Цены растут, предприятия закрываются, покупательская способность падает – эти и другие проявления кризиса очень беспокоят граждан. Российские эксперты дали рекомендации, как к нему лучше подготовиться.
Рубль слабеет, цены на нефть падают, эксперты прогнозируют к сентябрю новый виток кризиса. В связи с этим независимый эксперт Дмитрий Адамидов, экономист РАН Владимир Пенкин и финансист Евразийской экономической комиссии Вадим Ковалев предлагают читателям «Блокнота» свои советы.
1. Вкладывайте в свое здоровье![Ctom](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/08/Ctom-500x375.jpg)
Приведите здоровье в порядок – рекомендуют эксперты. Медицина с каждым годом дорожает.
- Неизвестно, как в дальнейшем сложится ситуация, поэтому лучше всего привести здоровье в порядок, вылечить зубы, чтобы как можно дольше можно было не обращаться в стоматологу, провести диспансеризацию, чтобы вовремя выявить заболевания (если есть), - говорит Владимир Пенкин.
Даже если вдруг придется искать работу, крепкое здоровье очень пригодится.
Заодно можно пополнить запасы самого необходимого в своей аптечке, соответственно, с учетом срока годности препаратов. Что бы там не говорили государственные мужи, а лекарства будут и дальше дорожать.
2. Инвестируйте в знания или земельный участок
![Znan](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/08/Znan-500x321.jpg)
- Инвестируйте, прежде всего, в знания, а потом уже в материальные или финансовые активы. Знания не гарантируют легкой жизни, но при правильном подходе могут уберечь от непродуманных решений и необязательных потерь, - рекомендует Дмитрий Адамидов.
А если это не актуально, то заведите участок. В крайнем случае, можно выращивать свои овощи и фрукты. Участок - это еще и место, где можно подышать свежим воздухом и отдохнуть душой.
3. Тщательно контролируйте все расходы
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/08/kontr-500x365.jpg)
Покупайте только действительно нужное вам, чего бы это ни касалось. 2/3 приобретаемых сегодня потребительских товаров носят иррациональный характер и попросту навязывается нам через СМИ, сетевой маркетинг и пр. Научитесь систематизировать траты на мелкие покупки, потому что именно на них больше всего и уходит денег. Рекомендуется даже завести тетрадь и заносить туда все расходы. Так наглядно видно, на что уходят деньги, впоследствие отсортировать «нужное-ненужное».
Если вы все же решили пустить деньги на ветер, то делайте это, по крайней мере, ради собственного удовольствия, а не потому что «так принято».
4. Экономьте на скидках, но без фанатизма
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/08/Skidki-500x375.jpg)
В магазинах прежде всего ищите скидки, но без фанатизма. Надо помнить, что через полтора-два месяца скидки будут еще, а в промежутках проводятся всевозможные акции, где тоже можно купить товар со скидкой.
Но главное, взяв в руки продукт, обязательно спросите: на самом деле он мне нужен?
То же и с развлечениями. В кризис ни в коем случае нельзя отказываться от развлечений, так как человеку нужна психологическая разгрузка. Только вот продумать свой досуг нужно тщательно, с калькулятором. К примеру, в кино стоит пойти только если вам действительно хочется посмотреть тот или иной фильм, а не за компанию с друзьями. С друзьями можно просто посидеть в кафе, пообщаться. Причем, перед походом в заведение общепита лучше заранее узнать цены в меню, чтобы не было неожиданного перерасхода, от которого испортится настроение.
5. Делайте «заначку» в СКВ
![](http://bloknot.ru/wp-content/uploads/2015/08/zan-500x365.jpg)
Главное правило «хранить яйца в разных корзинах» актуально всегда.
- Но все зависит от толщины кошелька и целей. Если вы собираете ребенку на образование в России, то «заначку» следует делать из рублей. И вообще, если базовые интересы в рублевой зоне, то собирайте рубли.
Если планируете отпуск в Греции, соответственно, откладывать надо в евро. Если запланировали крупную покупку, то лучше копить в долларах, - подсказывает Ковалев.
Самое интересное: