Тотальный контроль: геоаналитические данные помогут Смольному следить за петербуржцами

ОБЩЕСТВО2 комментария
Тотальный контроль: геоаналитические данные помогут Смольному следить за петербуржцами

Власти Петербурга намерены выступить в роли Большого Брата для жителей города – они планируют отслеживать все перемещения горожан через сим-карты.

Усиление контроля пока не подразумевает введения ограничений, но определенно является вторжением государства в личную жизнь граждан. Однако в Смольном этого не скрывают и напрямую говорят о мониторинге трат, перемещений и уровня доходов.

Смольный планирует потратить 35 миллионов рублей на систему мониторинга за петербуржцами через геоаналитические данные. Через «анализ загруженности городского транспорта и профилактики преступлений» городские власти будут знать маршрут перемещений каждого горожанина, уровень его доходов и трат, а также контакты и место работы. Из тендера следует, что Смольный намерен собирать только статистические данные, то есть об усилении контроля и запретах речи не идет. Однако информация может попасть в руки других организаций или к злоумышленникам и негативно отразиться на конечном пользователе в лице жителя Петербурга. О низком уровне защиты информации можно говорить на основе отставания города на Неве от Москвы в вопросе цифровизации – центр всегда находился на шаг впереди, в то время как Петербург лишь делал робкие попытки перенять IT-опыт столицы.

Что содержит тендер

Администрация Петербурга 4 октября опубликовала заявку на закупку, касающуюся оказания услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещения населения. Заказчиком выступает Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской Мониторинговый Центр», находящееся в ведении комитета по информатизации. Стоимость тендера составляет 35,1 миллиона рублей. Заявки принимаются до 12 октября.

Из конкурсной документации следует, что тендер соответствует российскому законодательству в области персональных данных. Кроме того, в комитете по информатизации заявили, что информация будет поступать обезличенной. В закупке также обозначены 10 категорий, по которым будут аккумулироваться материалы. Это сбор информации о проживающем и работающем населении, количестве и тратах туристов и экскурсантов, изменении плотности населения, динамике перемещения населения, загрузке метрополитена, продолжительности поездок, «зонах притяжения», распределении мест проживания и мест приложения труда по транспортным районам в течение суток, матрице корреспонденций, а также сведения о местах массового скопления людей. В каждую категорию входят несколько подкатегорий, например, оценка половозрастного распределения населения, замер времени затраченного на совершение поездки и количество человек, находящихся дома или на работе.

Тотальный контроль Смольным

Уже на этапе размещения тендера возникают вопросы к инициативе Смольного. Информацию администрация Петербурга будет получать от операторов сотовой связи, которая к последним будет поступать через сим-карты. На данный момент неизвестно, каким образом городские власти будут получать сведения о доходах населения и тратах туристов. Важный момент с персональными данными в документе отмечен лишь номинально – в документации упоминается только соответствующий закон, но не обозначено, будут ли эти данные деперсонифицированы или нет.

Поскольку мониторинг будет вестись через сим-карты, то возникает вопрос к безопасности их использования. Нет уверенности в том, что полученная информация останется только в распоряжении профильного комитета Смольного и не попадет к злоумышленникам. В противном случае мошенники получат доступ не только к базе телефонов, но и к персональным данным – ФИО, траектории перемещении, месту работы и уровню доходов. Более того, многие сим-карты оформляются не на конечных пользователей, поэтому половозрастной срез Смольного не будет корректным.

В случае с геоаналитическими данными Петербург пытается идти вслед за Москвой. Столица давно собирает аналогичный массив данных, однако не аккумулирует информацию о доходах и тратах населения. Более эффективной в Москве признана система видеоаналитики, которая используется для решения городских проблем – планирования, разгрузки дорог. Петербургские власти намерены применять геоаналитические данные для тех же целей, но не собирается использовать для этого уже имеющиеся ресурсы. В Северной столице имеется достаточно камер видеонаблюдения, но видеоаналитический подход не принимается во внимание, хотя именно он позволяет улучшать сферы жизни, прописанные в закупке Смольного.

Планы Смольного разобьются о бюджет

Инициатива Смольного вызывает многочисленные вопросы, главный из которых – еще большее вмешательство городских структур в частную жизнь. Власти Петербурга получат полную информацию о перемещениях, контактах, месте работы и уровне доходов. Открытым остается вопрос, нужна ли эта информация для городского планирования, как заявляется в тендере, или администрация Петербурга преследует иные цели. Кроме того, в Северной столице уже имеется цифровой генплан и несколько сервисов, позволяющих отслеживать трафик в реальном времени. Будут ли эти технологии использоваться для решения поставленных задач, в кабинетах Смольного не уточняют.

Эксперты полагают, что инициативу городской администрации в полной мере реализовать не удастся из-за ограниченного бюджета. Если Москва, используя аналогичные данные, может оперативно вычленить и решить проблемы, то Петербург может забуксовать из-за финансовой стороны вопроса. Кроме того, они указывают на возможность использования уже имеющихся ресурсов, чем Смольный пренебрегает.

В мае 2021 года Петербург стал лидером среди регионов по росту киберпреступлений. По отношению к 2019 году он составил 780%, что указывает на низкий уровень цифровой безопасности, обеспечиваемый властями города. В этом ключе инициатива Смольного может вывести мошенников в области высоких технологий на принципиально новый уровень.

Новое крепостное право для русских. Они должны быть в полях, а мигранты в городах

Когда в Россию вернется лето? В Гидрометцентре назвали сроки

Мигранты осквернили Исаакиевский собор: плясали у входа и стреляли по куполу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кандидат из Воронежа. Новый ночной кошмар для самарского губернатора Федорищева

ПОЛИТИКА

Выпускник “Школы губернаторов” Виталий Шабалатов назначен зампредом правительства Самарской области

Новое крепостное право для русских. Они должны быть в полях, а мигранты в городах

ОБЩЕСТВО

Спикер Заксобрания Санкт – Петербурга предложил новую схему

«Украина не выстоит»: почему Запад начал говорить то, что боятся услышать в Киеве

В МИРЕ

И даже экс-главком Залужный уверен, что Незалежная не выдержит «войны на истощение».

«Серьезное, говоришь?»: Трамп перед заявлением «разогревает» публику для запугивания России

В МИРЕ

Американский лидер давно понял, что бессмысленно шантажировать Москву, уже пытались - ничего не вышло, но без шоу никак, отметил американист Малек Дудаков.

«Как теперь будет выкручиваться?»: Баку позорно молчит после убийства на Украине двоих азербайджанцев

ПОЛИТИКА

Эксперты этому не удивлены — в Азербайджане разжигают только те конфликты, которые им выгодны.

«Въезд запрещен до 2074»: Украинцам массово закрывают Россию на 50 лет

В МИРЕ

С октября 2023 года украинцы могут въезжать в Россию только через Шереметьево, где пограничники проверяют соцсети и гаджеты.