Алиев сильный лидер, Азербайджан – союзник»: российский политтехнолог призвал беречь отношения с азербайджанцами

Актуальный вопрос

В последнее время в России принято ругать азербайджанского президента, однако оказалось, что у Ильхама Алиева есть и заступники

Губу закатать, слюни подтереть! Почему Зеленский жаждет "обменять" часть Курщины на Энергодар

ОБЩЕСТВО

Источники в офисе президента Украины сообщили на правах анонимности, что глава киевского режима мечтает обменять атомград на курскую Суджу.

Зеленский в отчаянии: почему на Украине заговорили об обмене территориями

В МИРЕ

«Просроченный» пытается абсурдными предложениями спасти ситуацию после катастрофы ВСУ на Курщине.