Тотальный контроль: геоаналитические данные помогут Смольному следить за петербуржцами

ОБЩЕСТВО2 комментария
Тотальный контроль: геоаналитические данные помогут Смольному следить за петербуржцами

Власти Петербурга намерены выступить в роли Большого Брата для жителей города – они планируют отслеживать все перемещения горожан через сим-карты.

Усиление контроля пока не подразумевает введения ограничений, но определенно является вторжением государства в личную жизнь граждан. Однако в Смольном этого не скрывают и напрямую говорят о мониторинге трат, перемещений и уровня доходов.

Смольный планирует потратить 35 миллионов рублей на систему мониторинга за петербуржцами через геоаналитические данные. Через «анализ загруженности городского транспорта и профилактики преступлений» городские власти будут знать маршрут перемещений каждого горожанина, уровень его доходов и трат, а также контакты и место работы. Из тендера следует, что Смольный намерен собирать только статистические данные, то есть об усилении контроля и запретах речи не идет. Однако информация может попасть в руки других организаций или к злоумышленникам и негативно отразиться на конечном пользователе в лице жителя Петербурга. О низком уровне защиты информации можно говорить на основе отставания города на Неве от Москвы в вопросе цифровизации – центр всегда находился на шаг впереди, в то время как Петербург лишь делал робкие попытки перенять IT-опыт столицы.

Что содержит тендер

Администрация Петербурга 4 октября опубликовала заявку на закупку, касающуюся оказания услуг по предоставлению доступа к геоаналитическим данным по численности и динамике перемещения населения. Заказчиком выступает Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Городской Мониторинговый Центр», находящееся в ведении комитета по информатизации. Стоимость тендера составляет 35,1 миллиона рублей. Заявки принимаются до 12 октября.

Из конкурсной документации следует, что тендер соответствует российскому законодательству в области персональных данных. Кроме того, в комитете по информатизации заявили, что информация будет поступать обезличенной. В закупке также обозначены 10 категорий, по которым будут аккумулироваться материалы. Это сбор информации о проживающем и работающем населении, количестве и тратах туристов и экскурсантов, изменении плотности населения, динамике перемещения населения, загрузке метрополитена, продолжительности поездок, «зонах притяжения», распределении мест проживания и мест приложения труда по транспортным районам в течение суток, матрице корреспонденций, а также сведения о местах массового скопления людей. В каждую категорию входят несколько подкатегорий, например, оценка половозрастного распределения населения, замер времени затраченного на совершение поездки и количество человек, находящихся дома или на работе.

Тотальный контроль Смольным

Уже на этапе размещения тендера возникают вопросы к инициативе Смольного. Информацию администрация Петербурга будет получать от операторов сотовой связи, которая к последним будет поступать через сим-карты. На данный момент неизвестно, каким образом городские власти будут получать сведения о доходах населения и тратах туристов. Важный момент с персональными данными в документе отмечен лишь номинально – в документации упоминается только соответствующий закон, но не обозначено, будут ли эти данные деперсонифицированы или нет.

Поскольку мониторинг будет вестись через сим-карты, то возникает вопрос к безопасности их использования. Нет уверенности в том, что полученная информация останется только в распоряжении профильного комитета Смольного и не попадет к злоумышленникам. В противном случае мошенники получат доступ не только к базе телефонов, но и к персональным данным – ФИО, траектории перемещении, месту работы и уровню доходов. Более того, многие сим-карты оформляются не на конечных пользователей, поэтому половозрастной срез Смольного не будет корректным.

В случае с геоаналитическими данными Петербург пытается идти вслед за Москвой. Столица давно собирает аналогичный массив данных, однако не аккумулирует информацию о доходах и тратах населения. Более эффективной в Москве признана система видеоаналитики, которая используется для решения городских проблем – планирования, разгрузки дорог. Петербургские власти намерены применять геоаналитические данные для тех же целей, но не собирается использовать для этого уже имеющиеся ресурсы. В Северной столице имеется достаточно камер видеонаблюдения, но видеоаналитический подход не принимается во внимание, хотя именно он позволяет улучшать сферы жизни, прописанные в закупке Смольного.

Планы Смольного разобьются о бюджет

Инициатива Смольного вызывает многочисленные вопросы, главный из которых – еще большее вмешательство городских структур в частную жизнь. Власти Петербурга получат полную информацию о перемещениях, контактах, месте работы и уровне доходов. Открытым остается вопрос, нужна ли эта информация для городского планирования, как заявляется в тендере, или администрация Петербурга преследует иные цели. Кроме того, в Северной столице уже имеется цифровой генплан и несколько сервисов, позволяющих отслеживать трафик в реальном времени. Будут ли эти технологии использоваться для решения поставленных задач, в кабинетах Смольного не уточняют.

Эксперты полагают, что инициативу городской администрации в полной мере реализовать не удастся из-за ограниченного бюджета. Если Москва, используя аналогичные данные, может оперативно вычленить и решить проблемы, то Петербург может забуксовать из-за финансовой стороны вопроса. Кроме того, они указывают на возможность использования уже имеющихся ресурсов, чем Смольный пренебрегает.

В мае 2021 года Петербург стал лидером среди регионов по росту киберпреступлений. По отношению к 2019 году он составил 780%, что указывает на низкий уровень цифровой безопасности, обеспечиваемый властями города. В этом ключе инициатива Смольного может вывести мошенников в области высоких технологий на принципиально новый уровень.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз